Ihren Tandoor Ofen anfeuern
Wie wird ein Tandoor am besten angefeuert und womit?
Ein Tandoor bietet hervorragende Möglichkeiten draußen zu kochen, zu schmoren und zu grillen. Viele Gerichte gelingen in diesem traditionellen Ofen besonders gut und auch gesünder als auf einem herkömmlichen Grill. Um ihn richtig zu nutzen, braucht man die nötige Hitze. Wie Sie Ihren Tandoor Ofen aus Schamottsteinen am besten befeuern, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.
Ihr Tandoor Ofen im eigenen Garten
Mit dem Tandoor Ofen holen Sie sich einen Ofen mit einer jahrhundertelangen Tradition in den eigenen Garten. Durch seine besondere Art der Befeuerung bereiten Sie Ihre Speisen auf eine einzigartige Weise zu. In unserem Video zeigen wir Ihnen einige der verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten, wie das vertikale Grillen von Grillspießen, auf Grill-Etageren oder das Backen von Fladenbroten direkt an der Innenwand der Schamotte.
Übersicht:
Wie unterscheiden sich Holzkohle und Briketts?
Holzkohle
Ein Tandoor Ofen kann mit Holzkohle oder Briketts befeuert werden, dabei es immer davon abhängt, welche Gerichte Sie im Tandoor planen. Sowohl Briketts als auch Holzkohle haben gewisse Vor- und Nachteile. Holzkohle eignet sich gut, wenn Sie schnell anfeuern und nur wenig und kurzgebratene Gerichte zubereiten möchten. Außerdem benötigt sie nur etwa 20 bis 30 Minuten zum Durchglühen, ist aber auch schnell verbraucht und gibt nicht mehr viel Wärme ab.
Briketts
Auch mit Briketts lässt sich ein Tandoor Ofen befeuern. Briketts benötigen zwar länger zum Durchglühen als Holzkohle, etwa 45 bis 60 Minuten, sorgen jedoch für langanhaltende Hitze. Obwohl Sie nicht so heiß wird wie Holzkohle, geben Briketts über einen längeren Zeitraum gleichmäßigere Wärme ab. Briketts eignen sich also für Gerichte, die keine große Hitze benötigen, aber etwas länger gegart werden müssen.
Welches Brennholz eignet sich zum Befeuern eines Tandoors?
Wer traditionell im Tandoor garen möchte, feuert seinen Ofen mit Brennholz an. Sie sollten nur Holz verwenden, welches kein Harz aufweist. Denn Harz verdampft und sprengt dessen Struktur. Die Öle werden herausgeschleudert und bilden Funkenflug und Verpuffungen. Das gilt es in jedem Fall zu vermeiden, um Verbrennungen zuvorzukommen. Die meisten Nadelhölzer scheiden somit als Brennholz für den Tandoor aus. Auch Weichhölzer sollten Sie meiden, da diese aufgrund ihrer schlechteren Brennleistung zu starker Rußbildung neigen.
Am besten eignen sich Harthölzer, die gut durchgetrocknet sind. Sie weisen kaum Harz auf und haben einen hohen Brennwert. Das bedeutet: Sie werden heiß und liefern eine langanhaltende Hitze. Hier geben wir Ihnen eine kleine Übersicht, welche Harthölzer sich besonders gut eignen.
Buche:
Da Buchenholz ohne Funkenflug verbrennt, ist dieses Brennholz sehr beliebt. In deutschen Wäldern ist die Rotbuche weit verbreitet. Sie hat einen hohen Brennwert von 2.100 KWh/rm. Es gibt auch Weißbuchenholz, das etwas härter ist und einen Brennwert von 2.200 KWh/rm hat. Wenn mit Buchenholz geräuchert wird, gibt es den Speisen einen feinen und ausgewogenen Rauchgeschmack. Buchenholz gilt als Allrounder zum Befeuern als auch zum Räuchern.
Eiche:
Eiche brennt mit einem Brennwert von 2.100 KWh/rm langsam und langandauernd. Eichenholz verbrennt ebenfalls ohne Funkenflug und ist daher für die Befeuerung des Tandoor Ofens gut geeignet. Auch die Eiche weist beim Räuchern ein starkes Raucharoma auf, ist aber nicht so ausgewogen im Geschmack wie das Holz der Buche.
