Rezept: Tannenbaum-Pizza und Nikolausstiefel-Pizza
Rezept für Tannenbaum-Pizza
Teig: | Belag: |
---|---|
500 g Mehl Type 405 | 1 Becher Schmand |
1 TL Salz | 2 große Tomaten |
20 g frische Hefe | 1 Bund Frühlingszwiebeln |
2 EL Olivenöl | 300 g geriebener Käse, alternativ: Mozzarella-Scheiben |
250 ml Wasser | Salz und Pfeffer |
1/2 TL Zucker | |
Zubereitung des Pizzateigs
Tipp: Schneiden Sie den Teig direkt auf einem gut bemehlten Pizzaschieber in Form und belegen ihn. Auf diese Weise lässt sich die weihnachtliche Tannenbaum-Pizza einfacher auf den heißen Pizzastein schieben.
Tannenbaum-Pizza backen
Legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und heizen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vor, damit er die Hitze aufnimmt und sie später während des Backens an die Pizza abgibt. Schieben Sie die Tannenbaum-Pizza vorsichtig mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein und lassen sie ca. 8 bis 12 Minuten backen. Guten Appetit!Tipp: Alternativ zu dieser vegetarischen Variante können Sie die Pizza mit Salami belegen. Würzen Sie die Pizza nach dem Backen nach Belieben mit Oregano.
Nikolaus-Rezepte für Nikolaus-Stiefel Pizza
Warum immer nur Plätzchen mit Förmchen ausstechen? Denn mit Pizzateig geht es genauso gut. In diesem Nikolaus-Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie rote Stiefel als Mini-Pizzen oder eine große Pizza als Nikolaus-Stiefel auf dem Pizzastein backen. Diese weihnachtliche Margherita schmeckt als Fingerfood und als Hauptmahlzeit. Die kleine Nikolaus Mini-Pizza eignet sich als kleines Mitbringsel in der Adventszeit, wenn sie in einer Keksdose oder in transparenten Geschenktütchen verpackt ist. So geht's:Für den Teig: | Für den Belag: |
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250 g Mehl | 200 g Tomatensoße |
125 ml warmes Wasser | 200 g Mozzarella in Scheiben |
1/4 Würfel frische Hefe | Oregano |
1 EL Olivenöl | Etwas frischen Basilikum |
1 Prise Salz | |
1 Prise Zucker |
Zubereitung des Teigs
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Die Hefe wird mit dem warmen Wasser und dem Zucker verrührt und in die Mulde gegeben. Schließlich Öl und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, fügen Sie noch ein wenig Mehl hinzu. Danach muss er an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.Pizzastein vorheizen
Während der Ruhezeit legen Sie den Pizzastein auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.Nikolaus-Stiefel zubereiten
Den Teig nun noch einmal rasch durchkneten und ausrollen. Für kleine Nikolaus Mini-Pizzen: Mit einem Stiefel-Ausstecher Nikolausstiefel ausstechen. Natürlich können Sie noch andere Ausstechförmchen verwenden, um weitere Mini-Weihnachtspizzen zu backen. Im nächsten Schritt die Teiglinge mit etwas Tomatensoße bestreichen und mit Oregano bestreuen. Danach mit den Mozzarellastreifen belegen und mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein legen. Tipp: Für die kleinen Nikolaus Mini-Pizzen eignet sich hervorragend unter Pizzafreund.Für eine große Pizza: Für einen großen Nikolaus-Stiefel schneiden sie einen großen Stiefel in den Teig. Achten Sie darauf, dass der Stiefel später auf den Pizzaschieber und den Pizza- oder Brotbackstein passt. Die abgeschnittenen Teigreste werden verknetet und ausgerollt. Aus ihnen lassen sich weitere kleine Nikolaus-Stiefel oder eine kleine Tannenbaum Pizzen backen. Bestreichen Sie die Nikolaus Pizza mit Tomatensauce und belegen den oberen Rand mit Mozzarella.
Tipp: Lassen Sie die mit Soße bestrichenen Nikolaus-Stiefel erst zwei Minuten auf dem Pizzastein backen, bevor sie mit Mozzarella belegt werden.
Nikolaus Pizza backen
Nach ca. 5 Minuten sind die Nikolaus Mini-Pizzen fertig gebacken, - bei der großen Nikolaus Pizza dauert es 8-12 Minuten. Der Ofen bleibt dabei auf der höchster Stufe.Passende Produkte für dieses Rezept
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