Rezept: Schoko-Rentiere und Weckmann backen
Rezept: Schoko-Rentier backen
Zutaten für Rentiere mit Schokolade
Für den Teig: | Für die Deko: |
---|---|
110 ml Milch | 500 g Vollmilchschokolade |
250 g Mehl | Zuckeraugen |
40 g Zucker | Belegkirschen oder rote Schokolinsen |
1 TL Zitronenabrieb | Minibrezel |
1 Prise Salz | Holzspieße |
1/4 Würfel frische Hefe | |
50 g Butter | |
etwas Mehl zur Teigverarbeitung |
Zubereitung des Hefeteigs
Während der Teig ruht, legen Sie den Brotbackstein auf einen Gitterrost in die untere oder mittlere Schiene des kalten Backofens. Heizen Sie den Backofen nun auf höchster Stufe vor, damit der Brotbackstein während des Vorheizens die Wärme aufnimmt und sich langsam erhitzt. Diese Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Schoko-Rentiere backen
Nach der Gehzeit den Teig erneut kurz durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen und kleine Rechtecke schneiden (ca. 10x5 cm). Diese Rechtecke auf den Brotbackstein legen und ca. 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.In dieser Zeit lassen Sie die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Zum Dekorieren halbieren Sie die Belegkirschen und schneiden die Minibrezel vorsichtig in der Mitte durch. Schließlich die Weckmannrechtecke aufspießen und in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Solange die Schokolade noch flüssig ist, gestalten Sie die Rentiere oder Weihnachtselche mit den Zuckeraugen, einer Belegkirsche als Nase und die Minibrezel als Geweih. - Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Rezept: Rentier-Kekse und -Lebkuchen
Für Rentierkekse backen Sie den Teig nach unserem Rezept für Herzkekse. Bereiten Sie den Plätzchenteig zu und schneiden entweder kleine Rechtecke oder stechen Kreise aus. Zum Verzieren der Rentier Plätzchen werden sie nach dem Backen mit geschmolzener Kuvertüre bestrichen und mit Zuckeraufen, Schokolinsen und Minibrezelhälften garniert.
Rezept: Weckmann backen
Zutaten für klassische Weckmänner
½ Würfel Hefe | 80g Butter zimmerwarm |
250 ml warme Milch | 1 pr. Salz |
100g Zucker | 2 Eier |
500g Mehl | Rosinen und ganze Mandeln zum Verzieren |
Zubereitung der Weckmänner auf dem Brotbackstein
Zunächst lösen Sie die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Geben Sie im Anschluss die Hefemilch zu dem Mehl und verkneten alles mit dem Salz. Danach verquirlen Sie ein Ei. Zusammen mit der zimmerwarmen Butter kneten Sie alles unter den Teig. Kneten Sie alles gut durch, damit weder Klümpchen noch größere Butterflöckchen im Teig übrig bleiben. Nun lassen Sie alles ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.Den Brotbackstein aufheizen
Als Erstes legen Sie den Brotbackstein in den kalten Backofen auf ein Gitterrost, auf die untere oder mittlere Schiene. Schalten Sie den Backofen nun auf höchster Stufe ein und heizen Sie den Ofen samt Brotbackstein. Während Sie den Teig zubereiten, nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Die aufgenommene Hitze gibt der Stein bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig an die Weckmänner ab.Reduzieren Sie die Temperatur des Ofens auf 180 °C, damit die Weckmänner nicht verbrennen.
Weckmänner formen und backen
Halbieren Sie den Teig und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick aus. Die Weckmänner können Sie nun entweder mit einem großen Keksausstecher ausstechen oder Sie formen sie mit den Händen. Wenn Sie mit Kindern backen, ist das eigene Formen der Weckmänner auf jeden Fall die kreativere und lustigere Variante! Verfahren Sie mit der zweiten Teigportion ebenso wie mit der Ersten. Damit die Weckmänner eine schöne Farbe bekommen, verquirlen Sie das übrig gebliebene Ei und bestreichen Sie die Weckmänner damit. Zum Schluss werden sie nach Belieben mit Rosinen und Mandeln verziert.Damit die Weckmänner nicht zerbrechen, legen Sie diese vorsichtig mit dem Pizzaschieber auf den Brotbackstein und backen Sie sie für 15-20 Minuten bei 180 °C im Ofen.
Weihnachtsrezept für Schneemänner am Stiel
Zutaten für Schneemänner mit Schokolade
Die Schneemänner werden auf einem Brotbackstein mit 2 cm Stärke gebacken.Für den Teig: | Für die Verzierung: |
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1/4 Würfel Hefe | Lange Holzstiele |
220 ml warme Milch | 450 g weiße Kuvertüre |
100 g Zucker | Rosinen oder Schokolinsen |
600 g Mehl | Salzstangen |
1 Ei | |
80 g Butter zimmerwarm | |
1 Prise Salz |
Brotbackstein vorheizen:
Legen Sie den Brotbackstein vor dem Backen in den kalten Ofen auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder an die Schneemann-Kugeln ab.Zubereitung des Teigs:
Erwärmen Sie die Milch vorsichtig in einem Topf. Die Milch sollte dabei nicht kochen. Lösen Sie nun die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Diese Mischung geben Sie dann zu dem gesiebten Mehl und verkneten alles mit der Prise Salz zu einem glatten Teig. Tipp: Die Prise Salz sorgt dafür, dass die Süße des Gebäcks noch besser wahrgenommen wird. Ist alles gut verknetet, kommen nun noch die zimmerwarme Butte und das Ei zu dem Teig. Verwenden Sie bitte zimmerwarme Butter, damit sich keine größeren Butterklümpchen im Teig bilden. Diese schmelzen beim Backen und hinterlassen Löcher im fertig gebackenen Schneemann.Schneemann backen:
Formen Sie den Teig zu einer langen Rolle und schneiden Sie ca. 4-5 cm große Stücke ab. Schneiden Sie so, dass sie mit den Stücken einige gleichgroße Schneemänner zusammenbauen können. Die geschnittenen Teigstücke rollen Sie zu Kugeln. Drücken Sie diese noch ein bisschen flach, damit sie nicht auf dem Brotbackstein herumrollen. Backen Sie die Teigbällchen nun ungefähr 3-5 Minuten und lassen Sie sie danach auskühlen.Schneemänner zusammensetzen und verzieren:
Spießen Sie nun mit den Holzspießen jeweils 3 Teigkugeln auf und glasieren Sie diese mit der über dem Wasserbad geschmolzenen weißen Schokolade. Lassen Sie die Schneemänner zunächst etwas trocknen. Ist die Kuvertüre fest, setzen Sie mit Hilfe von etwas flüssiger Kuvertüre die Schokolinsen oder Rosinen als Augen und Knöpfe auf. Mit den Salzstangen bringen Sie ein paar Ärmchen an und Fertig sind die lustigen Schneemänner am Stiel.Die besten weihnachtlichen Rezepte für den Pizzastein
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