Räucherbrett: Anwendung für Neugierige und Einsteiger
Räucherbrett Anwendung
Gönnen Sie sich einen einzigartigen Geschmack – mit dem Räucherbrett. Im Gegensatz zu dem furchterregenden Ausdruck „über die Planke gehen“ der Piraten ist das Grillen mit der Planke ein wahrer Hochgenuss. Die Technik ist simpel, aber Sie genießen herrliche Aromen und zarte Köstlichkeiten. Bei Schamotte-Shop.de erfahren Sie, wie Sie die Grillplanke beziehungsweise das Räucherbrett anwenden, worauf es zu achten gilt und wie Sie es anschließend richtig reinigen. Entdecken Sie einen neuen Grillgeschmack, den Sie nie wieder missen wollen.
Übersicht:
Wer hat das Grillen mit dem Räucherbrett erfunden?
Woher das Plankengrillen – auch Plank Grilling genannt – stammt, ist nicht eindeutig belegt. Geschichten zufolge, entdeckten Indianer an der nördlichen Pazifikküste, wie köstlich Lachs schmeckt, der auf einem Brett über der Glut zubereitet wurde. Der zarte Fisch kam nicht mit dem Feuer direkt in Kontakt und konnte nicht verbrennen. Und es war auch ein spezielles Holz, das Holz der Zeder, das für den Bau von Booten und Häusern genutzt wurde. Später übernahmen die Siedler diese Grillmethode und heute ist das Räucherbrett nicht nur in Nordamerika sehr beliebt, sondern steigt bei den Grilltrends weit nach oben.
Räucherbrett oder Grillplanke?
Ein Räucherbrett und eine Grillplanke sind dasselbe. Ausschlaggebend ist die Methode des Grillens. Das Grillgut wird auf einem geeigneten Stück Holz über dem Feuer gegart. Sie haben gleich mehrere Vorteile davon:
- Fisch, Fleisch und anderes verbrennen nicht.
- Garvorgang ist schonend.
- Grillgut bleibt herrlich zart und saftig.
- Das Holz verleiht dem Grillgut eine aromatische Geschmacksnote.
Besonders geeignet ist die Anwendung des Räucherbretts für empfindliches Grillgut: Fisch und Meeresfrüchte, zartes Fleisch und Gemüse.
Was brauche ich?
- Grill mit Deckel
- Passendes Zubehör zu Ihrem Grill (z. B. Holzkohle oder Briketts)
- Genügend Räucherbretter
- Grillgut
Holz für herrliche Aromen
Jedes Holz erzeugt ein eigenes Aroma – im Rauch und im Geschmack. Daher lohnt es sich, einen Blick auf die Holzart zu werfen und zu überlegen, was Sie auf dem Räucherbrett grillen wollen, bevor Sie sich für ein bestimmtes entscheiden. Hickory-Holz passt wunderbar zu Rind und Schwein, da es dem Fleisch ein kräftig-herbes Aroma schenkt. Bei Fisch und Meeresfrüchten ist Zedernholz sehr beliebt, weil die intensive, süßliche Note mit Kräuternuance den feinen Geschmack von Lachs und Shrimps hervorragend abrundet. Aber auch heimische Hölzer wie Ahorn, Apfel, Buche, Erle, Kirsche oder Pflaume verleihen Ihrem Grillgut ein einzigartiges Aroma. Probieren Sie es aus und entdecken Sie die Geschmacksvielfalt. Nadelhölzer hingegen sollten Ihrem Grillgut fernbleiben. Durch den hohen Harzanteil entsteht ein bitterer Geschmack. Sie werden demnach keine Grillplanken aus Fichte, Kiefer und anderen Nadelgewächsen finden.
Holzart | Aroma | geeignet für |
Ahorn | mild, leicht süßlich | Wild, Schwein, Geflügel, Fisch |
Apfel | mild, leicht süßlich | Schwein, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse |
Buche | mild, leicht süßlich | Rind, Schwein, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse |
Erle | mild, leicht süßlich | Rind, Schwein, Geflügel, Fisch (Lachs), Meeresfrüchte, Gemüse |
Hickory | mild, leicht süßlich | Rind, Schwein, Lamm |
Kirsche | mild, leicht süßlich | Schwein, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse |
Pflaume | mild, leicht süßlich | Wild |
Zeder | mild, leicht süßlich | Rind, Schwein, Geflügel, Fisch (Lachs), Meeresfrüchte, Gemüse |
Das perfekte Grillbrett finden
Zuerst brauchen Sie ein Räucherbrett in der richtigen Größe. Es muss zum einen auf Ihren Grillrost passen, zum anderen sollte Ihr Grillgut ausreichend Platz haben, zueinander und zu den Rändern der Planke. Verwenden Sie mehrere Grillplanken gleichzeitig, lassen Sie dazwischen ein Abstand von zwei Zentimetern. Ein gutes Räucherbrett erkennen Sie daran, dass es ungefähr einen Zentimeter dick ist. Ein Dünneres sollten Sie nicht verwenden, da es sich schneller abnutzt. Außerdem kann es sich stärker verformen.
