Weihnachtsbraten aus dem Steinofen
Weihnachtsbraten mit Lebkuchensoße aus dem Steinofen
Wir haben das perfekte Rezept für Ihren neuen Weihnachtsbraten: Rinderbraten im Pizzaofen gegart und mit dem Bratensatz bereiten Sie eine köstliche Soße zu. Was das so weihnachtlich macht? In die Soße kommen Lebkuchen, aber die mit der Schokoladenglasur, denn Rind und Schokolade passen super zusammen. Das glauben Sie nicht? Probieren Sie es doch einfach mal aus. Ihre Familie wird es lieben!
Zutaten für den Weihnachtsbraten aus dem Steinofen:
Für dieses Rezept benötigen Sie einen Bräter mit Deckel und einen Kochtopfständer für den Pizzaofen, um die Soße zubereiten zu können.
Für den Braten: | Für die Lebkuchensoße: |
---|---|
1 ½ kg Rinderbraten | 1 Schuss Sahne |
1 kleines Stück Knollensellerie | 150 g Lebkuchen mit dunkler Schokoglasur |
2 Möhren | Salz und Pfeffer |
2 große Zwiebeln | |
1/2 Liter Brühe | |
Salz und Pfeffer | |
1 TL Senf | |
1 TL Tomatenmark | |
2 EL Öl |
Zubereitung
Zunächst müssen Sie alles gut vorbereiten. Schneiden Sie das Suppengrün (Zwiebeln, Möhren, Knollensellerie und Petersilienwurzel) in grobe Stücke. Es ist nicht wichtig, dass das Gemüse klein geschnitten wird, da es lediglich dazu dient, dem Fleisch beim Schmoren Geschmack abzugeben. Schieben Sie den Bräter in den vorgeheizten Pizzaofen und platzieren Sie ihn dabei mittig Vorne. Würzen Sie in der Zwischenzeit das Fleisch mit Salz und Pfeffer und reiben Sie es mit dem Senf ein. Geben Sie das Öl in den Bräter und braten Sie das Fleisch von allen Seiten scharf an. Nehmen Sie den Braten wieder aus dem Bräter.
Nun braten Sie das grob geschnittene Suppengrün in den Bräter und braten alles scharf an. Lassen Sie das Gemüse ruhig am Boden des Bräters ansetzen. Dieser Bratensatz sorgt für einen guten Geschmack des Rinderbratens. Geben Sie nun auch das Tomatenmark hinzu und lassen es mit anbraten. Hat sich alles gut abgesetzt, geben Sie nach und nach immer so viel von der vorbereiteten Brühe hinzu, wie Sie benötigen, um den Bratensatz vom Topfboden zu lösen. Haben Sie den kompletten Bratensatz vom Boden gelöst, geben Sie den Rest der Brühe hinzu und legen Sie den Braten auf das Suppengrün. Mit geschlossenem Deckel lassen Sie den Braten nun etwa 2 Stunden bei 150 – 180 °C schmoren. In dieser Zeit sollten Sie immer wieder nach Ihrem Pizzaofen sehen, um zu überprüfen, ob die Temperatur weiterhin stimmt. Gegebenenfalls müssen Sie die Hitze anpassen.
So gelingt Ihnen der perfekte Braten im Steinofen
Lebkuchensoße zubereiten
Nach 2 Stunden ist der Braten soweit. Nehmen Sie den Bräter aus dem Pizzaofen und stellen Sie ihn auf einen hitzebeständigen Untersatz. Nehmen Sie den Braten heraus und legen Sie ihn auf ein Brett. Gießen Sie den restlichen Inhalt des Bräters über ein Sieb in einen passenden Topf und fangen Sie so die komplette Flüssigkeit auf. Stellen Sie den Topf auf den Topfständer im Pizzaofen, um die Soße zu kochen. Bröseln Sie die Lebkuchen mit Schokoladenglasur in die Soße und kochen Sie alles unter Rühren auf. Sollten sich größere Stückchen im Topf befinden, pürieren Sie die Soße einmal kurz. Schmecken Sie die Lebkuchensoße mit einem Schuss Sahne und gegebenenfalls Salz und Pfeffer ab. Servieren Sie den Weihnachtsbraten mit passenden Beilagen, wie Knödel und Rotkohl, und fertig ist ihr Weihnachtsfestschmaus. Guten Appetit!
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