Sternenbrot vom Brotbackstein
Sternenbrot auf dem Brotbackstein backen
Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein bietet unser Sternenbrot. In dieser Form eignet es sich auch besonders gut für ein festliches Essen zur Advents- und Weihnachtszeit. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird es dank der gleichmäßigen Wärmeabgabe außen schön knusprig und innen saftig und locker.
Zutaten für das Sternenbrot mit Honig:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, bevor Sie die Zutaten vermengen.
430 g Wasser (550) |
1/2 Würfel frische Hefe |
30 g Honig vom Bienenkönig |
400 g Dinkelmehl Type 630 |
220 g Dinkelmehl Type 1.050 |
80 g Roggenmehl Vollkorn |
15 g Walnussöl |
13 g Salz |
150 g Pekannüsse, gemahlen |
Den Brotbackstein vorheizen
Der Brotbackstein muss im Backofen vorgeheizt werden. Die Dauer hängt von der Stärke und Größe des Steins ab. Bei einem Schamottstein in der Größe 40 x 30 cm mit 3 cm Stärke dauert das Vorheizen etwa 30-40 Minuten. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf den Rost in der Mitte des Backofens, stellen Sie den Ofen auf der höchsten Stufe ein. Bei den meisten Modellen ist dies 240 °C. Dabei ist es wichtig, den Stein in den kalten Backofen zu legen und mit dem Ofen aufzuheizen. Bitte nicht auf ein Backblech oder den Boden des Ofens, da die Hitze um den Stein zirkulieren muss. Nur auf einem Rost kann der Brotbackstein die Wärme speichern und sie später gleichmäßig an das Brot abgeben.
Zubereitung des Sternenbrotes mit Honig
Erwärmen Sie das Wasser lauwarm und lösen Sie Hefe und Honig darin auf. Geben Sie die Mehle und alle weiteren Zutaten hinzu und lassen alles etwa 10 Minuten von der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Lassen Sie den Teig im Anschluss etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Danach bekommt der Teigling seine Form als Stern. Dafür wird der runde Teigling mit einer Teigkarte dreimal über Kreuz bis zum Boden eingedrückt. Es sollten möglichst 6 gleichgroße Dreiecke entstehen. Die Dreiecke müssen nun jeweils nach außen geklappt werden, damit in der Mitte ein Loch entsteht. Im Anschluss wird der Ring in sich gedreht, damit ein flacher Stern entsteht. Eine Schritt für Schritt Anleitung finden Sie auch in den Fotos weiter unten. Der Stern wird mit dem Messer etwas eingeschnitten und muss erneut 45 Minuten ruhen. Wenn der Brotbackstein etsprechend aufgeheizt ist, legen Sie den Stern mit einem Schieber vorsichtig auf den Brotbackstein. Verringern Sie nun die Temperatur im Backofen und backen Sie das Brot bei 180 °C für 35-40 Minuten.
Sternenbrot vom Brotbackstein
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