Niederrheinische Rezepte für Feuerplatten & Pizzaofen
Niederrheinische Rezepte aus unserer Region für Feuerplatten, Grills und Pizzaofen
Passend zu unseren Wurzeln und um unserer Region auch gerecht zu werden haben wir einige Niederrheinische Rezepte auf der Feuerplatte und im Pizzaofen zubereitet. Von herzhaft und deftig bis honigsüß ist alles dabei. Dabei kommen die verwendeten Produkte vom Biohof Büsch und dem Bienenkönig Niederrhein.
Übersicht unserer Rezepte:
Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
Zutaten: | |
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1 kg Hackfleisch, gemischt | 2 EL Meersalz |
3 Ei(er) | 2 EL Paprikapulver, edelsüßes |
4 Zwiebel(n), gewürfelt | ½ Bund Petersilie, gehackt |
1 Paprikaschote gewürfelt | 3 EL Senf, mild |
1 EL Gemüsebrühe | 5 Scheiben Weißbrot |
2 EL, gehäuft Tomatenmark | 2 EL, gestr. Steakpfeffer |
Zubereitung der Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
Die Scheiben Weißbrot mit Wasser bedecken und einweichen lassen. Nun mit beiden Händen das Wasser aus dem Weißbrot drücken und zu dem Hackfleisch geben. Anschließend alle Zutaten zu dem Hackfleischmasse geben und ordentlich vermengen und Frikadellen formen. Die Drillinge, mit Schale im Salzwasser gar kochen und ausdampfen lassen. Auf der Feuerplatte die Frikadellen mit etwas Öl gut durchbraten. Die Drillinge ebenfalls braten bis diese goldbraun werden und kurz vor Schluss mit Paprika Salz & Pfeffer würzen.
Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte
Zutaten: | |
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750 gr. Kartoffeln | 200 gr Schinkenwürfel |
Salz | 1 Packung Baconstreifen |
2 El Mehl | Etwas Petersilie, gehackt |
2 dicke Zwiebeln, fein gewürfelt | Etwas Öl für die Feuerplatte |
1 Ei |
Niederrheinischer Schnibbelskuchen zubereiten
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Auf einem Küchentuch sorgfältig trocknen. In eine Schüssel geben und kräftig salzen. Die Zwiebeln und den gewürfelten Speck zusammen auf der Feuerplatte anbraten und zu der Kartoffelmasse geben. Mehl und Ei dazugeben verrühren und abschmecken. Die Kartoffelmasse auf die mit Öl benetzte Feuerplatte geben, vorsichtig andrücken und von beiden Seiten jeweils ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Derweil kann der Bacon knusprig gebraten werden. Anschließend den Schnibbelskuchen mit Bacon und Petersilie garnieren
Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
Zutaten: | |
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600 g Schweinefilet | 1 kg Kartoffeln |
1 Stange Sellerie | 300 g Kirschtomaten |
2 Bund Frühlingszwiebeln | 500 g Möhren |
2 Zweige Rosmarin | 200 ml Gemüsebrühe |
1 EL Honig | Olivenöl, Salz & Pfeffer |
Zubereitung: Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
Die Kartoffeln gut waschen und mit der Schale im Salzwasser 10 Min. kochen und längs halbieren. Die Tomaten waschen und halbieren und das restliche Gemüse putzen und in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse und die Drillinge auf einem Backblech für den Pizzaofen verteilen und mit Gemüsebrühe und dem Honig begießen. Salzen und Pfeffern.
Das Schweinefilet in Medaillons schneiden und auf der Feuerplatte 3 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das angebratene Fleisch auf das Gemüse geben. Darauf nun die Kirschtomaten und die zerkleinerten Rosmarinzweige verteilen. Alles nochmals salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl benetzen. Jetzt das Blech in den 220 Grad heißen Pizzaofen geben und ca. 30 Minuten schmoren.
Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
Zutaten |
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500 g Mett |
1 Zwiebel |
3 Tomaten |
8 Scheiben Emmentaler |
8 Aufbackbrötchen |
Salz, Pfeffer & Paprika rosenscharf |
Zubereitung: Überbackene niederrheinische Mettbrötchen
Die Zwiebel würfeln und mit dem Mett vermengen. Die Brötchen längs durchschneiden und mit dem Mett bestreichen. Nun die in Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Brötchenhälften verteilen. Die Tomaten leicht mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Jedes Brötchen mit Käse belegen. Auf einem Backblech, im Pizzaofen bei 180 - 200ºC, ca. 10 Minuten überbacken.
Niederrheinischer Puspas mit Honig
Zutaten | |
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500 g Zwetschgen | 500 g Äpfel |
500 g Birnen | 4 Nelken |
1 Zimtstange | 2 Sternanis |
2 EL Apfelkraut oder Zucker | 2 EL Honig |
200 ml Sahne | Etwas Zwetschgenwasser |
Zubereitung des Niederrheinischen Puspas mit Honig
Zwetschgen, Äpfel und Birnen waschen. Die Zwetschgen entsteinen, die Äpfel schälen und entkernen, die Birnen nur entkernen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen, dem Apfelkraut oder Zucker und dem Honig in einen Steintopf geben und mit einem Deckel verschließen. Alle Zutaten ca. 90 Minuten bei 175 °C im Pizzaofen garen und umrühren. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und 4 - 6 Stunden oder länger bei ca. 150 °C eindicken lassen. Natürlich kann man Puspas auch in einem normalen Topf im Backofen oder auf der Kochplatte zubereiten. Hierbei jedoch von Zeit zu Zeit kräftig rühren, damit der Puspas nicht anbrennt. Mit etwas Zwetschgenwasser parfümiert und mit einer Sahnehaube versehen, passt dieses Dessert gut zu rustikalem Essen. Puspas kann man warm oder kalt essen. Er ist auch in der heutigen Zeit noch als Brotaufstrich auf Weißbrot geschätzt. Sternanis & Honig gehörte ursprünglich nicht zum Originalrezept am Niederrhein, aber er ergänzt den Geschmack.
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Imkerei Bienenkönig Niederrhein
Gemeinsam mit der Imkerei „Bienenkönig Niederrhein“ haben wir einen Firmenbienenstand auf unserem Gelände in Weeze eingerichtet. Damit unterstützen wir nicht nur eine lokale Imkerei, sondern auch die Biodiversität auf unserem Firmengelände. Darüber hinaus wurden viele bienenfreundliche Pflanzen aller Art gepflanzt und Insektenhotels für Wildbienen gebaut und platziert. Wir sind stolz darauf ein lokales Projekt zu unterstützen. Erfahren Sie mehr zu der Imkerei, dem lokalen Honig und weiteren Produkten auf der Webseite vom Bienenkönig Niederrhein.