Pizzaofen DIY Bauanleitung: Schritt für Schritt zum Pizzaofen
Vor dem Aufbau: Vorbereitungen & Fundament
Kontrollieren Sie vor Baubeginn ihren Ofenbausatz auf Vollständigkeit mithilfe unserer Übersicht. Bei Fragen oder Reklamationen wenden Sie sich bitte an den Kundenservice.
Standortwahl
Der Bausatz darf nicht in geschlossenen Räumen betrieben werden. Achten Sie auf eine ausreichende Entfernung zu brennbaren Materialien.
Fundament
Bauen Sie den Bausatz auf einem individuellen feuerfesten und ebenen Unterbau. Dieser hängt von dem Standort des Pizzaofens ab, z. B. eine Terrasse oder Rasen. Beachten Sie bei der Konstruktion des Unterbaus das Gewicht des fertig gebauten Ofens, z. B. wiegt der Pizzaofen Toskana Premium etwa 580 kg. Planen Sie bei der Auflagefläche genügend Platz zu den Seiten ein.
Isolierung
Für optimale Backergebnisse empfehlen wir, eine Isolierung zwischen dem Fundament und der Backfläche aus Schamotteplatten zu legen, z. B. aus Kalzium-Silikat-Platten.
Für den Bau des Pizzaofens benötigen Sie eine Wasserwaage, eine Maurerkelle, einen Pinsel (für die Fugen), drei Eimer (Schamotte wässern, Reinigung, Feuerzement), einen Schwamm für die Entfernung der herausgequollenen Zementreste sowie eine Sprühflasche zum Wässern der Schamotteplatten. Mit unserem Werkzeug-Starter-Kit für Pizzaöfen erhalten Sie die wichtigsten Werkzeuge, die für den Bau erforderlich sind.
Rundbogen im Halbkreis legen
Damit Sie sich vor dem Bau einen Überblick über die Fugenstärke verschaffen können, sollten Sie den Rundbogen mit den Wölbersteinen und dem Abgasstein im Halbkreis auf dem Boden probeweise so hinlegen, wie sie später gemauert werden. Auf diese Weise passt am Ende der letzte Wölber Stein in den Rundbogen. Dieses "Probemauern" ist notwendig, da die Wölber produktionsbedingt geringe Toleranzen aufweisen.
Hinweis
Für den Aufbau des Bausatzes benötigen Sie auf Grund der Trockenzeiten mindestens 2 Tage.
Anleitung: Feuerzement anwenden
Menge: Für den Bau des Pizzaofens benötigen Sie ca. 10 % Feuerzement vom Steingewicht. So geht's:- Vorbereitung: Schamottsteine und Schamotteplatten vorab gut mit Wasser tränken.
- Mischen: Fügen Sie dem Feuerzement ca. 23-24 % sauberes, klares Leitungswasser hinzu und vermischen sie es. Der Feuerzement sollte innerhalb von 1-2 Stunden verarbeitet werden.
- Anwendung: Wir empfehlen eine ca. 2-3 mm starke Pressfuge beim Verbauen der Schamotte-Produkte.
- Fertigstellung: Decken Sie den bearbeitenden Bereich mit Folie ab und halten Sie diesen ca. 24 Stunden feucht. Beachten Sie, dass Feuerzement unabhängig von Hitze erhärtet. Deshalb sollten Sie vor der ersten Nutzung eine Trocknungsdauer von 1-2 Tagen einplanen. Denken Sie außerdem daran, den Eimer und die Werkzeuge unmittelbar nach dem Gebrauch zu reinigen und die Zementreste nach dem Abschluss des Baus ordnungsgemäß zu entsorgen.
