Welche Vorteile bietet ein Tandoor Ofen?
Der eigene Tandoor: Vorteile im Überblick
Der Tandoor ist vor allem im Nahen Osten und südasiatischen Raum sehr beliebt und wird dort seit vielen Jahrhunderten als Backofen genutzt. Einige beliebte Gerichte haben Ihren Ursprung in diesem Ofen, wie zum Beispiel das Tandoori Chicken oder Fladenbrote, wie Naan Brot.
Was macht den Tandoor so besonders?
In einem Tandoor garen die meisten Gerichte am Spieß, die in den heißen Backraum gehängt werden. So wird das Gericht indirekt und von allen Seiten gleichmäßig gegart. Außerdem kann man auch gut eine Etagere in den Tandoor einhängen, um die Speisen über dem Feuer auf unterschiedlichen Ebenen zu garen. Bei einem herkömmlichen Grill hat das Grillgut immer direkten Kontakt mit dem Grillrost und die Gefahr besteht, dass es durch die direkte Hitze verbrennt. Dies kann bei einem Tandoor nicht passieren, der alles schonend und gleichmäßig zubereitet. Alle Gerichte werden vertikal gegrillt.
Ihr Tandoor Ofen im eigenen Garten
Ein Tandoor Ofen im eigenen Garten ist etwas Besonderes. Der Tandoor hat eine lange Tradition und kommt auch heute noch in vielen Kulturen zum Einsatz. Durch seine besondere Art der Befeuerung bereiten Sie Ihre Speisen auf eine einzigartige Weise zu. In unserem Video zeigen wir Ihnen einige der verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten. Die Zubereitungsmethode im Tandoor Ofen ist deshalb so gesund, weil die meisten Speisen hängend gegart werden. Sie liegen auf keinem Rost auf, sodass Fettbrände nicht so leicht entstehen können.
Wie wird er beheizt?
Ursprünglich wird mit Holz, Holzkohle oder Briketts angefeuert. So kommt auch der einzigarte Geschmack zustande. Man kann den Tandoor mit vielen unterschiedlichen Hölzern befeuern, wobei sich gut getrocknete Harthölzer am besten eignen, da Sie Hitze lange und gleichmäßig abgeben, ohne viel Funkenflug zu verursachen. Verwenden Sie auf keinen Fall behandelte Hölzer, da diese gesundheitsschädliche Dämpfe freisetzen. Sie können den Tandoor auch mit Holzkohle oder Briketts befeuern, traditionell verwendet man jedoch Holzscheite.
Ihren Tandoor Ofen anfeuern
Ein Tandoor bietet hervorragende Möglichkeiten draußen zu kochen, zu schmoren und zu grillen. Viele Gerichte gelingen in diesem traditionellen Ofen besonders gut und auch gesund. Um ihn richtig zu nutzen, braucht man die nötige Hitze. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Ihren Tandoor Ofen anfeuern.
Die Vorteile eines Tandoors
Dank seiner zylindrischen Form erreicht der Tandoor große Hitze, die aber gleichmäßig verteilt wird. Außerdem verleiht die verwendete Holzkohle dem Grillgut das typische Aroma eines Tandoor Ofens. Das vertikale Grillen ermöglicht ein nahezu fettfreies Grillen und ist somit sehr bekömmlich. Die Verwendung seit vielen Jahrhunderten bis in die heutige Zeit zeigt, wie effizient und gut Speisen darin zubereitet werden können. Zudem ist der Tandoor mit dem passenden Zubehör sehr wandelbar. Verwandeln Sie ihn in einen Pizzaofen oder verwenden Sie Zubehör, um in ihm heiß zu räuchern.
3 Gründe, sich für einen Tandoor zu entscheiden:
Zusammengefasst geben wir Ihnen noch die wichtigsten Dinge über einen Tandoor mit auf den Weg:
- Fettfreies Grillen: Dank des vertikalen Grillens mit Spießen brauchen Sie kein zusätzliches Fett, damit nichts anbrennt. Das Grillgut wird indirekt gegart.
- Einzigartiges bewährtes Design: Bereits seit Jahrhunderten wird mit dem zylindrischen Ofen gekocht, gebacken und gegrillt und kommt dabei nie aus der Mode.
- Gleichmäßige Hitzeverteilung: Der zylindrische Ofen speichert die Hitze und gibt sie gleichmäßig wieder ab.
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DIY Tandoor Ofen Bauanleitung
In dieser Bauanleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren neuen Tandoor Ofen aus Schamottsteinen auf der Terrasse oder im Garten bauen. Erfahren Sie, was beim der Standortwahl zu beachten ist und wie er in seiner typischen Form gemauert wird. Hier finden Sie unsere DIY Tandoor Ofen Bauanleitung.
Was ist ein Tandoor Ofen?
Seit Jahrhunderten wird der Tandoor von unterschiedlichen Kulturen als traditioneller Backofen verwendet. Die Besonderheit eines Tandoors ist, dass dieser von oben befeuert wird und nicht von vorne wie gewöhnliche westliche Öfen. Erfahren Sie hier: Was ist ein Tandoor Ofen?