Naan Brot auf dem Pizzastein backen
Rezept für indisches Naan Brot
Wenn Sie frisches, selbstgemachtes Naan Brot genießen möchten, gelingt es besonders gut auf unseren lebensmittelechten Pizzasteinen aus Schamotte oder Cordierit. Denn diese indische Beilage wird traditionell direkt auf dem Stein gebacken, wird dadurch außen kross und innen herrlich fluffig und weich.
Zutaten für Naan Brot auf dem Pizzastein:
Das Brot haben wir direkt auf einem runden Pizzastein aus Schamotte gebacken.
Teig: |
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320g Weizenmehl |
½ Pk Trockenhefe |
2 EL lauwarmes Wasser |
3 EL Joghurt |
1 EL Olivenöl |
1 TL Zucker |
1 TL Salz |
ca. 100 ml Milch |
2 Prisen Kreuzkümmel (nach Belieben) |
Zubereitung des Teigs:
In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Hefe verrühren.
Mehl, Salz und Kümmel vermischen und das Hefewasser hinzufügen. Dann den Joghurt und das Öl untermischen und alles gut verkneten. Dabei wird nach und nach die Milch zugegeben.
Den Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Nach einer Stunde den Teig nochmals rasch durchkneten und kleine Teigstücke zu dünnen Fladen formen.
Backen auf dem Pizzastein:
Während der Teig geht, legen Sie den Pizzastein auf ein Rost in die mittlere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe. In dieser Zeit nimmt die Schamotte die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Stein während des Backens des Naan Brotes gleichmäßig an den Teig ab.
Nach einer Stunde den Teig nochmals rasch durchkneten und kleine Teigstücke zu dünnen Fladen formen. Legen Sie die Laibchen auf den Pizzastein. Nach etwa 2 Minuten das Naan Brot wenden und nochmals 2 Minuten fertig backen.
Tipp: Die Zubereitung von Naan Brot eignet sich auch für den Pizzastein für den Grill und für den Pizzaofen.
Guten Appetit!
Naan Brot auf dem Pizzastein für den Grill backen
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