1. Anleitung: Pizzaofen Toskana aufbauen
Verlegen der Schamotteplatten
Bitte beachten Sie, dass die Schamotteplatten nur gelegt und nicht verklebt werden. Richten Sie die Platten mittig auf Ihrem Fundament bzw. der darunter liegenden Isolierung aus Kalzium-Silikat-Platten aus und lassen Sie vorne genügend Platz für Ihren Arbeitsbereich. Legen Sie jeweils zwei Schamotteplatten übereinander, d. h. vier Platten in einer horizontalen Reihe und darüber vier Schamotteplatten in zwei vertikalen Reihen. Tipp: Legen Sie den Boden der Backfläche mit Pappe aus, damit der Feuerzement nicht auf die Schamotteplatten läuft und dort festtrocknet.Backfläche des Pizzaofens legen
Mauern der Schamottsteine
Aufstellen der Rückwand- und Türsteine
Stellen Sie nun die Rückwand- und Türsteine auf und setzen Sie probeweise die Tür ein. Passt die Ofentür hinein, entfernen Sie diese wieder und verkleben die Rückwand- sowie Türsteine.Hinweis:
Nachdem die Widerlagersteine, Türsteine und Rückwandsteine gesetzt wurden, warten Sie bitte rund 24 Stunden, bis Sie die Wölbersteine verbauen.
Rückwand- und Türsteine positionieren
Schablonen platzieren
Ofentür einbauen
Als Nächstes setzen Sie die Ofentür in den Türstein ein und biegen die Türkrallen hinter den Türsteinen um. Anschließend wird die Dichtschnur zwischen Pizzaofentür und Türstein gelegt. Steht die Tür nicht gerade? Da es sich bei Schamotte um ein Naturprodukt handelt, können geringe Abweichungen auftreten. Gleichen Sie diesen Unterschied einfach mit einem Stück Dichtschnur aus, welches dazwischen geschoben wird.Einlegen der Dichtschnur
Die Dichtschnur bzw. Türdichtung dient einem Ausgleich der Ausdehnung von Schamotte und Gusseisen sowie als Abdichtung. Sie kann lose hinter dem Rahmen der Türe geklemmt oder alternativ mit einem Feuerfestkleber an der Ofentür fixiert werden.Rundbogen bauen
Was mache ich, wenn die letzten Steine im Rundbogen nicht passen?
Sollte die letzte Reihe Wölber nicht passen (auch wenn Sie die Wölber vorher im Halbkreis ausgelegt haben), können Sie einfach die Wölber kürzen. Unser freundliches Team hilft Ihnen gerne weiter. Gerne senden wir Ihnen, entsprechend Ihrer Angaben, passend zugeschnittene Wölbersteine nach.
Tipp: Wie Sie Rundbögen in verschiedenen Maßen mit Wölbersteinen bauen, wie die Steine anzuordnen sind und welche Fugenstärke empfohlen wird, erfahren Sie in unserer Bauanleitung: Rundbogen bauen.
Warum den Abgasstein vorne einbauen statt hinten?
Der Abgasstein und das Ofenrohr dürfen sich nicht über dem Feuer befinden, sonst würde die Hitze durch den Abzug aus dem Pizzaofen abgeleitet werden. Aus diesem Grund befindet sich der Abgasstein bei den Pizzaöfen Toskana, Merano und Turin im vorderen Teil des Ofens. Lediglich bei den Pizzaöfen Genua, Milano und Rom wird der Abgasstein im hinteren Bereich eingebaut, da eine Trennwand das Feuer von dem Ofenrohr trennt.
Schamotterohr montieren
Legen Sie die erste Dichtschnur unten in den Abgasstein und die Zweite zwischen dem Ofenrohr und dem oberen Rand des Abgassteins. Drücken Sie diese fest in den Spalt. Das Ofenrohr lässt sich beliebig erhöhen, um einen höheren Rauchabzug im Pizzaofen zu erreichen und den Zug zu verstärken. Beachten Sie beim Einbau des Ofenrohres, dass sich die Nase oben und die Nut unten befindet.2. Bauanleitung: für Pizzaofen Merano
Flachgewölbe mauern
Wie beim Pizzaofen Toskana platzieren Sie als Erstes die Wölbersteine und den Abgasstein, die für den Bau des Bogens benötigt werden, testweise auf dem Boden. Dadurch erhalten Sie einen Eindruck von dem späteren Flachgewölbe und die Positionierung der Steine. Wir empfehlen eine Fugenstärke von 2-3 mm.Zu Beginn decken Sie den Untergrund mit Pappe ab, damit dieser nicht unnötig mit herabfallendem Feuerzement verschmutzt wird. Die Schablonen sollten nach dem Einsetzen nicht mehr bewegt oder entfernt werden. Beim ersten Anfeuern werden sie mitverbrannt.
