Wildfleisch grillen auf der Feuerplatte
Regionale Küche: Wild grillen
Meist kommt Wildfleisch im Herbst und Winter auf die Teller. Auch wir beginnen den Herbst mit einigen Spezialitäten von Wildschwein und Damhirsch aus unserer Region vom Büssershof. Dabei probieren wir klassische Bratwürste sowie Steaks und Medaillons, aber auch unsere selbstgemachten Burger Patties aus der Damhirsch-Schulter. Wildfleisch grillen stellen sich viele als sehr schwierig vor. Wir zeigen Ihnen, dass das Grillen von Wild genauso gut funktioniert wie alles andere. Auch im Sommer eine tolle Alternative zum Nackensteak vom Schwein.
Übersicht unserer Wildfleisch-Grillrezepte:
- Damreh Burger mit Rotwein-Birnen
- Gefüllte Rote Bete mit Damhirschbratwurst
- Wildschwein Medaillons mit Smashed Potatoes & Pilzen
- Burger vom Damhirsch
- Dreierlei Bratwürste vom Damhirsch und Wildschwein
- Hüftsteak vom Damhirsch mit Ofenkartoffel
- Medaillons aus der Rehkeule mit Bratkartoffeln
- Herbstliches Dessert: Obst Crumble aus dem Pizzaofen
Damreh-Burger mit Rotwein-Birnen
Schälen Sie die Birnen und kochen Sie Wein mit Zucker und Gewürzen auf. Garen Sie die Birnen bei milder Hitze 15 Minuten darin. Danach im Sud kalt werden lassen, damit sie auch innen rot werden. Halbieren Sie die Birnen und schneiden Sie sie in Streifen, um sie auf dem Burger platzieren zu können.
Die Burger Patties vom Damreh auf der Feuerplatte scharf anbraten und zuende garen. Danach die Burger Brötchen ebenfalls auf der Feuerplatte anrösten. Alles von der Feuerplatte nehmen und anrichten.
Zutaten für den Burger | Zutaten für die Rotwein Birnen |
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Patties vom Damreh | 2 mittelgroße, reife Birnen |
Burger Brötchen | 375 ml kräftiger Rotwein |
Djon-Senf | 50 g Zucker |
Frischkäse | 2 Gewürznelken |
Gehackte, geröstete Haselnüsse | 1 Stange Zimt |
Feldsalat & Radicchio | etwas Zitronenschale |
Gefüllte Rote Bete an Bratwurst vom Damhirsch
Zutaten | |
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4 gekochte Rote Bete | 150 g Ziegenfrischkäse |
6 EL geriebener frischer Parmesan | Salz |
1 EL fein gehackte frische Petersilie | Pfeffer |
Bratwurst vom Damhirsch |
Halbieren Sie die gekochte Rote Bete und höhlen Sie diese aus. Mischen Sie den Ziegenfrischkäse mit Petersilie, Salz und Pfeffer. Die Käsemischung in die Rote Bete Hälften füllen und mit Parmesan bestreuen. Bei indirekter Hitze (ca. 180-200°C) ca. 8-10 Minuten grillen, bis der Parmesan goldbraun ist.
Wildschwein Medaillons mit Smashed Potatoes & gebratenen Pilzen
Zutaten | |
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800 g Rücken vom Wildschwein | |
Kräuterbutter | |
500 g Baby Kartoffeln | |
2 EL Olivenöl | |
Salz & Pfeffer | |
Pilze der Saison |
Die Baby-Kartoffeln im Topf über dem Feuer der Feuertonne kochen. In der Zwischenzeit den Wildschwein-Rücken in Medaillons schneiden. Sind die Kartoffeln fertig gekocht, werden diese auf der Feuerplatte gebraten und mit dem Fleischbeschwerer zerdrückt, sodass eine größere Oberfläche zum Grillen entsteht. Die Medaillons ebenfalls auf der Feuerplatte zunächst scharf anbraten. Anschließend im äußeren Ring weitergaren, bis die gewünschte Garstufe erreicht ist. Den Wildschweinrücken können Sie sehr gut Medium gebraten genießen. Auch die Pilze auf der Feuerplatte anrösten und zu Ende garen.
Burger vom Damhirsch
Zutaten | |
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Hackfleisch vom Damhirsch | Rucola |
Burgerbuns mit schwarzem Sesam | Mayonnaise |
Wildpreiselbeeren | Brie |
Salz | Pfeffer |
Wir haben unseren Burger Pattie selbst gemacht, indem wir ein Stück Schulter vom Damhirsch mit dem Fleischwolf zu Hackfleisch verarbeitet haben. Oft bekommen Sie aber schon Hackfleisch vom Wild. Fragen Sie einfach Ihren lokalen Händler. Die Burger werden auf der Feuerplatte medium von beiden Seiten gebraten. Nach dem Wenden der Patties können Sie direkt den Brie auf das Pattie legen, damit dieser auch leicht schmilzt. Die Burger werden mit Mayonnaise, Rucola, dem Burger-Pattie und Wildpreiselbeeren belegt. Damit alles zusammenhält empfehlen wir unsere Burgerspieße mit Hirschkopf.
