Rezept: Tannenbaum-Pizza und Nikolausstiefel-Pizza

Probieren Sie diese weihnachtliche Margherita und bringen Vorfreude auf den Teller. Wenn es in der Weihnachtszeit schnell gehen muss, lassen sich diese vegetarischen Pizzen in wenigen Minuten backen. Unsere Tannenbaum-Pizza wird ohne Tomatensauce mit Schmand zubereitet. Wer gerne eine Margherita genießen möchte, dem wird unsere Nikolaus-Pizza schmecken. - Tipp: Als kleine Nikolaus-Stiefel in Plätzchengröße eignen sich sie hervorragend für das Nikolausbacken mit Kindern. Beide Pizzen schmecken auch gut an Weihnachten als einfaches und schnelles Weihnachtsessen und werden auf einem Pizzastein aus Schamotte im Backofen gebacken.

Rezept für Tannenbaum-Pizza

In diesem Weihnachtsrezept stellen wir Ihnen eine vegetarische Tannenbaum-Pizza vor. Tipp: Für eine Tomate-Mozzarella-Pizza ersetzen Sie den geriebenen Käse durch in Scheiben geschnittenen Mozzarella. Für eine herzhafte Variante schmeckt diese Pizza auch mit Schinken oder Salami. Gebacken wird sie auf einem Pizza- oder Brotbackstein mit 2-3 cm Stärke.
Teig:Belag:
500 g Mehl Type 4051 Becher Schmand
1 TL Salz2 große Tomaten
20 g frische Hefe1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl300 g geriebener Käse, alternativ: Mozzarella-Scheiben
250 ml WasserSalz und Pfeffer
1/2 TL Zucker
Rezept für Tannenbaum-Pizza: Teig als Tannenbaum schneiden

Zubereitung des Pizzateigs

Lösen Sie zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Geben Sie nun das Mehl in eine Schüssel und gießen Sie die Hefe mit den weiteren Teig-Zutaten dazu. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Falls er klebt, fügen Sie ein wenig Mehl hinzu. Um alles optimal zu vermengen, sollten Sie etwa 10 Minuten kneten. Als Nächstes lassen Sie den Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden ruhen. Schließlich rollen Sie ihn dünn aus und schneiden mit einem scharfen Messer die Tannenbaumform. – Mit dem restlichen Teig lassen sich gefüllte Pizzabrötchen auf dem Pizzastein backen.
Tipp: Schneiden Sie den Teig direkt auf einem gut bemehlten Pizzaschieber in Form und belegen ihn. Auf diese Weise lässt sich die weihnachtliche Tannenbaum-Pizza einfacher auf den heißen Pizzastein schieben.

Vegetarische Tannenbaum-Pizza belegen

Tannenbaum-Pizza backen

Legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und heizen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vor, damit er die Hitze aufnimmt und sie später während des Backens an die Pizza abgibt. Schieben Sie die Tannenbaum-Pizza vorsichtig mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein und lassen sie ca. 8 bis 12 Minuten backen. Guten Appetit!

Tipp: Alternativ zu dieser vegetarischen Variante können Sie die Pizza mit Salami belegen. Würzen Sie die Pizza nach dem Backen nach Belieben mit Oregano.
Weihnachtsrezept: Tannenbaum-Pizza backen

Nikolaus-Rezepte für Nikolaus-Stiefel Pizza

Warum immer nur Plätzchen mit Förmchen ausstechen? Denn mit Pizzateig geht es genauso gut. In diesem Nikolaus-Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie rote Stiefel als Mini-Pizzen oder eine große Pizza als Nikolaus-Stiefel auf dem Pizzastein backen. Diese weihnachtliche Margherita schmeckt als Fingerfood und als Hauptmahlzeit. Die kleine Nikolaus Mini-Pizza eignet sich als kleines Mitbringsel in der Adventszeit, wenn sie in einer Keksdose oder in transparenten Geschenktütchen verpackt ist. So geht's:
Zutaten für die Nikolaus-Stiefel auf dem Pizzastein:
Für den Teig:Für den Belag:
250 g Mehl200 g Tomatensoße
125 ml warmes Wasser200 g Mozzarella in Scheiben
1/4 Würfel frische Hefe Oregano
1 EL OlivenölEtwas frischen Basilikum
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Nikolaus-Rezept: Nikolaus-Stiefel Pizza backen

Zubereitung des Teigs

Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Die Hefe wird mit dem warmen Wasser und dem Zucker verrührt und in die Mulde gegeben. Schließlich Öl und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, fügen Sie noch ein wenig Mehl hinzu. Danach muss er an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.

Pizzastein vorheizen

Während der Ruhezeit legen Sie den Pizzastein auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.

Nikolaus-Rezept: Pizzateig kneten

Nikolaus-Stiefel zubereiten

Den Teig nun noch einmal rasch durchkneten und ausrollen. Für kleine Nikolaus Mini-Pizzen: Mit einem Stiefel-Ausstecher Nikolausstiefel ausstechen. Natürlich können Sie noch andere Ausstechförmchen verwenden, um weitere Mini-Weihnachtspizzen zu backen. Im nächsten Schritt die Teiglinge mit etwas Tomatensoße bestreichen und mit Oregano bestreuen. Danach mit den Mozzarellastreifen belegen und mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein legen. Tipp: Für die kleinen Nikolaus Mini-Pizzen eignet sich hervorragend unter Pizzafreund.

Für eine große Pizza: Für einen großen Nikolaus-Stiefel schneiden sie einen großen Stiefel in den Teig. Achten Sie darauf, dass der Stiefel später auf den Pizzaschieber und den Pizza- oder Brotbackstein passt. Die abgeschnittenen Teigreste werden verknetet und ausgerollt. Aus ihnen lassen sich weitere kleine Nikolaus-Stiefel oder eine kleine Tannenbaum Pizzen backen. Bestreichen Sie die Nikolaus Pizza mit Tomatensauce und belegen den oberen Rand mit Mozzarella.
Tipp: Lassen Sie die mit Soße bestrichenen Nikolaus-Stiefel erst zwei Minuten auf dem Pizzastein backen, bevor sie mit Mozzarella belegt werden.


Nikolaus-Rezept: Nikolaus-Stiefel ausstechen

Nikolaus Pizza backen

Nach ca. 5 Minuten sind die Nikolaus Mini-Pizzen fertig gebacken, - bei der großen Nikolaus Pizza dauert es 8-12 Minuten. Der Ofen bleibt dabei auf der höchster Stufe.

Mini Pizza "Nikolaus-Stiefel" belegen und backen


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