Vegetarische Pizza backen
Rezept: Vegetarische Pizza für Pizzastein und Holzofen
Eine vegetarische Pizza mit verschiedenen Gemüsesorten schmeckt frisch, liegt nicht schwer im Magen und gehört zu den gesünderen Pizzen. Das Gemüse dürfen Sie gerne Ihrem persönlichen Geschmack anpassen und nach dem Backen Salate, wie Rucola oder Kopf- und Feldsalat, hinzufügen. Lassen Sie Ihren Ideen freien Lauf, denn unser Grundrezept für eine vegetarische Pizza lässt sich beliebig anpassen. - Darf es vegan sein, empfehlen wir Ihnen unser Grundrezept für eine vegane Pizza mit frischem Gemüse und Roten Beeten.
Übersicht:
Grundrezept für vegetarische Pizza
Diese Pizza wird auf einem Pizzastein aus Schamotte oder mit Primärhitze in einem Pizzaofen gebacken. Als Belag können Sie natürlich auch Ihr Lieblingsgemüse nehmen und nach Belieben die Tomatensoße durch ein Frischkäse-Dressing ersetzen. Möchten Sie ein Joghurt-Dressing als Topping für den Salat verwenden, wird es nach dem Backvorgang auf der Pizza verteilt.
Teig: | Soße: | Belag: | |
---|---|---|---|
500 g Weizenmehl Type 405 | 500 g passierte oder stückige Tomaten | 250 g geriebener Gouda | |
250 ml warmes Wasser | 1 Prise Oregano | 200 g Kirschtomaten | |
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe | Salz | 1 rote Paprika | |
1/2 TL Salz | Pfeffer | 250 g Champignons | |
1/2 TL Zucker | 1 Zucchini | ||
1 EL Olivenöl | 2 Knoblauchzehen | ||
Frischer Basilikum |
Zubereitung der vegetarischen Pizza
Teig:
Vermischen Sie die Hefe mit 30 ml des Wassers und dem Zucker, anschließend schütten Sie das Mehl in eine Schüssel, drücken mittig eine Mulde und gießen die Hefe hinein. Schließlich die restlichen Zutaten für den Pizzateig dazu geben und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er klebrig wird, fügen Sie mehr Mehl hinzu. Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Pizza belegen
Das Gemüse gründlich waschen und die Pilze putzen. Nun die Champignons und Zucchini in schmale Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren und den Stielansatz entfernen sowie die Paprika in Ringe schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Braten Sie die Pilze und Zucchini mit wenig Öl in der Pfanne an und fügen zum Schluss für 2 Minuten den gehackten Knoblauch hinzu. Danach die Pfanne zur Seite stellen und die Pilz-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Pizzasoße geben Sie die passierten Tomaten in eine Schüssel und würzen sie - nach Belieben - mit Salz und Pfeffer.
Nun den Teig kräftig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und als runde Pizza ausrollen. Die Tomatensoße verstreichen und mit dem vorbereiteten Gemüse (außer der Paprika) belegen. Zum Schluss die vegetarische Pizza mit Käse bestreuen und mit Paprika dekorieren. Die Kirschtomaten können Sie wahlweise vor oder nach dem Backen auf die Pizza legen.
Backen auf dem Pizzastein
Lassen Sie den Pizzastein auf einem Ofenrost in der mittleren Schiene des Backofens bei 240° für 20 bis 30 Minuten aufheizen. Dadurch nimmt der Pizzastein die Hitze auf und gibt sie später beim Backvorgang gleichmäßig an den Teig ab.
Auf dem Pizzastein sollte die vegetarische Pizza ca. 8 bis 12 Minuten backen.
Backen im Pizzaofen
Der Pizzaofen wird wie gewohnt angefeuert. Sobald er heiß genug ist, schieben Sie die vegetarische Pizza in den Backraum und lassen sie bei Primärhitze backen. Wenn der Käse zerläuft und der Rand eine leichte Bräunung annimmt, ist sie fertig gebacken.
Grundrezept: Vegane Pizza "Bunt & gesund"
Nicht nur voll im Trend, sondern vor allem frisch und lecker ist unser veganes Pizza Rezept. Es müssen nicht immer die Klassiker sein. Bringen Sie unsere bunte Pizza auf den Tisch und Familie und Freunde werden nichts vermissen. Wir haben für Sie eine vegane Pizza mit frischem Gemüse und saftigen Rote Bete Blättern ausprobiert.
Zutaten für vegane Pizza
Dieses Rezept reicht für zwei vegane Pizzen.
Teig: | Belag: |
---|---|
250 g Mehl Type 405 | Veganer Frischkäse |
1/2 TL Salz | Gegarte Brokkoliröschen |
10 g frische Hefe | Frische Spinatblätter |
1 EL Olivenöl | Gegarte dünne Möhrenscheiben |
125 ml Wasser | Rote Bete Blätter |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung der veganen Pizza
Bereiten Sie als Erstes den veganen Pizzateig zu. Dazu sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel, geben Salz hinzu und lösen die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Anschließend geben Sie die Hefe-Wassermischung zusammen mit dem Olivenöl zum Teig und verkneten alles zu einem homogenen Teig. Wenn der Teig zu klebrig ist, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Ist er zu fest fügen Sie noch etwas Wasser hinzu, bis er die richtige Konsistenz hat. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort etwa zwei Stunden ruhen. Ist der Teig ungefähr auf die doppelte Menge aufgegangen, teilen Sie ihn in 2 Teiglinge und rollen diese dünn zu einer Pizza aus. Bestreichen Sie die vegane Pizza mit dem veganen Frischkäse und belegen Sie diese mit Spinat, Brokkoli und dünnen Möhrenscheiben. Die Möhren geben der veganen Pizza nicht nur ein paar bunte Farbtupfer, sondern verleihen der Pizza auch eine leichte Süße der Möhren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Erst nach dem Backen kommen die Rote Bete Blätter auf die Pizza, da diese sonst verbrennen.
