Winterbrot mit Schablonen vom Brotbackstein
Winterbrot auf dem Brotbackstein backen
Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein bietet unser Winterbrot. Durch die Schablonen in Form von Schneeflocken und Sternen gelingt Ihnen eine wundervolle Verzierung, sodass Ihr Brot zum Hingucker wird. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird es dank der gleichmäßigen Wärmeabgabe außen schön knusprig und innen saftig und locker.
Zutaten für das Winterbrot
Sauerteig | Hauptteig |
240 g Roggenmehl 1150 | 500 g Roggenmehl 1150 |
240 g Wasser | Sauerteig |
20 g Anstellgut Roggensauer | 225 g Wasser |
15 g Salz |
Den Brotbackstein vorheizen
Der Brotbackstein muss im Backofen vorgeheizt werden. Die Dauer hängt von der Stärke und Größe des Steins ab. Bei einem Schamottstein mit 3 cm Stärke dauert das Vorheizen etwa 30-40 Minuten. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf den Rost in der Mitte des Backofens, stellen Sie den Ofen auf die höchste Stufe ein. Bei den meisten Modellen ist dies 240 °C. Dabei ist es wichtig, den Stein in den kalten Backofen zu legen und mit dem Ofen aufzuheizen. Bitte nicht auf ein Backblech oder den Boden des Ofens, da die Hitze um den Stein zirkulieren muss. Nur auf einem Rost kann der Brotbackstein die Wärme speichern und sie später gleichmäßig an das Brot abgeben.
Zubereitung des Winterbrotes mit Verzierung durch Schablonen
Für den Sauerteig:
Das Anstellgut mit Wasser verquirlen und mit dem Roggenmehl verkneten. Für 14 bis 16 Stunden reifen lassen.
Für den Hauptteig:
Den Sauerteig mit warmen Wasser verquirlen. Salz und Roggenmehl zugeben und 3 Minuten kneten. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig zu einem runden Laib formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Zwei Stunden ruhen lassen, bis sich der Laib deutlich vergrößert hat.
So wird's gebacken:
Den Laib sachte vom Gärkörbchen auf den leicht bemehlten Pizzaschieber setzen und mithilfe der Schablonen und dem hellen Weizenmehl Schneeflocken auf das Brot zaubern. Das Brot auf dem vorgeheizten Stein ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach 8 Minuten die Temperatur auf 180°C reduzieren. Zum Schluss das Winterbrot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Winterbrot vom Brotbackstein
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