Olivenholz:
Der europäische Olivenbaum ist eines der härtesten Hölzer Europas. Es ist aber allerdings sehr teuer und ein Anheizen des Tandoor Ofens mit diesem Holz wäre deshalb sehr extravagant. Beim Räuchern verleiht es den Speisen einen wunderbaren und sehr feinen Geschmack.
Obsthölzer:
Obsthölzer, wie Apfel, Kirsche oder Pflaume, werden sehr häufig als Brennholz für den Tandoor oder auch für den Pizzaofen verwendet. Der Brennwert dieser Obstbäume mit ca. 1500 bis 1900 KWh/rm ist nicht so hoch wie das der Buche oder Eiche. Außerdem kann es zu starkem Funkenflug kommen. Zum Räuchern eignen sie sich aber sehr gut, da diese einen feinen, etwas süßlichen Geschmack an das Räuchergut abgeben.
Wie feuere ich den Tandoor am besten an?
Mit Holzkohle oder Briketts ist das Anfeuern recht simpel. Nehmen Sie genügend Kohle oder Briketts und verteilen Sie diese auf dem Boden des Tandoors. Verwenden Sie am Anfang des Anzündvorgangs nicht zu viel Kohle. Zum Anzünden verwenden Sie am besten Anzündhilfen aus Holzwolle und stecken diese zwischen die Briketts oder die Holzkohle. Nach und nach legen Sie immer etwas mehr auf und warten auf die perfekte Glut.
Um einen Tandoor traditionell und über längere Zeit zu nutzen, empfehlen wir das Anfeuern mit Brennholz aus Harthölzern. Für gutes Feuer im Tandoor Ofen sollten Sie einige Schritte beachten, damit es nicht zu schnell zu heiß wird, sondern langsam und langanhaltend Wärme abgibt. Sie benötigen dafür kleinere Anzündhölzer, Anzündhilfen aus Holzwolle und Holzscheite. Zudem brauchen Sie noch ein langes Feuerzeug oder Streichhölzer, einen Schürhaken zum Bewegen der brennenden Scheite und geeignete Kamin- oder Grillhandschuhe.
Um das Feuer zu entfachen, legen Sie mehrere Stücke der kleinen Anzündhölzer zusammen mit dem Anzündwürfel auf den Boden des Tandoor Ofens und zünden den Anzündwürfel an. Brennen die kleineren Anzündhölzer gut, geben Sie nun einige Holzscheite auf das Feuer. Legen Sie zu Beginn nicht zu viel auf, da die Flamme sonst einfach erstickt. Es kommt zu extremer Rauchentwicklung und gibt kein schönes anhaltendes Feuer, um die Speisen zuzubereiten. Legen Sie einfach immer wieder wenig Holz auf, um ein gutes Feuer und entsprechende Hitze im Ofen zu schaffen. Hat sich eine schöne Glut am Boden des Ofens gebildet, können Sie beginnen im Tandoor zu grillen, zu backen oder zu braten.
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DIY Tandoor Ofen Bauanleitung
In dieser Bauanleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren neuen Tandoor Ofen aus Schamottsteinen auf der Terrasse oder im Garten bauen. Erfahren Sie, was bei der Standortwahl zu beachten ist und wie er in seiner typischen Form gemauert wird. Hier finden Sie unsere DIY Tandoor Ofen Bauanleitung.
Vorteile eines Tandoor Ofens
Einige beliebte Gerichte haben ihren Ursprung im Tandoor Ofen, wie zum Beispiel das Tandoori Chicken oder auch Fladenbrote, wie Naan Brot. Außerdem können Sie in ihm fettärmer grillen als mit herkömmlichen Grills. Erfahren Sie alles über die Vorteile eines Tandoor Ofens.
Was ist ein Tandoor Ofen?
Der Tandoor Ofen wird schon sehr lange von unterschiedlichen Kulturen als traditioneller Backofen verwendet. Die Besonderheit eines Tandoors ist, dass dieser von oben befeuert wird und nicht von vorne wie gewöhnliche westliche Öfen. Erfahren Sie hier: Was ist ein Tandoor Ofen?