Testbericht: Pizzaofen-Zubehör von Dorina und Tobias
Pizzaofen-Zubehör-Set aus Edelstahl im Produkttest
Mit unserem Pizzaofen-Zubehör können Sie Ihren Steinofen sehr vielfältig nutzen: Backen, Grillen, Schmoren und Braten im Pizzaofen, - alles ist möglich. Dorina und Tobias haben in ihrer Outdoorküche das Pizzaofen-Zubehör im Set für uns getestet. Das Set besteht aus einem Grillrost, einem Backblech und einem Pizzaschieber aus hochwertigem Edelstahl. Im Oktober 2020 haben die beiden Hähnchenschenkel gegrillt, Gemüse geschmort und Pflaumenkuchen gebacken. Ein klassischer Flammkuchen und ein paar leckere Steinofenbrote durften auch nicht fehlen. Lesen Sie im Testbericht alles über ihre Erfahrungen mit unseren Produkten:
Übersicht des Testberichts:
Versand und Lieferung
Das Zubehör kommt bestens verpackt an, ein Aufbau ist nicht erforderlich. Noch kurz alles einmal abspülen, den Backofen einheizen und der Test kann beginnen.
Grillrost für den Pizzaofen im Test
Ich habe mich zunächst für ein einfaches Grillen mit der Familie entschieden. Um Erfahrungswerte zu sammeln, habe ich das Grillgut in kleineren Portionen auf den Grill gelegt, um besser zu überblicken, wie schnell es mit dem Garen klappt. Dabei wurde schnell klar, dass durch das Schließen der Türe auch das indirekte Garen möglich wird – von unten gibt es durch die Öffnungen im Grillrost schöne Röststreifen. Das Grillen von Maiskolben, Schaschlikspießen und einem guten Stück Rindersteak verliefen problemlos und sehr schnell. Ich musste ganz schön hinterher sein, damit das Grillgut nicht zu dunkel wird.
Grillrost reinigen
Danach wurde die Reinigung des Grillrostes im Waschbecken mittels eines handelsüblichen Edelstahl-Topfreinigers durchgeführt. Das ging direkt nach dem Verwenden problemlos mit ein wenig Spülmittel und warmen Wasser. Wenn man bis zum nächsten Tag wartet, empfiehlt es sich, den Rost aus dem Ofen herauszunehmen und mit der Grillseite ins Gras zu legen, damit er über Nacht feucht bleibt. Sonst wird es mit dem Schrubben recht anstrengend.
Produkttest: Grillen und Schmoren im Pizzaofen
Beim zweiten Test wollte ich dann schon etwas mehr Herausforderung: Pollo Fino in Rosmarin-Zitronen-Marinade mit Backofengemüse sollte es werden. Dazu wurde der Ofen erstmal eingeheizt. Das Backofengemüse (in dem Fall zunächst Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln ) wurde in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian vermischt und dann auf dem Blech verteilt. Wegen der unterschiedlichen Garzeit habe ich später noch Zucchini und Paprika hinzugefügt. Dann habe ich die Glut im Ofen nach hinten geschoben, nochmal etwas nachgelegt und das Gemüse im vorderen Bereich des Ofens gegart. Währenddessen konnte das Pollo Fino in der Marinade ziehen. Nach ca. 25 Minuten habe ich das Gemüse aus dem Ofen genommen, Paprika und Zucchini hinzugefügt und im Ofen die Glut so verschoben, dass ich im hinteren Teil Platz für das Backblech bekam und vorne die Glut für den Grillrost lag.
Dann kamen Backblech und Grillrost gemeinsam in den Ofen, hinten garte das Gemüse und vorne brutzelten die Pollo fino. Das Herausnehmen des Bleches mit dem Pizzaschieber war nicht so ideal, aber für das Gewicht eines vollen Backbleches ist es auch nicht gemacht. Feuerfeste Handschuhe wären eine sinnvolle Ergänzung zum Zubehör-Set. Nachdem mein alter Grillhandschuh durch das Öffnen und Schließen der Backofentür zunehmend mehr ausfranste, fing er bei dieser Aktion an zu qualmen, so dass ich auf den Lederhandschuh meines Kaminofens ausweichen musste.
Backblech aus Edelstahl reinigen
Beim Reinigen des Backblechs bin ich gleich vorgegangen wie beim Grillrost, diesmal aber mit einem Spülschwamm. Glücklicherweise passen beide Zubehörteile in unser Spülbecken, sodass eine Reinigung gut zu bewerkstelligen war.
Pizzaschieber aus Edelstahl im Test
Das letzte Zubehörteil, der Pizzaschieber, wurde dann doch noch sachgemäß zum Backen verwendet. Allerdings bin ich mit der Nutzung nicht so zufrieden. Das Bestücken des Ofens war schwierig, da die Flammkuchen trotz Bemehlung des Pizzaschiebers daran festklebten. Beim Brot war dann auch wieder das Gewicht ein Problem, so dass ich mit unserem Brotschieber aus Holz besser zurecht kam. Nach dem Brotbacken war noch genug Hitze im Ofen für einen Pflaumenkuchen im Zubehör-Backblech. Die Edelstahlform erwies sich hier gegenüber anderen Blechen von Vorteil, da ihr die Fruchtsäure nichts anhaben kann.
Grillrost für die Feuerschale
Zum Abschluss habe ich noch eine kreative Verwendung des Grillrostes beizusteuern: Es muss nicht immer der Backofen eingeheizt werden – der Grillrost funktioniert auch mal auf der Feuerschale!
Unser Fazit
Das Zubehör leistet gute Dienste und bietet tolle Möglichkeiten, die Funktion des Holzbackofens zu erweitern. Der Pizzaschieber eignet sich zum Entnehmen von Flammkuchen und Pizza. Zum Bestücken ist eine Holzvariante besser geeignet. Zum Abschluss habe ich noch eine kreative Verwendung des Grillrostes beizusteuern: Es muss nicht immer der Backofen eingeheizt werden – der Grillrost funktioniert auch mal auf der Feuerschale!
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