Rezept: Saftige Zimtsterne backen

Einfaches und schnelles Rezept für saftige Zimtsterne & Zimtplätzchen

Zimtsterne gehören zu beliebtesten Weihnachtsplätzchen und dürfen auf keinem Adventsteller fehlen. Mit unserem einfachen und schnellen Rezept backen Sie saftige Zimtsterne und -taler auf dem Pizza- oder Brotbackstein und holen sich den frischen Geschmack von Weihnachten in die Küche. Für dieses einfache Rezept benötigen Sie nur fünf Zutaten für den Teig. Anschließend werden sie mit einer süßen Glasur überzogen. Die Plätzchen sind einfach nur lecker und eignen sich auch als perfekte kleine Geschenke für ihre Liebsten, wenn nach der ganzen Nascherei in der Küche noch etwas übrig bleibt ...

Zutaten für die Zimtsterne

Die saftigen Zimtsterne werden auf einem Brotback- oder Pizzastein im Ofen gebacken. Bei der Glasur haben Sie die Wahl zwischen dem klassischen Rezept und einer veganen Glasur. Tipp: Für die alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Amaretto durch Apfel-, Orangensaft oder Wasser.
Für den Teig:Klassische Glasur:Vegane Glasur:
500 g gemahlene Mandeln1 EiweißWasser
230 g Puderzucker125 g Puderzucker125 g Puderzucker
2 TL ZimtOptional: ZitronensaftZitronensaft
2 Eiweiß
2 EL Amaretto
Zutaten für saftige Zimtsterne mit Glasur

Teig für Zimtsterne zubereiten

Verkneten Sie nun alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig. Im Anschluss rollen Sie den Teig ca. 1,5 cm dick aus. Nun geht es an die Form. Wir haben runde und sternförmige Keksausstecher für unsere Zimtsterne und -taler verwendet. Ihrer Phantasie sind allerdings keine Grenzen gesetzt. Nehmen Sie die Formen, die Sie zu Hause haben, oder formen Sie ein paar Zimtplätzchen individuell.
Saftige Zimtsterne backen: Plätzchen ausstechen

Teig für Zimtsterne und Zimtplätzchen

Saftige Zimtsterne backen: Sterne vor dem Backen mit der Glasur bestreichen

Glasur zubereiten

Für die klassische Glasur müssen Sie nun das Eiweiß steif schlagen, dazu benutzen Sie am besten den Mixer oder Ihre Küchenmaschine. Den Puderzucker geben Sie nach und nach in die Masse, schlagen das Eiweiß dabei aber immer weiter. Die Glasur sollte eine dickflüssige Konsistenz erhalten.

Für eine vegane Glasur geben Sie den Puderzucker in eine kleine Schüssel und rühren langsam Wasser hinein, bis sich eine zähflüssige Masse bildet, die sich gut auftragen lässt.

Wie die Glasur auftragen?

Mit einem kleinen angefeuchteten Löffel oder einem Pinsel können Sie nun die dickflüssige Glasur auf den Zimtstern und Talern verteilen. Je nachdem, welche Form Sie verwenden und wie stabil die Sterne bleiben, können Sie die Oberseite auch in die Glasur tunken.

Wie bleibt die Glasur weiß?

Achten Sie darauf, die Glasur dick auf die Sterne aufzutragen und sie bei der richtigen Temperatur zu backen. Am besten bleiben Sie in der Nähe des Backofens, um sie im Blick zu haben. Die Glasur sollte sich nicht verfärben. Nach Belieben lassen sich vor dem Auftragen ein paar Spritzer Zitronensaft hinzufügen.

Zimtsterne mit Glasur backen

Als Erstes den Pizzastein in den kalten Backofen auf ein Gitterrost in die untere oder mittlere Schiene legen. Den Backofen lassen Sie nun auf höchster Stufe vorheizen. Während dieser Zeit nimmt der Stein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Pizzastein später während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Nachdem der Pizzastein vorgeheizt wurde, reduzieren Sie die Hitze im Ofen auf 100 °C. Dies ist wichtig, damit die Zimtsterne und Plätzchen nicht zu dunkel werden, eine schöne Farbe erhalten und der Pizzastein von unten die nötige Hitze abgibt.
Streuen Sie etwas gemahlene Mandeln auf den Pizzastein und legen Sie die Sterne anschließend vorsichtig auf den Pizzastein. Mit heruntergedrehter Hitze bei 100 °C etwa 5-8 Minuten backen. Lösen Sie nun die Zimtsterne vom Pizzastein und legen Sie sie zum Abkühlen auf ein Brett oder ein geeignetes Gitterrost.
Saftige Zimtsterne mit Glasur backen
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