Rezept: Schoko-Rentiere und Weckmann backen

Süße Rentiere mit Schokolade eilen dieses Jahr dem Weihnachtsmann zu Hilfe. Genießen Sie sie als kleine Schoko-Rentiere aus Weckmann-Teig oder als Rentier-Plätzchen mit süßer Schokoladenglasur. Wer es weniger süß mag, nimmt nur eine kleine Menge für die Rentiere und kann mit dem restlichen Hefeteig klassische Weckmänner backen. Fans weißer Schokolade werden unsere selbst gebackenen Schneemänner am Stiel schmecken. Als kleines Präsent lassen sich die Weihnachtselche, Rentierkekse und Schneemänner gut überreichen, um einem lieben Menschen Vorfreude auf das Weihnachtsfest zu schenken. Backen Sie diese Weihnachtsrezepte auf dem Pizza- oder Brotbackstein in Ihrem Backofen und garnieren Sie sie mit Schokolinsen, Brezeln und Zuckeraugen.

Rezept: Schoko-Rentier backen

Die schokoladigen Weihnachtselche oder Rentiere backen auf einem Pizza- oder Brotbackstein aus Schamotte mit 2 cm Stärke.

Zutaten für Rentiere mit Schokolade

Für den Teig:Für die Deko:
110 ml Milch500 g Vollmilchschokolade
250 g MehlZuckeraugen
40 g ZuckerBelegkirschen oder rote Schokolinsen
1 TL ZitronenabriebMinibrezel
1 Prise SalzHolzspieße
1/4 Würfel frische Hefe
50 g Butter
etwas Mehl zur Teigverarbeitung
Schoko-Rentiere backen zu Weihnachten

Zubereitung des Hefeteigs

Als Erstes die Milch in einem Topf erwärmen und währenddessen das Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Nun bröckeln Sie die Hefe hinein und zum Schluss die lauwarme Milch und weiche Butter zugeben. Kneten Sie die Zutaten für 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig und lassen Sie ihn anschließend für ca. 45 Minuten zugedeckt ruhen.
Während der Teig ruht, legen Sie den Brotbackstein auf einen Gitterrost in die untere oder mittlere Schiene des kalten Backofens. Heizen Sie den Backofen nun auf höchster Stufe vor, damit der Brotbackstein während des Vorheizens die Wärme aufnimmt und sich langsam erhitzt. Diese Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.

Schoko-Rentiere backen

Nach der Gehzeit den Teig erneut kurz durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen und kleine Rechtecke schneiden (ca. 10x5 cm). Diese Rechtecke auf den Brotbackstein legen und ca. 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
In dieser Zeit lassen Sie die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Zum Dekorieren halbieren Sie die Belegkirschen und schneiden die Minibrezel vorsichtig in der Mitte durch. Schließlich die Weckmannrechtecke aufspießen und in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Solange die Schokolade noch flüssig ist, gestalten Sie die Rentiere oder Weihnachtselche mit den Zuckeraugen, einer Belegkirsche als Nase und die Minibrezel als Geweih. - Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Rezept: Schoko-Rentiere backen

Rentiere mit Schokolade verzieren


Rezept: Rentier-Kekse und -Lebkuchen

Wer lieber süße Weihnachtsplätzchen backen möchte, kann niedliche Rentierkekse und als Rentier verzierte Lebkuchen zubereiten. Für Rentier Lebkuchen empfehlen wir Ihnen unser einfaches und schnelles Rezept für saftige Zimsterne und Zimtplätzchen. Verwenden Sie eine runde Ausstechform, z. B. ein Glas, oder schneiden Sie den Teig in kleine Rechtecke. Lassen Sie die braune Schokoladen-Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und streichen Sie sie auf die gebackenen Plätzchen. Danach werden sie wie die Weihnachtselche aus Hefeteig zu Rentier Lebkuchen verziert.
Für Rentierkekse backen Sie den Teig nach unserem Rezept für Herzkekse. Bereiten Sie den Plätzchenteig zu und schneiden entweder kleine Rechtecke oder stechen Kreise aus. Zum Verzieren der Rentier Plätzchen werden sie nach dem Backen mit geschmolzener Kuvertüre bestrichen und mit Zuckeraufen, Schokolinsen und Minibrezelhälften garniert.

Rezept: Weckmann backen

Weckmänner, Stutenkerle, aber auch Kloskerle und Puhmänner werden Sie genannt. Egal, wie man sie nennen mag, sie sind einfach nur lecker. Mit diesem Rezept für Weckmänner für den Brotbackstein können Sie diese einfach selbst backen. Als leckere Brotmahlzeit klassisch mit Käse und Schinken oder ausgefallen belegt mit Butter und Spekulatius ist ein Weckmann etwas für jeden Geschmack.

Zutaten für klassische Weckmänner

½ Würfel Hefe80g Butter zimmerwarm
250 ml warme Milch1 pr. Salz
100g Zucker2 Eier
500g MehlRosinen und ganze Mandeln zum Verzieren
Weckmänner backen: Rezept für Brotbackstein

Zubereitung der Weckmänner auf dem Brotbackstein

Zunächst lösen Sie die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Geben Sie im Anschluss die Hefemilch zu dem Mehl und verkneten alles mit dem Salz. Danach verquirlen Sie ein Ei. Zusammen mit der zimmerwarmen Butter kneten Sie alles unter den Teig. Kneten Sie alles gut durch, damit weder Klümpchen noch größere Butterflöckchen im Teig übrig bleiben. Nun lassen Sie alles ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.

