Weihnachtsrezept Mohntanne vom Brotbackstein

Weihnachtsrezept: Mohntanne auf dem Brotbackstein backen

Weihnachtsrezept für eine Mohntanne vom Brotbackstein

Dieses Rezept ist mit nur ganz wenigen Zutaten schnell zubereitet und ist dennoch ein richtiger Hingucker! Servieren Sie die Mohntanne zu Kaffee und Kuchen zu Weihnachten und alle werden begeistert sein. Die Zubereitung erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl beim Einrollen des Teiges. So geht's:


Zutaten für die Mohntanne vom Brotbackstein:

2 Packungen frischer Blätterteig
1 Packung fertige Mohnbackmischung
1 Ei

Brotbackstein aufwärmen

Legen Sie als Erstes den Brotbackstein in den kalten Backofen auf ein Gitterrost auf der unteren oder mittleren Schiene. Den Backofen heizen Sie nun auf höchster Stufe. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Die aufgenommene Hitze kann der Stein beim späteren Backvorgang an die Mohntanne abgeben.

Zubereitung der Mohntanne

Breiten Sie eine Lage Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Anschließend bestreichen Sie diese großzügig mit der fertigen Mohnbackmischung und klappen alles dann mit der zweiten Lage frischem Blätterteig zu.

Mohnbackmischug auf den Blätterteig streichen

Nun wird ein Tannenbaum ausgeschnitten. Dieser Baum wird dann von beiden Seiten eingeschnitten. Danach werden die einzelnen Streifen eingedreht und im Anschluss mit dem gequirlten Ei bepinselt.

Schneiden Sie die Tanne aus:

  1. Tanne ausschneiden
  2. Äste ausschneiden
  3. Die Tanne ist nun fertig geschnitten
  4. Nun müssen die einzelnen Äste gedreht werden
  5. So sieht der Tannenbaum fertig gedreht aus
  6. Zu guter Letzt noch mit einem Ei bestreichen

Den Baum behutsam mit der Pizzaschaufel auf den vorgeheizten Brotbackstein legen und ca. 15 Minuten backen. Die fertige Mohntanne vorsichtig vom Stein lösen und erkalten lassen oder warm genießen.

Mohntanne im Backofen auf dem Brotbackstein
Montanne mit Puderzucker bestreut

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