Wurzelbrot auf dem Brotbackstein backen
Rezept für ein Wurzelbrot vom Brotbackstein
Dieses Wurzelbrot hat seinen Namen wegen seiner in sich gewundenen Form. Es ist ein einfaches Rezept, das zudem noch schön aussieht. Auf einem Brotbackstein gebacken wird es so, wie es sein soll. Überzeugen Sie sich selbst und genießen Sie selbst gebackenes Brot. Um dem Namen noch mehr gerecht zu werden, können Sie auch fein gestiftelte Möhren oder kleine Selleriestücke in den Teig einrühren.
Zutaten für Wurzelbrot auf dem Brotbackstein:
10 g frische Hefe |
280 ml lauwarmes Wasser |
1 TL Zucker |
350 g Mehl (Weizenmehl Typ 405) |
1 TL Salz |
ca. 50 g Mehl für die Arbeitsplatte |
Zubereitung des Wurzelbrotes
Im ersten Schritt wird die Hefe in eine Schüssel oder einen Messbecher gebrökelt und danach mit Zucker und dem lauwarmen Wasser verrührt. Lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten stehen, bevor Sie das Mehl mit dem Salz in einer großen Rührschüssel oder der Küchenmaschine verrühren. Drücken Sie eine Mulde in die Mitte der Mehlmischung und gießen Sie die angerührte Hefe hinein. Verrühren Sie alles, bis ein Teigklumpen entsteht. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn zwei Stunden an einem warmen Ort gehen. Das Volumen sollte sich verdoppeln. Hinweis: Der Teig ist recht weich und das sollte auch so sein, damit das Brot schön saftig ist.
Den Brotbackstein vorheizen
Während der Ruhezeit des Brotes wird der Brotbackstein im Backofen vorgeheizt. Die Dauer hängt von der Stärke und Größe des Steins ab. Bei einem Schamottstein in der Größe 40 x 30 cm mit 3 cm Stärke dauert das Vorheizen etwa 30-40 Minuten. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf den Rost in der Mitte des Backofens, stellen Sie den Ofen auf der höchsten Stufe ein. Bei den meisten Modellen ist dies 240 °C. Dabei ist es wichtig, den Stein in den kalten Backofen zu legen und mit dem Ofen aufzuheizen. Bitte nicht auf ein Backblech oder den Boden des Ofens, da die Hitze um den Stein zirkulieren muss. Nur auf einem Rost kann der Brotbackstein die Wärme speichern und sie später gleichmäßig an das Brot abgeben.
Das Wurzelbrot backen
Ist der Teig schön aufgegangen und der Brotbackstein vorgeheizt, senken Sie die Temperatur im Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze. Bemehlen Sie Ihre Arbeitsfläche großzügig und schütten den Teig auf das Mehl. Bestreuen Sie den Teig nochmals mit Mehl und wiegen Sie ihn mit den Händen kurz hin und her, kneten Sie ihn aber nicht. Die Teigrolle sollte rundherum mit Mehl bedeckt sein. Nun verdrehen Sie diese noch ein paar Mal ein, bis der Laib wie eine Wurzel aussieht. Auf einen bemehlten Pizzaschieber legen und vorsichtig auf den Brotbackstein im Ofen legen. Backen Sie das Wurzelbrot etwa 35 Minuten.
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