Pizza auf der Feuerplatte backen
Rezept für Pizza Tomate-Balsamico auf der Feuerplatte
Pizza auf der Feuerplatte backen? Das geht! Denn die Feuerplatte eignet sich durch ihre verschiedenen Temperaturzonen perfekt für eine große Vielfalt der Speisenzubereitung. In Kombination mit einer Brat- und Schmorhaube garen Teig und Belag gleichmäßiger, sodass Sie auf Ihrer Grilltonne leckere kleine Pizzen backen. Das folgende Rezept für die Feuerplatte zeigt Ihnen, wie Sie eine gesunde Pizza Tomate-Balsamico auf Ihrer Grillplatte zubereiten und geben Ihnen zusätzlichen Tipps für das Backen im Pizzaofen.
Zutaten für eine Pizza Tomate-Balsamico von der Feuerplatte:
Mit den Mengenangaben erhalten Sie eine große Pizza. Wegen der hohen Temperaturen auf der Feuerplatte empfehlen wir Ihnen, mehrere kleine Pizzen zu formen. Die Pizza haben wir auf unserer 6-eckigen Feuerplatte gebacken.
Teig: | Belag: |
---|---|
150 g Mehl Type 405 | 1 Becher Creme fraiche |
½ TL Salz | 250 g Kirschtomaten |
10 g frische Hefe | 2 Knoblauchzehen |
1 EL Olivenöl | Salz und Pfeffer |
70 ml Wasser | Balsamico Creme |
Frische Basilikumblätter als Garnitur (nach dem Backen) |
Teig zubereiten
Für den Teig geben Sie das Mehl in eine Schüssel und mischen das Salz unter. Verrühren Sie die Hefe mit 75 ml lauwarmem Wasser und geben Sie sie mit dem Öl zum Mehl. Die Teigmischung auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und den Teigling wieder in die Schüssel legen. Lassen Sie ihn zugedeckt ca. 1 Std. gehen, bis er sein Volumen fast verdoppelt hat.
Pizza auf der Feuerplatte zubereiten
Für die Zubereitung auf der Feuerplatte formen Sie mehrere kleine Teiglinge. Rollen Sie den Teig flach aus. Nach Belieben können Sie den Rand ein kleines Stück umschlagen. Verstreichen Sie die Creme fraiche und belegen ihn mit Kirschtomaten. Für einen besseren Halt des Belags empfehlen wir, die Tomaten zu halbieren. Anschließend mit Pfeffer würzen. Schieben Sie die Pizza mit einem Pizzaschieber vorsichtig auf den äußeren Rand der Feuerplatte mit der niedrigsten Temperaturzone und decken Sie sie mit einer Brat- und Schmorabdeckung aus Edelstahl ab. Kleine Pizzen sind je nach Hitze bereits nach wenigen Minuten fertig. Je nach Größe und Belag unterscheidet sich die Backzeit. - Deshalb raten wir bei dieser Form der Zubereitung nur dünnen Belag mit einer kurzen Garzeit zu verwenden.
Sobald die Pizza gar ist, holen Sie sie mit einem Pizzaschieber vorsichtig von der Feuerplatte, garnieren sie mit Basilikumblättern und geben nach Belieben Balsamico Creme und ggf. ein wenig Olivenöl darüber. Guten Appetit!
Pizza Tomate-Balsamico auf der Feuertonne backen
Zubereitung im Pizzaofen
Die Pizza backen Sie mit Primärhitze direkt auf den heißen Schamottsteinen im Holzbackofen und ist nach wenigen Minuten fertig. Bitte beachten Sie, dass die Backzeiten von den Temperaturen im Backraum abhängen. Deshalb ist es ratsam, während der Backdauer in der Nähe des Ofens zu bleiben, um sie rechtzeitig herauszuholen.
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