Kartoffelbrötchen im Pizzaofen backen
Rezept für Kartoffelbrötchen
Leckere Kartoffelbrötchen bringen mehr Abwechslung auf den Frühstückstisch und lassen sich zusammen mit klassischen Brötchen, Baguette oder Broten im Pizzaofen backen. Zudem kommt der Teig vollständig ohne Milch und Eier aus. So geht's:
Zutaten für Kartoffelbrötchen im Pizzaofen:
Die Kartoffelbrötchen werden direkt auf den Schamottsteinen des Steinofens mit Restwärme gebacken:
Teig: |
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560 g Mehl Type 550 |
3 Kartoffeln, ca. 300 g |
250 ml Kartoffelwasser (von gekochten Kartoffeln) |
2 TL Salz |
80 g Butter |
1 TL Zucker |
½ Würfel Hefe |
Vorheizen des Steinofens
Beachten Sie bitte, dass der Pizzaofen ca. 2-3 Stunden vorheizen sollte, damit er ausreichend Hitze speichern und diese später an die Teiglinge abgeben kann. Nach dem Vorheizen schieben Sie die Glut nach hinten oder entfernen sie aus dem Ofen, bevor die Teiglinge auf den heißen Stein gelegt werden.
Tipp: In der Zeit des Vorheizens kann der Ofen hervorragend für Schmorgerichte, wie gefüllte Champignons, oder Pizza-Rezepte und gegrillte Fleischspieße verwendet werden, da diese Gerichte höhere Temperaturen benötigen.
Zubereitung des Teigs:
Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz gar kochen. Beim Abgießen des Kartoffelwassers werden ca. 250 ml Sud aufgefangen, danach die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Die gekochten Kartoffeln nun mit einer Gabel zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Hefe und Zucker in dem aufgefangenen, warmen Kartoffelwasser auflösen. Das Mehl, Salz und die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Danach das Wasser mit der Hefe in die Mulde gießen, die zerdrückten Kartoffeln dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 12 Stücke teilen und Brötchen formen, auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage setzen und nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Backen im Pizzaofen:
Nun werden die Brötchen mit Wasser bestrichen und mit der Nahtseite nach oben auf eine Pizzaschieber gelegt und in den Pizzaofen geschoben. Je nach Ofengröße und Isolierung ca. 10 - 20 Minuten, bei geschlossener Tür backen.
Hinweis: Die Angabe einer konkreten Temperatur und oder exakten Backdauer hängen von der Bauweise, der Stärke der Befeuerung und der Dicke des Teigs ab. Sobald sich die Brötchen schön braun verfärben, prüfen Sie mit dem "Klopftest", ob sie hohl klingen. Ist dies der Fall, sind die Brötchen fertig.
Guten Appetit!
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