Den Brotbackstein aufheizen

Als Erstes legen Sie den Brotbackstein in den kalten Backofen auf ein Gitterrost, auf die untere oder mittlere Schiene. Schalten Sie den Backofen nun auf höchster Stufe ein und heizen Sie den Ofen samt Brotbackstein. Während Sie den Teig zubereiten, nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Die aufgenommene Hitze gibt der Stein bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig an die Weckmänner ab.
Reduzieren Sie die Temperatur des Ofens auf 180 °C, damit die Weckmänner nicht verbrennen.

Weckmann kneten und formen

Weckmänner formen und backen

Halbieren Sie den Teig und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick aus. Die Weckmänner können Sie nun entweder mit einem großen Keksausstecher ausstechen oder Sie formen sie mit den Händen. Wenn Sie mit Kindern backen, ist das eigene Formen der Weckmänner auf jeden Fall die kreativere und lustigere Variante! Verfahren Sie mit der zweiten Teigportion ebenso wie mit der Ersten. Damit die Weckmänner eine schöne Farbe bekommen, verquirlen Sie das übrig gebliebene Ei und bestreichen Sie die Weckmänner damit. Zum Schluss werden sie nach Belieben mit Rosinen und Mandeln verziert.
Damit die Weckmänner nicht zerbrechen, legen Sie diese vorsichtig mit dem Pizzaschieber auf den Brotbackstein und backen Sie sie für 15-20 Minuten bei 180 °C im Ofen.

Weckmann backen


Weihnachtsrezept für Schneemänner am Stiel

Es gibt so viele Möglichkeiten, einen einfachen Hefeteig zu einem wunderbaren Weihnachtsrezept zu verwandeln. Zum Beispiel lassen sich lustige Schneemänner backen, die am Stiel als weihnachtliche Cake Pops köstlich schmecken und eine schöne Geschenkidee darstellen. Mit der weißen Schokolade als Überzug sind sie eine süße und leckere Nascherei für den Winter. Backen Sie die lustigen Schneemänner zusammen mit Ihren Kindern, die sicher Freude daran haben werden, ihren eigenen Schneemann zu bauen, auch wenn draußen kein Schnee liegt ... Ob als Süßigkeit zum Fest oder kleines Mitbringsel, diese Schneemänner sind die perfekten Begleiter.

Zutaten für Schneemänner mit Schokolade

Die Schneemänner werden auf einem Brotbackstein mit 2 cm Stärke gebacken.
Für den Teig:Für die Verzierung:
1/4 Würfel HefeLange Holzstiele
220 ml warme Milch450 g weiße Kuvertüre
100 g Zucker Rosinen oder Schokolinsen
600 g MehlSalzstangen
1 Ei
80 g Butter zimmerwarm
1 Prise Salz
Schneemann backen: Schneemänner mit Schokolade

Brotbackstein vorheizen:

Legen Sie den Brotbackstein vor dem Backen in den kalten Ofen auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder an die Schneemann-Kugeln ab.

Zubereitung des Teigs:

Erwärmen Sie die Milch vorsichtig in einem Topf. Die Milch sollte dabei nicht kochen. Lösen Sie nun die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Diese Mischung geben Sie dann zu dem gesiebten Mehl und verkneten alles mit der Prise Salz zu einem glatten Teig. Tipp: Die Prise Salz sorgt dafür, dass die Süße des Gebäcks noch besser wahrgenommen wird. Ist alles gut verknetet, kommen nun noch die zimmerwarme Butte und das Ei zu dem Teig. Verwenden Sie bitte zimmerwarme Butter, damit sich keine größeren Butterklümpchen im Teig bilden. Diese schmelzen beim Backen und hinterlassen Löcher im fertig gebackenen Schneemann.
Schneemann backen: Den Teig zu Kugeln formen

Schneemann backen:

Formen Sie den Teig zu einer langen Rolle und schneiden Sie ca. 4-5 cm große Stücke ab. Schneiden Sie so, dass sie mit den Stücken einige gleichgroße Schneemänner zusammenbauen können. Die geschnittenen Teigstücke rollen Sie zu Kugeln. Drücken Sie diese noch ein bisschen flach, damit sie nicht auf dem Brotbackstein herumrollen. Backen Sie die Teigbällchen nun ungefähr 3-5 Minuten und lassen Sie sie danach auskühlen.
Schneemann backen: Teigkugeln im Ofen backen

Gebackene Schneemänner mit Schokolade verzieren

Schneemänner zusammensetzen und verzieren:

Spießen Sie nun mit den Holzspießen jeweils 3 Teigkugeln auf und glasieren Sie diese mit der über dem Wasserbad geschmolzenen weißen Schokolade. Lassen Sie die Schneemänner zunächst etwas trocknen. Ist die Kuvertüre fest, setzen Sie mit Hilfe von etwas flüssiger Kuvertüre die Schokolinsen oder Rosinen als Augen und Knöpfe auf. Mit den Salzstangen bringen Sie ein paar Ärmchen an und Fertig sind die lustigen Schneemänner am Stiel.
Schneemann backen mit Schokolade - Cake Pop für Weihnachten
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