3. Bauanleitung für Pizzaofen Genua
Vorbereitungen vor dem Aufbau
Vor dem Bau raten wir, die Nutsteine so im Halbkreis auf den Boden zu legen, wie sie später gemauert werden. So erhalten Sie einen Überblick über die Fugenstärke, damit beim Aufbau der letzte Nutstein passt. Dies ist notwendig, da die Nutsteine produktionsbedingt geringe Toleranzen aufweisen. Wir empfehlen eine Fugenstärke von 2-3 mm.Bitte lesen Sie auch die Hinweise vor dem Aufbau des Pizzaofen Bausatzes Toskana und die Anleitung für die Anwendung des Feuerzementes.
Bodenplatten verlegen
Platten mittig ausrichten & aufklebenRichten Sie die Platten mittig auf Ihrem Unterbau bzw. Fundament aus und lassen Sie vorne genügend Platz für ihren späteren Arbeitsbereich. Kleben Sie mit dem vorbereiteten Feuerzement die beiden Schamotteplatten vorne und hinten bündig auf die Kalzium-Silikat-Platte.
2. Reihe ausrichten und Nutsteine im rechten Winkel setzen
Kleben Sie die 2. Reihe der Schamotteplatten auf die unteren Platten. Für die korrekte Positionierung stellen Sie links und rechts zwei Nutsteine auf den Rand. Achten Sie darauf, dass die Nutsteine im rechten Winkel stehen und kleben Sie die Nutsteine ebenfalls mit dem Feuerzement fest.
Aufstellen der Rückwandsteine
Stellen Sie den großen Rückwandstein mit rechteckiger Öffnung bündig mit der hinteren Plattenkante auf und verkleben sie. Für die Kammer, auf die später das Ofenrohr gebaut wird, setzen Sie die beiden Seitensteine an den Rückwandstein, bündig mit der Innenkante. Befestigen Sie die Seitensteine und den hinteren Rückwandstein mit dem Feuerzement.Besteht die Rückwand aus mehreren Teilen: Platzieren Sie die beiden unteren Rückwandsteine bündig zur hinteren Plattenkante und setzen Sie die beiden Seitensteine (für die Kammer mit dem Abzug) zwischen die Türsteine, bündig mit der Innenkante und verkleben sie. Setzen Sie nun den oberen Rückwandstein auf die unteren Rückwandsteine und verkleben Sie sie. Kleben Sie den hinteren Rückwandstein (die Rückseite an der Kammer mit dem Abzug) an die Seitensteine.
Einbau der Türsteine
Stellen Sie nun die Türsteine bündig mit der vorderen Plattenkante auf. Verkleben Sie die Seitenteile mit dem Oberteil und setzen Sie die Tür in die Öffnung. Während der 24-stündigen Trockenzeit sollte die Tür zwischen den Türsteinen verbleiben. Sie können die Tür nach der Trockenzeit fest einbauen. – Achten Sie jedoch darauf, die Tür vor Verschmutzungen und herabtropfenden Feuerzement zu schützen. Alternativ kann der Einbau der Ofentür auch später erfolgen.Hinweis: Nachdem die ersten Nutsteine, der Türstein und Rückwandstein gesetzt wurden, warten Sie bitte rund 24 Stunden, bis Sie die Wölbung mit den verbleibenden Nutsteinen bauen.
Wölbung beim Pizzaofen Genua bauen
Mauern Sie die Nutsteine parallel an beiden Seiten nach oben und setzen Sie zuletzt den Deckstein oben ein. Verwenden Sie dafür großzügig den Feuerzement, um die Lücken zwischen den Nutsteinen und den Schamottsteinen zu verschließen.Was mache ich, wenn der letzte Nutstein nicht passt?
