Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen

Flammkuchen mit Ziegenkäse backen auf Pizzastein

Rezepte für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Zwei herzhafte und zugleich dezent fruchtige Flammkuchen stellen wir Ihnen in diesem vegetarischen Rezept für den Pizzastein vor. Der Schafskäse harmoniert hervorragend mit dem Blütenhonig, während Zwiebelringe und frischer Rosmarin dem Flammkuchen eine würzige Note verleihen. Backen können Sie dieses Rezept wahlweise auf einem Pizzastein aus Keramik, Schamotte oder Cordierit. So geht's:


Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Mit diesem Rezept erhalten Sie ca. 2 Flammkuchen, je nachdem, wie groß oder klein die Flammkuchen ausfallen sollen. Für das Rezept haben wir sie auf einem Pizzastein aus Keramik gebacken.

Teig:Belag:
220 g Mehl200 g Schmand
2 EL Öl200 g Zwiebeln
130 ml Wasser200 g Ziegenweichkäse
1 TL gestr. Salz3 EL Rosmarin, frisch, fein gehackt
2 EL Honig, flüssig
Frischer Pfeffer
Flammkuchen belegen

Zubereitung:

Teig:

Nehmen Sie die Zutaten für den Teig und verkneten Sie diese zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig und fügen Sie bei Bedarf ein wenig Mehl hinzu. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und nacheinander dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Belag:

Als Basis für den Flammkuchen wird der Schmand leicht gesalzen, gepfeffert und auf den Teig gegeben. Schneiden Sie die Zwiebeln in sehr dünne Ringe und verteilen Sie sie auf dem Teig. Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Teig legen. Dann die Rosmarinblättchen darüber streuen.

Backen auf dem Pizzastein:

Legen Sie den Pizzastein auf den Gitterrost in die mittlere oder untere Position des Ofens und heizen Sie den Backofen auf der höchsten Stufe vor. Je nach Stärke ist er nach ca. 30 Minuten aufgeheizt. Den ersten Flammkuchen nun mithilfe einer Pizzaschaufel auf den heißen Stein geben und ca. 5 Minuten backen, bis der Rand schön braun ist und der Käse anfängt zu zerlaufen.

Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen
Fertiger Flammkuchen mit Ziegenkäse & Honig vom Pizzastein

Nach dem Backen den flüssigen Honig mit einem Löffel in dünnem Strahl über den Käse geben oder separat dazu reichen. Anschließend den zweiten Flammkuchen auf den Pizzastein legen und im Ofen backen. Guten Appetit!


Vegetarischer Kürbis Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse

Dieser herbstliche Kürbis Flammkuchen mit saftigen Feigen und würzigem Ziegenkäse ist genau das Richtige für länger werdende Abende und gemütliche Abendessen. Unseren Flammkuchen haben wir im Pizzaofen Toskana Premium mit Lehmputz gebacken. Sie können aber auch wahlweise einen Pizzastein aus Keramik, Schamotte oder Cordierit verwenden. So geht's:


Zutaten für Kürbis Flammkuchen:

Mit diesem Rezept erhalten Sie ca. 4 Flammkuchen, je nachdem, wie groß oder klein die Flammkuchen ausfallen sollen.

Teig:Belag:
440 g Mehl250 g Schmand
4 EL Öl1 Hokkaido Kürbis
260 ml Wasser150 g Ziegenkäse
2 TL gestr. Salz2 Zweige Rosmarin, frisch, fein gehackt
Salz und Pfeffer
etwas flüssiger Honig
2 Feigen
vegetarischer Kürbis Flammkuchen mit Ziegenkäse und Feigen
Flammkuchen-Teig kneten

Zubereitung:

Teig:

Nehmen Sie die Zutaten für den Teig und verkneten Sie diese zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig und fügen Sie bei Bedarf ein wenig Mehl hinzu. Den Teig in vier Portionen aufteilen und nacheinander dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Belag:

Waschen Sie den Kürbis gründlich. Halbieren Sie ihn, entfernen das Kerngehäuse mit einem Löffel und schneiden den Kürbis in dünne Scheiben. Als Basis für den Flammkuchen bestreichen Sie den ausgerollten Teig mit Schmand. Darauf richten Sie kreisförmig die Kürbisscheiben an. In die Mitte bröckeln Sie den Ziegenkäse. Würzen Sie den Flammkuchen nun mit Salz und Pfeffer und geben Rosmarin darüber.

