Testbericht: Pizzaofen-Zubehör von Dorina und Tobias
Pizzaofen-Zubehör-Set aus Edelstahl im Produkttest
Mit unserem Pizzaofen-Zubehör können Sie Ihren Steinofen sehr vielfältig nutzen: Backen, Grillen, Schmoren und Braten im Pizzaofen, - alles ist möglich. Das Pizzaofen-Zubehör im Set besteht aus einem Grillrost, einem Backblech und einem Pizzaschieber aus hochwertigem Edelstahl. Unsere Produkttester Dorina, Tobias und Thorben haben es in Ihren Pizzaöfen gründlich bei den verschiedensten Gerichten getestet. Lesen Sie im Testbericht alles über ihre Erfahrungen mit unseren Produkten:
Übersicht des Testberichts:
Testbericht: Pizzaofen-Zubehör im Set von Dorina und Tobias
Dorina und Tobias haben in ihrer Outdoorküche das Pizzaofen-Zubehör im Set für uns getestet. So haben die beiden Hähnchenschenkel gegrillt, Gemüse geschmort und Pflaumenkuchen gebacken. Ein klassischer Flammkuchen und ein paar leckere Steinofenbrote durften auch nicht fehlen.Versand und Lieferung
Das Zubehör kommt bestens verpackt an, ein Aufbau ist nicht erforderlich. Noch kurz alles einmal abspülen, den Backofen einheizen und der Test kann beginnen.
Grillrost für den Pizzaofen im Test
Ich habe mich zunächst für ein einfaches Grillen mit der Familie entschieden. Um Erfahrungswerte zu sammeln, habe ich das Grillgut in kleineren Portionen auf den Grill gelegt, um besser zu überblicken, wie schnell es mit dem Garen klappt. Dabei wurde schnell klar, dass durch das Schließen der Türe auch das indirekte Garen möglich wird – von unten gibt es durch die Öffnungen im Grillrost schöne Röststreifen. Das Grillen von Maiskolben, Schaschlikspießen und einem guten Stück Rindersteak verliefen problemlos und sehr schnell. Ich musste ganz schön hinterher sein, damit das Grillgut nicht zu dunkel wird.
Grillrost reinigen
Danach wurde die Reinigung des Grillrostes im Waschbecken mittels eines handelsüblichen Edelstahl-Topfreinigers durchgeführt. Das ging direkt nach dem Verwenden problemlos mit ein wenig Spülmittel und warmen Wasser. Wenn man bis zum nächsten Tag wartet, empfiehlt es sich, den Rost aus dem Ofen herauszunehmen und mit der Grillseite ins Gras zu legen, damit er über Nacht feucht bleibt. Sonst wird es mit dem Schrubben recht anstrengend.
Produkttest: Grillen und Schmoren im Pizzaofen
Beim zweiten Test wollte ich dann schon etwas mehr Herausforderung: Pollo Fino in Rosmarin-Zitronen-Marinade mit Backofengemüse sollte es werden. Dazu wurde der Ofen erstmal eingeheizt. Das Backofengemüse (in dem Fall zunächst Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln ) wurde in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian vermischt und dann auf dem Blech verteilt. Wegen der unterschiedlichen Garzeit habe ich später noch Zucchini und Paprika hinzugefügt. Dann habe ich die Glut im Ofen nach hinten geschoben, nochmal etwas nachgelegt und das Gemüse im vorderen Bereich des Ofens gegart. Währenddessen konnte das Pollo Fino in der Marinade ziehen. Nach ca. 25 Minuten habe ich das Gemüse aus dem Ofen genommen, Paprika und Zucchini hinzugefügt und im Ofen die Glut so verschoben, dass ich im hinteren Teil Platz für das Backblech bekam und vorne die Glut für den Grillrost lag.
Dann kamen Backblech und Grillrost gemeinsam in den Ofen, hinten garte das Gemüse und vorne brutzelten die Pollo fino. Das Herausnehmen des Bleches mit dem Pizzaschieber war nicht so ideal, aber für das Gewicht eines vollen Backbleches ist es auch nicht gemacht. Feuerfeste Handschuhe wären eine sinnvolle Ergänzung zum Zubehör-Set. Nachdem mein alter Grillhandschuh durch das Öffnen und Schließen der Backofentür zunehmend mehr ausfranste, fing er bei dieser Aktion an zu qualmen, so dass ich auf den Lederhandschuh meines Kaminofens ausweichen musste.