Dreierlei Bratwürste vom Damhirsch und Wildschwein
Es muss nicht immer die Bratwurst vom Schwein sein. So haben wir vom Büssershof Dreierlei Bratwürste probiert. Die Bratwurst vom Wildschwein ist sehr saftig und intensiv im Geschmack. Die Damhirsch-Bratwurst mit Aprikosen und Walnüssen hat durch die Nüsse einen leichten Biss und durch die Aprikosen eine angenehme Süße, die sehr gut mit dem Fleisch harmoniert. Auch die normale Damhirsch-Bratwurst war sehr saftig und einfach nur lecker. Es lohnt sich, Ihren lokalen Händler nach Spezialitäten zu fragen und einmal etwas Neues auszuprobieren. Serviert haben wir die Bratwürste mit geröstetem Brot und karamellisierten Zwiebeln. Guten Appetit!
Hüftsteak vom Damhirsch mit Ofenkartoffel
Zutaten |
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Hüftsteak vom Damhirsch |
Marinade aus Olivenöl, Rosmarin und Thymian |
Quark mit frischen Kräutern und einem Schuss Zitronensaft |
Ofenkartoffeln |
Marinieren Sie die Hüftsteaks etwa eine halbe Stunde in Olivenöl, Rosmarin und Thymian. Die Ofenkartoffeln können Sie leicht im Pizzaofen oder in der Glut des Grills zubereiten. Das Hüftsteak grillen Sie auf der Feuerplatte scharf von beiden Seiten an und lassen es anschließend am äußersten Rand einige Minuten ruhen. So wird es perfekt medium gegart und der Fleischsaft kann sich gleichmäßig im Steak verteilen.
Medaillons aus der Rehkeule mit Bratkartoffeln
Zutaten | |
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Medaillons aus der Rehkeule | Kartoffeln gekocht, in Scheiben |
Kräuterbutter | Zwiebeln gewürfelt |
Champignons | Salz und Pfeffer |
Die Kartoffeln werden im Wok auf der Feuerplatte zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln knusprig gebraten. Die geviertelten Champignons und die Medaillons aus der Rehkeule werden auf der Feuerplatte scharf angebraten und gegart. Die Medaillons benötigen lediglich 3-4 Minuten von jeder Seite, um medium gegart zu werden. Auch die Medaillons sollten Sie am Rand der Feuerplatte kurz ruhen lassen.
Herbstliches Dessert: Obst Crumble aus dem Pizzaofen
Für die Füllung | Für die Streusel |
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Geviertelte, Zwetschgen (ca. 15 Stück) | 150 g kalte Butter |
Halbierte Aprikosen (ca.10 Stück) | 300 g Mehl |
Säuerliche Äpfel in Spalten (ca. 13 Stück) | 150 g braunen Zucker |
Zimt & Zucker | Geröstete Nüsse nach Belieben |
100 g Butter |
Zubereitung für den Obstcrumble
Geben Sie die geviertelten Zwetschgen, die Apfelspalten und die halbierten Aprikosen auf ein Backblech (35 x 28 cm). Bestreuen Sie das Obst mit Zimt und Zucker. Anschließend verteilen Sie 100 g Butter in Flocken darüber. Für den Streusel vermengen Sie die kalte Butter, das Mehl und den braunen Zucker und krümeln die Masse über das Obst, sodass alles von den Streuseln locker bedeckt ist. Verteilen Sie nach Belieben geröstete Nüsse darüber und schieben Sie das Backblech bei ca. 160 ° C Restwärme in den Pizzaofen. Die Backzeit für dieses herbstliche Dessert beträgt 15-20 Minuten. Ein gelungener Abschluss für ein herrliches Herbstmenü aus Wildfleisch vom Grill.
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Grill-Rezepte, Infos und Tipps
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Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse
Ein weiteres herbstliches Gericht genießen Sie mit diesem Kürbis-Flammkuchen. Die Feigen verleihen ihm eine leicht fruchtige Note und der Schafskäse und Rosmarin runden das Ganze sehr würzig ab. Probieren Sie es selbst aus. Hier finden Sie unseren die Kürbis-Flammkuchen mit Feigen und Ziegenkäse.
Grillzubehör
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