Was ist ein Tandoor Ofen?
Woher kommt der Tandoor und wie wird er verwendet?
Seinen Ursprung hat dieser mit Holzkohle oder Holz befeuerte Ofen im Nahen Osten und südasiatischen Raum und wird schon sehr lange von unterschiedlichen Kulturen als traditioneller Backofen verwendet. Die Besonderheit eines Tandoors ist, dass dieser von oben befeuert wird und nicht von vorne, wie gewöhnliche westliche Öfen.
Übersicht:
Was ist ein Tandoor?
Ein Tandoor Ofen ist ein zylindrischer Ofen, der traditionell aus Lehm hergestellt und dessen Öffnung nach oben enger wird. Meist wird dieser im Boden eingelassen und mit Holz, Ziegeln oder Lehm isoliert. Er wird mit Holz oder Holzkohle von oben befeuert und hat eine lange Geschichte in asiatischen Ländern. Auch heute ist er noch ein beliebter Ofen, der in den meisten Regionen Verwendung findet. Durch seine außergewöhnliche Form erreicht er eine Hitze von bis zu 400 ° Celsius und bietet so ideale Bedingungen für eine Vielzahl von Gerichten und Broten.
Die Geschichte des Tandoors
Die ersten Funde von historischen Tandoor Öfen stammen aus etwa 2500 v. Chr. Es wird daher vermutet, dass er in dieser Zeit erfunden wurde. Die Tatsache, dass Tandoor Öfen noch heute verwendet werden, zeigt die Effizienz dieser Backofenform. Übersetzt bedeutet Tandoor "kegelförmiges Gefäß" und "innen heiß". In allen Varianten ist der Tandoor zylindrisch und wird aus wärmeleitfähigen Materialien gebaut. Meist war dies Lehm, der gute feuerfeste Eigenschaften aber auch eine gute Wärmeleitfähigkeit aufweist. Unser Tandoor von Schamotte-Shop.de wird aus Schamotte hergestellt und kann noch mit Lehm verputzt werden. Dadurch hat er besonders gute Eigenschaften für einen Backofen. Heutzutage werden auch Tandoor Öfen aus Keramik oder Stahl hergestellt. Traditionell wird mit Holzkohle befeuert und liefert so bis heute ein einzigartiges Aroma für die Zubereitung der Speisen.
Was wird in einem Tandoor zubereitet?
Sehr beliebt ist die Zubereitung von Naan- oder Fladenbrot, dass direkt an den Rand des Ofens geklebt wird. Dank der hohen Temperaturen im Inneren und an den Wänden des Tandoor Ofens bildet dünnes Fladenbrot innerhalb weniger Augenblicke Blasen und gart sehr schnell. Mit Hilfe eines Hakens wird das Brot von den Wänden des Ofens genommen und passt sehr gut zu vielen asiatischen Rezepten. Der Tandoor wird allerdings nicht nur für Brote verwendet. Am Spieß garen Fleischstücke vom Geflügel, Lamm sowie Fisch und Meeresfrüchte und natürlich Gemüse in kleineren Stücken. Die hohen Temperaturen im Tandoor sind nicht geeignet, um größere Fleischstücke gleichmäßig zu garen.
Bereiten Sie Grillspieße im Tandoor mit allem zu, das Sie gerne essen und stellen Sie diese dann in den Tandoor. Durch die zylindrische Form und die hohen Temperaturen garen die kleineren Stücke schnell und gleichmäßig. Die Hitze in diesem Ofen ist - anders als bei einem Grill - indirekt und die Speisen werden von allen Seiten gleichmäßig gegart. Mit dem passenden Zubehör ist auch das Backen einer Pizza möglich.
Was macht den Tandoor so besonders?
Bei herkömmlichen Grills liegt das Fleisch auf dem Rost auf. Im Tandoor allerdings nicht. Stattdessen wird es von allen Seiten gleichmäßig im Inneren des Ofens gegart. Für diese Zubereitung wird ein Feuer im Tandoor abgebrannt, bis nur noch die Kohlen übrig sind und sich die Hitze im Tandoor verteilt hat. Im Anschluss werden die Spieße in den Tandoor gehängt und behalten so ihren ganz eigenen Geschmack. Alle Spieße werden sehr schonend gegart und bleiben saftig. Dank seiner hohen Temperaturen ist der Tandoor für die Zubereitung von sehr vielen Gerichten gut geeignet.
Ihr Tandoor Ofen im eigenen Garten
Ein Tandoor Ofen im eigenen Garten bietet Ihnen eine traditionelle Speisenzubereitung. Denn dieser Ofen hat eine lange Tradition und kommt auch heute noch in vielen Kulturen zum Einsatz. Durch seine besondere Art der Befeuerung bereiten Sie Ihre Speisen auf eine einzigartige Weise zu. In unserem Video zeigen wir Ihnen einige der verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten.
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DIY Tandoor Ofen Bauanleitung
In dieser Bauanleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren neuen Tandoor Ofen aus Schamottsteinen auf der Terrasse oder im Garten bauen. Bitte lesen Sie sich diese Anleitung vollständig durch und beachten Sie auch alle Hinweise in der mitgelieferten Bauanleitung, bevor Sie mit dem Bau beginnen. Hier finden Sie unsere DIY Tandoor Ofen Bauanleitung.
Vorteile eines Tandoor Ofen
Einige beliebte Gerichte haben ihren Ursprung im Tandoor Ofen, wie zum Beispiel das Tandoori Chicken oder auch Fladenbrote, wie Naan Brot. Außerdem können Sie in ihm fettärmer grillen als mit herkömmlichen Grills. Erfahren Sie alles über die Vorteile eines Tandoor Ofens.
Ihren Tandoor Ofen anfeuern
Ein Tandoor bietet hervorragende Möglichkeiten draußen zu kochen, zu schmoren und zu grillen. Viele Gerichte gelingen in diesem traditionellen Ofen besonders gut und auch gesund. Um ihn richtig zu nutzen, braucht man die nötige Hitze. Hier erfahren Sie, welches Holz dafür geeignet ist, was Sie bei Holzkohle oder Briketts beachten sollten und wie Sie Ihren Ihren Tandoor Ofen anfeuern.