Sollte der letzte Nutstein nicht passen – obwohl Sie diese vorher im Halbkreis ausgelegt haben – können Sie den Nutstein kürzen. Unser freundliches Team hilft Ihnen gerne weiter. Außerdem senden wir Ihnen gerne, entsprechend Ihrer Angaben, einen passend zugeschnitten Nutstein nach.Abzug mauern und Ofendichtung einlegen
Kleben Sie die beiden Deckplatten hinten auf den Abzug. Achten Sie darauf, dass Sie die Platte mit der kleineren Öffnung als Erstes aufkleben. Legen Sie die Dichtschnur zwischen dem Ofenrohr und dem Ausschnitt in der Deckplatte.Ofenrohr einsetzen
Legen Sie die Dichtschnur zwischen dem Ofenrohr und dem Ausschnitt in der Deckplatte.Ofentür montieren und einbauen
- Montage der Türkrallen
Befestigen Sie die Türkrallen mithilfe des mitgelieferten Schrauben-Sets an der Ofentür. - Einbau der Ofentür
Setzen Sie die Ofentür in die Türsteine und legen Sie die Dichtschnur zwischen der Tür und den Außenseiten herum. Anschließend biegen Sie die Türkrallen um die Platten herum, um sie zu fixieren. - Dichtschnur einlegen
Die Dichtschnur gleicht die Ausdehnung von Schamotte und Edelstahl ab und dichtet zugleich die Ofentür ab. Sie kann lose hinter den Rahmen der Türe geklemmt werden. Alternativ lässt sich die Dichtschnur mit einem Feuerfestkleber an der Ofentür befestigen.
Pizzaofen Genua isolieren
Entrollen Sie die Isolierung und legen Sie diese über die gemauerte Wölbung des Pizzaofens. Dafür schneiden Sie die Isolierung bündig mit den Nutsteinen zurecht und kleben diese dann auf.Trockenzeit nach dem Bau
Nachdem der Pizzaofen fertiggestellt wurde, sollten Sie ihn 1-2 Tage trocknen lassen, bevor Sie ihn das erste Mal anfeuern. Hierzu beachten Sie bitte unsere Tipps und Hinweise zum 1. Anfeuern des Pizzaofens nach der Fertigstellung des Baus.Lehmverarbeitung: Pizzaofen mit Lehm verputzen
Was ist Lehmputz, wie verarbeite ich ihn und welche Unterschiede gibt es zwischen Lehmunterputz und -edelputz? In dieser Anleitung erklären wir Ihnen, wie Sie einen Pizzaofen mit Schamottsteinen mauern und anschließend mit Lehmunterputz verputzen. Außerdem geben wir Ihnen Tipps für den Schutz gegen die Witterung. Lesen Sie, wie Sie Ihren Ofen mit Lehm verputzen.
Zur Bauanleitung »»Bauanleitung: Rundbogen bauen für Steinöfen
Beim Bau eines Rundbogens ist es wichtig, den Rundbogen probeweise zu legen und auf die Fugenstärke zu achten, damit am Ende die letzten Wölbersteine passen. In dieser Bauanleitung erfahren Sie, welche und wie viele Schamottsteine Sie für Rundbögen benötigen und welche Stärke die Fugen haben dürfen.
Zur Bauanleitung »»Die häufigsten Fehler beim Pizzaofen-Bau
Hätte ich das früher gewusst! Damit Ihnen solche Momente erspart bleiben und Ihr Pizzaofen-Projekt erfolgreich wird, erfahren Sie hier, welche Fehler Sie beim Bau Ihres Steinofens unbedingt vermeiden sollten.