Backblech aus Edelstahl reinigen
Beim Reinigen des Backblechs bin ich gleich vorgegangen wie beim Grillrost, diesmal aber mit einem Spülschwamm. Glücklicherweise passen beide Zubehörteile in unser Spülbecken, sodass eine Reinigung gut zu bewerkstelligen war.
Pizzaschieber aus Edelstahl im Test
Das letzte Zubehörteil, der Pizzaschieber, wurde dann doch noch sachgemäß zum Backen verwendet. Allerdings bin ich mit der Nutzung nicht so zufrieden. Das Bestücken des Ofens war schwierig, da die Flammkuchen trotz Bemehlung des Pizzaschiebers daran festklebten. Beim Brot war dann auch wieder das Gewicht ein Problem, so dass ich mit unserem Brotschieber aus Holz besser zurecht kam. Nach dem Brotbacken war noch genug Hitze im Ofen für einen Pflaumenkuchen im Zubehör-Backblech. Die Edelstahlform erwies sich hier gegenüber anderen Blechen von Vorteil, da ihr die Fruchtsäure nichts anhaben kann.
Grillrost für die Feuerschale
Zum Abschluss habe ich noch eine kreative Verwendung des Grillrostes beizusteuern: Es muss nicht immer der Backofen eingeheizt werden – der Grillrost funktioniert auch mal auf der Feuerschale!
Unser Fazit
Das Zubehör leistet gute Dienste und bietet tolle Möglichkeiten, die Funktion des Holzbackofens zu erweitern. Der Pizzaschieber eignet sich zum Entnehmen von Flammkuchen und Pizza. Zum Bestücken ist eine Holzvariante besser geeignet. Zum Abschluss habe ich noch eine kreative Verwendung des Grillrostes beizusteuern: Es muss nicht immer der Backofen eingeheizt werden – der Grillrost funktioniert auch mal auf der Feuerschale!
Testbericht: Pizzaofen-Zubehör von Thorben
Backen, Grillen, Schmoren und Braten im Pizzaofen: Dies ermöglicht unser Pizzaofen-Zubehör, das Thorben in seinem Pizzaofen Merano getestet hat. Das Set besteht aus einem Grillrost, einem Backblech und einem Pizzaschieber aus hochwertigem Edelstahl. Im Juli 2020 bereitete er damit leckere Souvlaki Spieße, Naan Brote, geschmortes Gemüse und einen Hefebutterkuchen zu. Lesen Sie in seinem Testbericht und schauen Sie sich das Video an, ob das Pizzaofen-Zubehör den Produkttest bestanden hat:
Klasse Produkt mit vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten
Heute möchte ich über das Pizzaofen Zubehör Set 38 cm berichten. Das Set besteht aus einem Pizzaschieber aus Metall, einem Backblech und einem Grillrost. Alles kommt in rostfreiem Edelstahl daher. Ich probiere das Ganze in Verbindung mit meinem kürzlich gebauten Pizzaofen Merano Premium aus.
Verpackung, Zustand und erster Eindruck
Das Paket kam gut und sicher verpackt an. Bei der Verpackung wurde weitgehend darauf geachtet, dass recyclingfähiges Papier und Pappe zum Einsatz kommen. Ausschließlich die einzelnen Produkte, das Backblech, der Grillrost und der Pizzaschieber sind in Luftpolsterfolie verpackt. Alle drei Produkte sind kratzer- und dellenfrei. Auf den ersten Eindruck wirken das Backblech und der Grillrost aufgrund der Materialstärke sehr gut. Allerdings ist der Grillrost nur mit Druck und unter leichter Spannung in die Backform zu drücken, so dass eine kleine Wölbung entsteht.
Die Schweißnähte vom Backblech und dem Grillrost sind sauber gearbeitet. Auch der Pizzaschieber kommt gut verpackt an und weist eine ordentliche Materialstärke auf. Der Schieber wirkt dadurch sehr solide und heizt sich nicht so schnell auf. Der Griff liegt gut in der Hand. Die Kanten sind, nach meinem Empfinden, etwas scharfkantig und könnten besser geschliffen sein.