Vegane Pizza belegen
Vegane Pizza im Pizzaofen backen
Die vegane Pizza benötigt nur wenige Minuten im heißen Pizzaofen. Heizen Sie den Pizzaofen dazu wie gewohnt an. Eine exakte Angabe der benötigten Temperatur und Backzeit ist nicht möglich, da Heiz- und Garzeiten je nach Pizzaofen variieren.
Backen auf dem Pizzastein
Legen Sie den Pizzastein auf die mittlere Schiene im Backofen auf ein Rost. Dies ist wichtig, damit die Luft unter dem Stein zirkulieren kann. Heizen Sie den Ofen zusammen mit dem Stein etwa 30 auf Minuten 240 °C vor, - je nach der Stärke des Steins. Ist der Stein aufgeheizt, gibt er die Hitze gleichmäßig an die vegane Pizza ab. Fertig ist sie nach etwa 10 Minuten.
Rezept für vegetarische Pizza „Blütenzauber“
Sie wollen neue Erfahrungen in der italienischen Küche sammeln, dann probieren Sie die vegetarische Pizza mit essbaren Blüten. Hier treffen verschiedene Wildkräuter nicht auf die klassische Tomatensoße, sondern auf eine Creme Double oder eine selbst gemachte Soße aus Vollmilch und Butter. Um die vegetarische Pizza perfekt abzurunden, kommen die essbaren Blüten als Topping hinzu.
Zutaten für die vegetarische Pizza "Blütenzauber"
Soße: | Belag: | ||
---|---|---|---|
300 g Butter, in groben Stücken | Handvoll Wildkräutersalat | Helle, süße Balsamicocreme | |
300 g Vollmilch | 50 g essbare Blüten | Salz und Pfeffer | |
Alternative Soße: 100 g Creme Double | Heidelbeeren |
Zubereitung:
Bei der Soße haben Sie die Wahl zwischen einer selbst gemachten Soße aus Milch und Butter oder Creme Double als schnelle Alternative. Für beide Varianten wird der Pizzateig nach unserem Grundrezept vorbereitet.
Tipp: Bei der selbst gemachten Soße empfehlen wir - aufgrund der längeren Ruhezeit - zuerst die Soße dieser besonderen Pizza zuzubereiten. Für die Soße Butter und Vollmilch in einen Topf mindestens acht Minuten bei 90 Grad unter ständigem Rühren erwärmen. Anschließend die Zutaten mit dem Mixer verrühren, damit sie sich miteinander verbinden können. Nun muss die Masse mindestens vier Stunden, besser aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Vegetarische Pizza "Blütenzauber" backen
Lassen Sie den ausgerollten Pizzateig - ohne Soße bzw. Creme Double - auf dem heißen Pizzastein oder im Pizzaofen goldbraun gebacken. Holen Sie die Pizza mithilfe eines Pizzaschieber heraus und bestreichen Sie den Boden mit Soße oder Creme Double. Nun mit dem Wildkräutersalat, den Blüten und Heidelbeeren belegen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit hellem, süßem Balsamico (Balsamicocreme) überziehen. Bei unserer vegetarischen Pizza verwendeten wir Kornblumen, Rote Kleeblüten, Malvenblüten und Blüten der Wasserminze.
Pizza "Blütenzauber" backen und belegen
Rezept für Pizza Fresh & Healthy mit Spinat, Tomaten und Bohnen
Schmecken Sie die Frische und Leichtigkeit dieser vegetarischen Pizza und genießen Sie den einzigartigen Geschmack köstlichen Spinats, würziger roter Zwiebeln und aromatischer Kirschtomaten, abgerundet mit weißen Bohnen und Mais. So gelingt sie:
Zutaten für Pizza Fresh & Healthy:
Soße: | Belag: | |
---|---|---|
500 g passierte oder stückige Tomaten | 150 g Kirschtomaten | Blattspinat nach Belieben |
1 Prise Oregano | 100 g weiße Bohnen | Mais nach Belieben |
Salz | 1/2 rote Zwiebel | |
Pfeffer | 200 g geriebener Pizzakäse | |
Zubereitung:
Der Pizzateig wird wahlweise nach dem Grundrezept für eine vegane oder vegetarische Pizza zubereitet. Für die Tomatensoße geben Sie die passierten Tomaten in eine kleine Schüssel und schmecken sie mit einer Prise Salz und Pfeffer ab. Danach den Pizzateig ausrollen und die Soße gleichmäßig verstreichen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren und die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Nun die Bohnen und den Mais abtropfen lassen. Als Nächstes belegen Sie die vegetarische Pizza nach Belieben mit den verschiedenen Zutaten (ohne Spinat) und geben abschließend den Käse darüber.
Die Pizza wird für ca. 8-12 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein oder mit Primärhitze auf den heißen Schamottsteinen im Pizzaofen gebacken, bis der Käse zerlaufen und der Rand goldbraun wird. Nach dem Backen holen Sie sie mit einem Pizzaschieber aus dem Ofen und dekorieren sie mit dem frischen Spinat.
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