Zum Ratgeber »»4. Bauanleitung für eckigen Pizzaofen Salerno
Boden des Pizzaofens verlegen
Richten Sie die Schamotteplatten mittig auf Ihrem Fundament aus und lassen Sie vorne genügend Platz für Ihren Arbeitsbereich. Verkleben Sie die Platten miteinander. Achten Sie darauf, dass die Grundfläche in etwa 754x754 mm (beim Pizzaofen Salerno Basic und Premium) bzw. 1132x754 mm (beim Pizzaofen Salerno XXL) entspricht. Lassen Sie diese etwas antrocknen, bevor Sie mit dem Mauern der Schamottsteine beginnen.Wände des Pizzaofens mauern
Im ersten Schritt mauern Sie eine Reihe Schamottsteine und setzen dabei die Steine bündig an die Plattenkanten. Beginnen Sie die zweite Reihe mit einem halben Schamottstein. Mauern Sie nach diesen beiden Schritten abwechseln insgesamt sechs Reihen. Verwenden Sie dafür nur den mitgelieferten Feuerzement. Wir empfehlen eine Fugenstärke von 2-3 mm.Aufstellen der Türsteine
Stellen Sie nun die Türsteine bündig mit der vorderen Plattenkante auf und verkleben Sie diese. Setzen Sie die Tür in die Öffnung. Während der 24-stündigen Trockenzeit sollte die Tür zwischen den Türsteinen verbleiben.Hinweis: Nachdem die Türsteine gesetzt wurden, warten Sie bitte rund 24 Stunden, bis Sie die Ofentür fest einbauen. In diesem Fall sollten Sie diese aber vor Verschmutzung schützen. Der Einbau kann auch später erfolgen.
Decke bauen und Rohrmontage
Mauern Sie auf beiden Seiten eine Reihe Schamottsteine bündig mit den Außenseiten. Legen Sie nun die Schamotteplatten zwischen die Schamottsteine. Halten Sie sich an die hier gezeigte Reihenfolge. Achten Sie besonders auf die Lage der Platten mit Ausschnitt, dabei sollten die Platten mit dem kleineren Ausschnitt unten liegen. Im nächsten Schritt erfolgt die Rohrmontage: Legen Sie die Dichtschnur zwischen dem Ofenrohr und dem Ausschnitt in der Schamotteplatte.Einbau der Ofentür
Vor dem Einbau der Ofentür befestigen Sie die Türkrallen an der Ofentür und benutzen dafür das mitgelieferte Schrauben-Set. Setzen Sie die Ofentür in die Türsteine und legen Sie die Dichtschnur zwischen der Tür und den Aussenseiten herum. Biegen Sie die Türkrallen um die Platten herum und fixieren Sie alles. Ausführliche Tipps zum Einbau der Ofentür gibt Ihnen unsere Anleitung: Ofentür einbauen.Endlich ist Ihr Pizzaofen Salerno fertig gebaut. Lassen Sie ihn 1-2 Tage trocknen bzw. aushärten, bevor Sie ihn das 1. Mal anfeuern.
Das 1. Anfeuern des Pizzaofens
Sobald der Pizzaofen fertig gebaut wurde, sollten Sie ihn 1-2 Tage trocknen bzw. aushärten lassen, bevor Sie ihn das erste Mal anfeuern. Während des Anfeuerns verbrennen die Schablonen.Hinweis: Beim 1. Anheizen können sich kleine Risse bilden, da das Material durch die Hitze arbeitet. Dies ist normal und beeinträchtigt nicht die Funktion.
Folgendes ist beim 1. Anfeuern zu beachten:
- Errichten Sie ein kleines Feuer mit 10-15 Stücken Anmachholz im mittleren Bereich des Ofens. Die Ofentür bleibt dabei geöffnet.
- 2-3 Holzscheite (oder 2-3 Holzbriketts) auflegen und den Pizzaofen langsam über einen Zeitraum von 3-4 Stunden aufheizen.
- Sobald das "freie Wasser" aus dem Ofen entweichen konnte und der Ofen eine leicht erwärmte sowie trockene Oberfläche aufweist, darf das Feuer mit weiteren Holzscheiten auf eine höhere Temperatur gebracht werden.
- Das Feuer sollte dann ca. 2-3 Stunden aufrechterhalten werden.