Testbericht: Plancha für den Grill
Plancha für den Grill im Produkttest
Mit unserer Plancha, oder auch Grillplatte genannt, gelingen alle Speisen auf dem Grill, wie in Ihrer Pfanne auf dem Herd. So können Sie unbeschwert draußen kochen und grillen und alles in einem zubereiten. Im Dezember 2020 konnte auch Benedikt sich von der Plancha 40x30 cm aus Edelstahl persönlich überzeugen. Hier finden Sie seinen gesamten Testbericht:
Testbericht Plancha für den Grill von Benedikt:
Die Plancha ist in einer Kunststofffolie sehr gut eingepackt. Zusätzlich lag das Produkt auf verstärktem Karton. Die Plancha war mit Verpackungsmaterial aus Karton gut eingebettet. Das Produkt war sehr gut gedämmt und konnte dadurch nicht beschädigt werden. Die Kunststoffbänder außen haben teilweise nicht gehalten. Alles in allem ist das Paket beschädigungsfrei angekommen. Auch der Inhalt war beschädigungsfrei. Es sind trotzdem Spuren von Kratzern zu erkennen, jedoch liegt dies vermutlich am Fertigungsprozess und weniger an der Verpackung. Diese stellen beim Grillen keinen Nachteil dar. Auch werden diese mit einem Rußfilm überzogen (durch das Grillen). Die Schweißnähte sind sehr gut verarbeitet, die Kanten an der vorderen Seite der Plancha sind etwas scharfkantig und könnten noch etwas mehr geschliffen sein. Da die Plancha jedoch auf dem Grill liegt, sollte dies aber kein Problem darstellen. Die abgerundeten Ecken an der Vorderseite der Plancha sind sehr gut. Mir gefällt auch sehr gut das Firmenlogo. Es ist ein echter Hingucker.
Lieferung und Verpackung
Grillen mit der Plancha
Die Plancha sollte sehr gut eingeheizt sein. Gerade in der kalten Jahreszeit sollte man von unten sehr viel Hitze zuführen, da die Plancha sonst zu schnell auskühlt. Man sollte die Plancha auch mindestens 20-30 min vorwärmen lassen, sodass diese auch die Kraft an das Grillgut abgeben kann. Mit dem Öl verhält sich das Produkt wie eine gewöhnliche Edelstahlpfanne: Man sollte am Öl nicht sparen, da sich die Platte nicht wie eine beschichtete Pfanne verhält. Hier hatte ich 2 Fehler gemacht: Etwas zu wenig Öl und etwas zu wenig Hitze. Daher hatte ich auch die Plancha ganz nach unten gesetzt. Ich hatte Kohlebriketts verwendet, vielleicht kommt man mit Holzkohle besser zurecht oder Feuer. Das Problem bei den Briketts ist, dass diese die Wärme schlecht abgeben, da diese eher Wärme speichern. Wichtig ist, dass man die Plancha gleichmäßig erwärmt, dass man nicht einen einzelnen Hitzepunkt hat. Vorne kann man etwas etwas erkennen, dass die Platte nicht genug geölt wurde.
Anwendung: Fleisch grillen auf der Plancha
Fazit
Ich finde die Plancha ein sehr gelungenes Produkt. Es macht Freude auch draußen Kochen zu können. Das Produkt ist ein richtiger Allrounder man kann sowohl kleinere Fleischsorten bis hin zum Burger Patty grillen. Ich kann das Produkt sehr empfehlen. Wichtig ist bei dem Gebrauch, auf die Fleischmenge zu achten: Bei zu viel Fleisch kann die Platte aufgrund der etwas niedrigen Seitenwände nicht alles auf der Platte halten. Ich empfehle eine maximale Gyros-Fleischmenge von 1,5-2 kg bei der 40x60 Plancha.
Unsere Produktempfehlungen für Sie:
Testberichte für Produkte von Schamotte-Shop.de
Regelmäßig suchen wir Produkttester, die unsere Produkte kritisch auf ihrem Grill, in ihrem Pizzaofen oder in der Küche testen und bewerten. So testeten sie unsere Zubehöre für Pizzaöfen, den Gas- oder Kohlegrill, Feuerschalen und bereiten die unterschiedlichsten Speisen zu. Lesen Sie die Ergebnisse und erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt. Hier gelangen Sie zu den Testberichten für Pizzasteine, Grills, Pizzaofen-Zubehöre und Co.