Der Produkttest
Der Hefebutterkuchen
Wir haben uns zunächst für einen Hefebutterkuchen entschieden. Wir haben bereits andere Backbleche ausprobiert. Bei keinem war die Teigmenge so passgenau für die Größe des Bleches, wie bei dem von Schamotte-Shop.de. Erstmalig haben wir das Kuchenblech nicht direkt auf die Schamottplatte des Backofens, sondern auf den Grillrost gestellt. Dies hat sich als eine geniale Idee herausgestellt, denn so kann, wie in einem Backofen, die zirkulierende Luft für den Backvorgang genutzt werden und weniger die Hitze der Schamottplatte. Vorher ist es schon mal passiert, dass die Hitze der Schamottplatte zu hoch war und der Boden verbrannt ist. Auch mit anderen Backblechen aus Schwarzblech ist der Kuchen nie so gut gelungen. Die Backzeit laut Rezept beträgt 8 Minuten. Aufgrund der etwas geringeren Temperatur, haben wir den Butterkuchen ca. 15. Minuten in unserem Ofen gelassen. Das Ergebnis war perfekt. Der Zucker hat mit der Butter zusammen eine schöne Kruste gebildet und der Teig war luftig locker. Geschmacklich gilt bei der Zuckermenge definitiv: Mehr ist manchmal einfach mehr.
Ofengemüse mit Naan Brot und Souvlaki-Spießen
Der Hauptgang besteht aus Ofengemüse mit Naan Brot und Souvlaki-Spießen. Das Gemüse habe ich mit Olivenöl eingestrichen und leicht gesalzen. Das Fleisch für die Souvlaki-Spieße habe ich über Nacht in einer selbstgemachten Marinade eingelegt. Die Naan Brote habe ich zunächst direkt im Holzbackofen gebacken und anschließend auf dem Grillrost garen lassen. So kann man vermeiden, dass die Brote aufgrund der hohen Temperatur der Schamottplatten anbrennen.
Die Brote habe ich mit dem Pizzaschieber in den Ofen geschoben. Entgegen meiner Meinung, dass es mit einem Pizzaschieber aus Metall nicht klappen kann, weil der Teig sicher haften bleibt, muss ich zugeben, dass ich positiv überrascht bin. Die Brote haben sich ganz leicht in den Ofen schieben lassen und auch das Aufnehmen und wenden hat sehr gut geklappt.
Anschließend habe ich die vorbereiteten Souvlaki-Spieße auf den Grillrost gelegt und diesen in das Backblech gestellt. Beides zusammen kam nun für ca. 25 Minuten in den Ofen. Das fertige Ergebnis ist einfach spitze. Das Ofengemüse ist perfekt gegart. Je nach Geschmack hätte man es länger oder auch kürzer im Ofen lassen können. Die Souvlaki-Spieße waren butterweich und aufgrund der Marinade geschmacklich perfekt.
Die Reinigung
Die Reinigung des Bleches war super einfach. Da beim Backen nichts angebrannt ist, konnten jegliche Rückstände mit einem Spülischwamm leicht entfernt werden.
Auch die Reinigung nach dem Menü ging ziemlich einfach. Den Pizzaschieber müsste man an dieser Stelle eigentlich gar nicht erwähnen, da sich die Anhaftungen von Mehl und Olivenöl ganz leicht mit einem Spulischwamm entfernen ließen. Aber auch der Grillrost und das Backblech sind ohne großen Aufwand schnell wieder sauber gewesen. Dazu habe ich beides kurz in Wasser eingeweicht und bin anschließend wieder mit einem Spulischwamm über die Flächen gegangen.
Fazit
Nachdem wir das Zubehörset für unser Menü ausprobiert haben, kann ich nur sagen, dass ich begeistert bin. Meine anfängliche Skepsis aufgrund der Passgenauigkeit des Grillrostes in das Backblech war unnötig. Durch die hohe Temperatur im Ofen hat sich das Material ausgedehnt, so dass keine Wölbung mehr zu erkennen war. Das Grillgut, auch eine Bratwurst, wird so sicherlich nicht vom Rost rollen. Auch die leicht scharfen Kanten des Pizzaschiebers sind absolut unerheblich, da man eh dicke Hitzeschutzhandschuhe trägt. Das Einzige, was ich beim nächsten Mal anders machen werde ist, dass ich das Backblech und den Grill vorher im Ofen aufheizen lasse, so dass sowohl das Fleisch als auch das Gemüse stärker geröstet wird. Für den Preis von gut 100 €, finde ich, darf man schon etwas erwarten. Wer sich dieses Zubehörset für seinen Holzbackofen kauft, wird sicherlich nicht enttäuscht werden. Ich kann das Set nur empfehlen. Die Kombination aus Backblech und Grillrost ist einfach super und bietet vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Somit ist das Set eine tolle Erweiterung, um seinen Holzbackofen nicht nur für Backwaren zu nutzen, sondern auch zum Braten, Grillen oder Rösten. Ich freue mich schon darauf, das Set für die nächsten Rezepte zu nutzen.
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