Grillen mit dem Räucherbrett: So geht’s!
Meistens kommt Lachs auf die Planke. Aber natürlich können Sie auch anderen Fisch, Fleisch und Gemüse darauf zu Delikatessen garen. Nachfolgend erklären wir Ihnen, wie Sie mit dem Räucherbrett grillen.
Schritt 1: Brett vorbereiten
Tauchen Sie das Räucherbrett für zwei bis drei Stunden in Wasser. Dadurch verbrennt das Holz über der Flamme nicht und kann sein hervorragendes Aroma entfalten. Für einen ganz besonderen Geschmack können Sie etwas Fruchtsaft, Wein oder Whisky in das Wasser geben.
Schritt 2: Grillgut vorbereiten
Bereiten Sie Ihr Grillgut vor. Sie können das Lachsfilet mit Gewürzen und Zitrone verfeinern oder das Fleisch mit einer würzigen Marinade versehen.
Schritt 3: Grill anheizen
Heizen Sie den Grill an. Ideal ist eine Temperatur zwischen 180 und 200 °C (mittlere Hitze). Die Räucherbretter kommen mit der glatten Seite nach oben ein paar Minuten auf den vorgeheizten Grill, mit geschlossenem Deckel. So werden sie erhitzt und sterilisiert. Hinweis: Legen Sie die Bretter nicht direkt über die heiße Glut.
Schritt 4: Planke mit Öl bestreichen
Bestreichen Sie die glatte Oberseite mit Oliven- oder einem anderen hochwertigen Pflanzenöl. Nun kann das Grillgut auf die Planke. Lassen Sie zwei bis drei Zentimeter vom Rand frei und schließen Sie den Grill wieder.
Schritt 5: Grillgut auf dem Räucherbrett garen
Nach dem Auflegen sollte die Hitze reduziert werden, damit das Holz nicht so leicht brennt und das Grillgut schonend gegart wird. Zwischen 5 und 25 Minuten benötigt das Grillen mit dem geschlossenen Grill. Die Zeit hängt von dem Grillgut (Fisch, Fleisch, Grillkäse, Gemüse) ab. Riecht es nach Zedernholz, prüfen Sie, ob das Brett zu stark anbrennt. Ist die Unterseite leicht schwarz, verschieben Sie es auf indirekte Hitze. Heben Sie den Deckel nicht so oft an, sonst entweicht der Rauch und Fleisch oder Fisch garen möglicherweise nicht richtig durch.
Schritt 6: Servieren
Servieren Sie die Köstlichkeiten. Das geht direkt auf dem Räucherbrett. Dazu muss eine hitze- und feuerfeste Unterlage vorhanden sein, denn das Grillbrett ist glühend heiß. Möchten Sie dem Fleisch die typische Grillmaserung verleihen, können Sie es auch noch einmal kurz direkt auf den Rost legen. Und nun lassen Sie es sich schmecken!
Räucherbrett reinigen
Dickere Räucherbretter können Sie meist mehrmals verwenden. Nachdem sie abgekühlt sind, säubern Sie das Holz auf beiden Seiten mit der Hand, niemals im Geschirrspüler. Wasser reicht völlig aus, denn Spülmittel würde in das Holz einziehen und einen seifigen Geschmack hinterlassen. Danach kann die Planke einfach bei Zimmertemperatur trocknen.
Weiterverwendung von abgenutzten Räucherbrettern
Ein Räucherbrett ist nie etwas für die Ewigkeit. Denn die Hitze und das Feuer, denen das Brett ausgesetzt ist, greifen es unweigerlich an. Die Dicke des Holzes entscheidet darüber, wie oft Sie es benutzen können. Bei 0,5 bis 0,7 cm bleibt es bei einer einzigen Verwendung. Robuste Grillplanken haben eine Dicke von ein bis zwei Zentimetern und können drei- bis sechsmal zum Einsatz kommen. Hat die alte Planke ausgedient, ist sie noch zum Smoken und Räuchern anstelle von Räucherchips nützlich. So hat das Holz eine zusätzliche Funktion.
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