Weihnachtsfocaccia vom Brotbackstein
Weihnachtsfocaccia auf dem Brotbackstein backen
Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein backen Sie ganz einfach mit unserem Weihnachtsfocaccia nach. Mit ganz viel Zeit zum Ruhen, frischen Tomaten und Thymian wird es zu einem Genuss. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird die Focaccia - dank der gleichmäßigen Wärmeabgabe - unglaublich lecker.
Zutaten für das Weihnachtsfocaccia
1500 g Mehl Typ 1150 | 10 g Salz |
20 g Grieß | 50 g Olivenöl |
15 g Hefe | 320 ml Wasser, lauwarm |
0,5 TL Paprikapulver | Thymianzweige |
Cocktailtomaten |
Den Brotbackstein vorheizen
Der Brotbackstein muss im Backofen vorgeheizt werden. Die Dauer hängt von der Stärke und Größe des Steins ab. Bei einem Schamottstein in der Größe 40 x 30 cm mit 3 cm Stärke dauert das Vorheizen etwa 30-40 Minuten. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf den Rost in der Mitte des Backofens, stellen Sie den Ofen auf der höchsten Stufe ein. Bei den meisten Modellen ist dies 240 °C. Dabei ist es wichtig, den Stein in den kalten Backofen zu legen und mit dem Ofen aufzuheizen. Bitte nicht auf ein Backblech oder den Boden des Ofens, da die Hitze um den Stein zirkulieren muss. Nur auf einem Rost kann der Brotbackstein die Wärme speichern und sie später gleichmäßig an das Brot abgeben.
Zubereitung des Weihnachtsfocaccias
Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Grieß sowie Paprikapulver in eine Schüssel geben und vermischen. Hefe-Wasser-Gemisch sowie Olivenöl dazugeben. Mit dem restlichen Wasser zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen. Den Teig zu einem Fladen formen und mit den Tomaten und den Thymianzweigen ein Weihnachtsbäumchen gestalten und etwas andrücken. Mit Olivenöl beträufeln. Dann erneut für 30 Minuten gehen lassen. Die Focaccia auf dem vorgeheizten Brotbackstein für ca. 20 Minuten backen.
Weihnachtsfocaccia vom Brotbackstein
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