Flammkuchen auf dem Pizzastein backen
Rezept für Elsässer Flammkuchen
Mit diesem Rezept backen Sie einen knusprigen Flammkuchen auf dem Pizzastein. Hier haben wir die Elsässer Art mit saurer Sahne und Speck. Ebenso lässt sich dieses Rezept beliebig abwandeln, z. B. in Flammkuchen mit Lachs oder mit Ziegenkäse und Honig. So backen Sie Elsässer Flammkuchen:
Zutaten für Elsässer Flammkuchen auf dem Pizzastein:
Mit diesem Rezept erhalten Sie ca. 2-5 Flammkuchen, je nachdem, wie groß oder klein die Flammkuchen ausfallen sollen. Für das Rezept haben wir ihn auf einem rechteckigen Pizzastein aus Schamotte gebacken. Alternativ zur sauren und süßen Sahne eignet sich auch Schmand für die Soße.
Teig: | Soße: | Belag: |
---|---|---|
500g Weizenmehl Type 550 oder 405 | 1 Becher saure Sahne | 150g geräucherter Speck |
20g frische Hefe | 1 Becker süße Sahne | 250g Zwiebeln |
10g Salz | Salz | |
50 ml Olivenöl | Pfeffer | |
320 ml Wasser |
Zubereitung:
Teig:
Im ersten Schritt bereiten Sie den Teig zu, indem Sie die Hefe in das Mehl bröseln. Danach Wasser hinzugeben und quellen lassen. Zum Schluss Salz und Öl zugeben und alles per Hand oder mit einem Küchengerät zu einem Teig verkneten. Anfangs klebt der Flammkuchenteig sehr stark. Diese Klebrigkeit nimmt im Laufe des Knetens ab. Nach ca. 5-10 Minuten durchkneten haben sich alle Zutaten gut vermischt. Danach den abgedeckten Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen.
Soße:
Für die "Soße" die süße mit der sauren Sahne zu einer Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Belag:
Die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Der Speck wird in kleine dünne Streifen geschnitten. Alle Zutaten auf dem Flammkuchen verteilen.
Backen auf dem Flammkuchenstein:
Heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor und lassen Sie den Pizzastein (je nach Stärke) auf der mittleren Position für 15-20 Minuten aufheizen. Dann formen Sie aus dem Teig die gewünschte Anzahl der Flammkuchen, die Sie backen möchten. Nun den Teig dünn ausrollen, damit der Boden besonders knusprig wird. Geben Sie ruhig großzügig Soße auf den Teig und verstreichen Sie sie gleichmäßig. Anschließend mit Zwiebeln und den Speck belegen. Zum Schluss den Flammkuchen auf den Flammkuchenstein schieben und 10-15 Minuten ausbacken lassen.
Guten Appetit!
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