Testbericht: Kebab-Spieße im Produkttest
Testbericht der Kebab-Spieße für Grill und Pizzaofen
Richtig leckeres Kebab auf dem eigenen Grill zubereiten, - dieser Herausforderung stellte sich Michael und testete unsere Kebab-Spieße aus Edelstahl und die Halterungen auf seinem Holzkohlegrill. Dafür bereitete er sowohl eigenes Kebab aus Rinder- und Lammhackfleisch als auch echtes Adana Kebab auf ihnen zu. Konnte das selbst gemachte Kebab überzeugen? Haben die Spieße den Härtetest bestanden? Erfahren Sie in dem folgenden Testbericht, ob das Grillen mit den Kebab-Spießen gelingt:
Übersicht des Testberichts:
Testbericht von Michael
Zunächst einmal muss ich meinen Dank an den Schamotte-Shop loswerden, denn wir durften die Kebab -Spieße inkl. der Halterungen komplett kostenlos testen.
Vielleicht erst einmal ein klein wenig zu uns und warum wir uns gerade für diesen Test beworben hatten: In den vergangenen Jahren haben wir unsere Urlaube immer in der Türkei verbracht. Wie lieben dieses Land einfach mit der Kultur, den Menschen, dem tollen Wetter, den Emotionen und auch dem leckeren Essen dort. Doch dann kam die Pandemie und wir sind nun das zweite Jahr schon an unsere heimische Terrasse gebunden. Hier ist es zwar auch schön – doch es ist einfach etwas Anderes.
Also haben wir uns gedacht: Wenn wir nicht in die Türkei können, holen wir uns zumindest ein kleines kulinarisches Stück Türkei zu uns. Des Weiteren grillen wir auch sehr gerne uns probieren auch immer wieder etwas Neues auf unserem Grill aus. Ich nehme nun mal etwas Vorweg: Mein erster Kebab war ein halber Reinfall und endete eher in „Frikadellen am Spieß“ – doch dazu später mehr.
Nachhaltige Verpackung
Für jemanden wie mich, der in der Versandabteilung eines Stahlhandels arbeitet, muss ich hier das erste Lob abgeben, denn die Spieße und Halterungen waren wirklich klasse und sicher verpackt. Sämtliche Teile waren nochmals in Papierfolie eingewickelt und der übrige Paketinnenraum war mit Kartonagen und Papierstreifen perfekt ausgefüllt. Dazu war der Karton noch gut verklebt und zusätzlich mit Plastikband gesichert. Besser geht es wirklich nicht!
Kebab-Spieße im Test
Nach dem Auspacken der drei 60 cm langen und 2 cm breiten Grillspieße aus rostfreiem Edelstahl konnte ich mich also auch schon an mein erstes Kebab machen. Dazu hatte ich mir also Rinder- und Lammhackfleisch, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und diverse Gewürze besorgt. Diese habe ich gut vermischt und dann zu einer langen Rolle geformt und dann die 2 mm dicken Spieße dort hindurch gesteckt. Auch wenn es optisch vielleicht nicht so gut aussah, wie wir es aus dem Urlaub kannten, so war ich mit dem Ergebnis doch recht zufrieden und feuerte dann den Grill an.
Als die Grillkohle eine gute Glut hatte, legte ich die dreieckigen Halterungen, welche ebenfalls aus Edelstahl angefertigt sind, auf den Grillrost und obenauf die Fleischspieße. Die Halterungen haben eine Höhe von etwas mehr als 3 cm und sorgen somit dafür, dass das Grillgut nicht am Grillrost haften bleibt. Auch bekommt das Fleisch so eine gleichmäßige Hitze da die Wärme nun am Fleisch vorbeiziehen kann.
Zwischendurch drehte ich die Spieße sodass auch mein Hackfleisch von allen Seiten eine schöne Grillkruste bekamen. Hier sollte man Grillhandschuhe anziehen, denn Edelstahl hat die Eigenart, dass es Wärme sehr gut leitet. Somit war also auch das obere Ende zum Anfassen mit der nackten Hand ein erstes leicht schmerzhaftes Erlebnis. Nach ein paar Minuten war unser erstes Kebab dann fertig und sah wirklich schmackhaft aus. Doch nach dem ersten Geschmackstest stellte ich fest, dass ich eher die deutsche Küche auf meinen Grill gelegt hatte, denn es schmeckte wirklich wie Frikadellen – zwar lecker, aber eben kein Kebab.
Hinweis von Schamotte-Shop.de:
Bitte tragen Sie bei Benutzung der Kebab-Spieße sowie der Halterungen auf dem Grill oder im Pizzaofen stets geeignete Handschuhe.
Kebab am Spieß auf dem Holzkohlegrill grillen
Adana Kebab zubereiten
Dennoch wollte ich wissen, wie Kebab vom heimischen Grill schmeckt, und so habe ich mir bei unserem ansässigem türkischen Grill einfach mal angefragt, ob er sie mir denn nicht mit Adana Kebab bestücken kann. Anfangs war er etwas skeptisch, denn laut seiner Aussage hat er schon von seinen Kunden die tollsten Produkte bekommen, um sie mit dem „Rohmaterial“ zu füttern, damit diese sich dann zuhause ihr Fleisch selbst grillen / kochen oder backen können.
Als ich ihm die Spieße dann zeigte, war er ein klein wenig beeindruckt und sagte:
„Das ist endlich mal Profi Werkzeug, mit dem man auch ordentlich arbeiten kann“.
Also auch von einem Fachmann werden die Grillspieße ohne weiteres anerkannt. Er fertigte mir also für den nächsten Grillabend richtig türkisches Adana Kebab an und auch diese landeten wieder auf meinem Grill.
Reinigung der Kebab-Spieße
Das Reinigen der Spieße und der Halterung ist wirklich ganz einfach. Dadurch, dass die Sachen aus rostfreiem Edelstahl sind, kann man sie sehr gut in die Spülmaschine legen. Allerdings haben wir die 5 Teile einfach mit etwas warmen Wasser und ein wenig Spülmittel und einem Schwamm gereinigt und dann abgetrocknet. Nun sehen sie wieder aus wie neu und unbenutzt.
Fazit:
Es ist wirklich schade, dass ich anhand dieses Berichtes und meiner Bilder nicht herüber bringen kann, wie gut uns dieses Mal das Fleisch schmeckte und wir werden mit Sicherheit noch öfters mit den Spießen einen tollen Grillabend verbringen. Ich habe mittlerweile schon so bei meinen Arbeitskollegen und Freunden von dem eigenen Grillspießen und deren Verwendungsmöglichkeiten geschwärmt, dass sich einige nun schon zum gemeinsamen Essen selbst eingeladen haben. Einige überlegen sogar, sich nun selbst solche Spieße mit den Halterungen zu kaufen, um damit dann eigene Grillkreationen herstellen zu können. Da ich so sehr selbst von den Spießen, des schnellen und sicheren Versandes aus dem Schamotte-Shop begeistert bin, habe ich mir schon das eine oder andere weitere Produkt aus dem Shop in meine Wunschliste geschrieben und werde dort sicherlich noch öfters Einkaufen.
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Regelmäßig suchen wir Produkttester, die unsere Produkte kritisch auf ihrem Grill, in ihrem Pizzaofen oder in der Küche testen und bewerten. So testeten sie unsere Zubehöre für Pizzaöfen, den Gas- oder Kohlegrill, Feuerschalen und bereiten die unterschiedlichsten Speisen zu. Lesen Sie die Ergebnisse und erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt. Hier gelangen Sie zu den Testberichten für Pizzasteine, Grills, Pizzaofen-Zubehöre und Co.