Kürbis Flammkuchen zubereiten

  1. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  2. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  3. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  4. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  5. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  6. Kürbis Flammkuchen zubereiten
  7. Kürbis Flammkuchen zubereiten
Fertiger Kürbis Flammkuchen mit Ziegenkäse & Feigen

Backen auf dem Pizzastein:

Legen Sie den Pizzastein auf den Gitterrost in die mittlere oder untere Position des Ofens und heizen Sie den Backofen auf der höchsten Stufe vor. Je nach Stärke ist er nach ca. 30 Minuten aufgeheizt. Den ersten Flammkuchen nun mithilfe eines Pizzaschiebers auf den heißen Stein geben und ca. 5-10 Minuten backen, bis der Boden schön knusprig ist.

Backen im Pizzaofen

Heizen Sie den Pizzaofen wie gewohnt an. Um den Flammkuchen zu backen, sollte der Pizzaofen sehr heiß sein. Im heißen, gut vorgeheizten Pizzaofen backt der Flammkuchen etwa 5-8 Minuten, bis der Boden schön kross ist.

Nach dem Backen den flüssigen Honig mit einem Löffel in dünnem Strahl über den Flammkuchen geben und die Feigen auf dem Kürbis-Flammkuchen anrichten.
Guten Appetit!


Veganer Flammkuchen: Green Soul

Voll im Trend und einfach nur lecker ist unser veganer Flammkuchen Green Soul. Sie kennen Flammkuchen nur klassisch als Elsässer Flammkuchen? Dann probieren Sie einmal andere Beläge aus und nehmen Sie frisches grünes Gemüse, das so wichtig für uns ist und viele Vitamine und Ballaststoffe liefert. Bei diesem Rezept werden Sie nichts vermissen, also probieren Sie unseren veganen Flammkuchen einfach aus.

Zutaten veganer Flammkuchen

Dieses Rezept reicht für zwei vegane Flammkuchen.

Teig:Belag:
220 g Mehl Type 405veganer Frischkäse
1 TL SalzBlanchierte Kaiserschoten
2 EL OlivenölGebratene Zucchinistückchen
130 ml WasserFrühlingszwiebeln
Mandelblättchen
Salz und Pfeffer
Veganer Flammkuchen Green Soul

Zubereitung veganer Flammkuchen

Die veganen Flammkuchen benötigen kaum Vorbereitungszeit, da dieses Rezept ohne Hefe auskommt. Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel, geben Sie Salz, Öl und Wasser hinzu. Verkneten Sie alles zu einem homogenen Teig. Auch bei diesem Rezept geben Sie Mehl hinzu, sollte der Teig zu klebrig sein. Teilen Sie den Teig in zwei Portionen auf und rollen diesen zu einem dünnen Flammkuchen aus. Da für die veganen Flammkuchen keine Hefe verwendet wird, muss der Teig nicht ruhen. Verstreichen Sie veganen Frischkäse auf dem ausgerollten Teig und geben Sie die Zuckerschoten und Zucchini darauf. Anschließend verteilen Sie noch einige Mandelblättchen auf den Flammkuchen.

Veganer Flammkuchen

  1. Veganer Flammkuchen
  2. Veganer Flammkuchen
  3. Veganer Flammkuchen
  4. Veganer Flammkuchen

Veganer Flammkuchen im Pizzaofen

Beide Varianten benötigen nur wenige Minuten im heißen Pizzaofen. Heizen Sie den Pizzaofen dazu wie gewohnt an. Nutzen Sie nur gut getrocknetes Brennholz und achten Sie darauf den Pizzaofen richtig anzufeuern. Eine exakte Angabe benötigten Temperatur und Backzeit ist nicht möglich, da alle Modelle je nach Bauweise unterschiedliche Heiz- und Garzeiten aufweisen.

Vegane Pizza Rezepte

Veganer Flammkuchen auf dem Pizzastein

Auch auf dem Pizzastein lässt sich der vegane Flammkuchen gut zubereiten. Hierzu legen Sie den Pizzastein auf ein Rost auf die mittlere Schiene im Backofen. Heizen Sie den Ofen zusammen mit dem Stein etwa 30 Minuten, je nach der Stärke des Steins, auf. Stellen Sie den Backofen dazu auf 240 °C. Legen Sie den Pizzastein bitte nicht direkt auf den Boden des Backofens, da die Luft darunter dann nicht zirkulieren kann. Ist der Stein aufgeheizt gibt er die Hitze gleichmäßig an den Flammkuchen ab. Fertig ist er nach etwa 10 Minuten.

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Vegetarische Pizza „Blütenzauber“

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Rezepte für den Pizzastein

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