Zweierlei Pide auf dem Pizzastein backen
Rezepte für Pide: Vegetarisch oder pikant mit Chorizo und Chili
Pide stellt eine leckere Alternative zu Pizza dar und lässt sich leicht auf dem Pizzastein zu backen. Wie wäre es mit einer vegetarischen Pide mit Schmand und Frühlingszwiebeln oder mit feuriger Chili und pikanter Chorizo? Hier stellen wir Ihnen beide Rezepte vor. So geht's:
Zutaten für vegetarische und pikante Pide auf dem Pizzastein:
Für die Pide haben wir einen Pizzastein aus Cordierit mit 3 cm Stärke verwendet.
Teig: | Vegetarische Füllung: | Pikante Füllung: |
---|---|---|
500 g Weizenmehl Type 405 | 200 g Greyer | 150 g Chorizo |
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe | 1 Frühlingszwiebel | 100 g geriebenen Emmentaler |
2 EL Olivenöl | 1 EL Schmand | 1 EL Schmand |
1/2 EL Salz | 1 Ei | Rote Chilischote |
2 EL Milch | ||
250 ml warmes Wasser | ||
Etwas Butter zum Bestreichen |
Tipp: Die Zutaten reichen jeweils für die Hälfte des Teigs, sodass Sie mit der angegebenen Teig-Menge beide Pide-Rezepte zubereiten können. Möchten Sie nur die vegetarische Pide backen, verdoppeln Sie die Zutaten für den Belag oder halbieren die Zutaten-Menge für den Teig.
Zubereitung des Teigs:
Für den Hefeteig alle Zutaten verkneten und die Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach aus dem Teig 8 bis 10 Kugeln formen.
Vegetarische Pide backen:
Pide belegen:
Als Erstes lassen Sie den Backofen mit den Pizzastein aufheizen. Je nach Stärke dauert es ca. 20-30 Minuten bei 240 Grad. Dabei liegt der Stein direkt auf dem Backrost. In dieser Zeit werden die Zutaten vorbereitet: Für das vegetarische Rezept schneiden Sie die Frühlingszwiebeln klein und vermischen sie mit den restlichen Zutaten, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Die Teigkugeln oval ausrollen. Nun füllen Sie die eine Hälfte der Pide mit der vegetarischen Masse und schlagen die Ränder nach innen ein.
Backen auf dem Pizzastein:
Die gefüllten Pide werden auf dem Pizzastein ca. 7 Minuten gebacken und warm gegessen. Guten Appetit!
Pikante Pide backen
Pide belegen:
Zuerst heizen Sie den Pizzastein auf einem Ofenrost im Backofen bei 240 Grad für 20-30 Minuten auf. Die Aufheizzeit kann je nach Stärke variieren. Währenddessen die Chorizo in Scheiben und die Chilischote in Ringe schneiden. Bei der pikanten Variante belegen Sie den Teig mit Chorizo, verteilen die Chilischoten und streuen Käse darüber. Zum Schluss werden hier ebenfalls die Ränder nach innen eingeschlagen.
Backen auf dem Pizzastein:
Die vorbereiteten Pide backen Sie ca. 7 Minuten auf dem Pizzastein. Guten Appetit!
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