Haselnussbrot vom Brotbackstein
Rezept für ein Haselnussbrot vom Brotbackstein
Dieses Haselnussbrot ist schön nussig mit einer knackigen Kruste und fluffigem Kern! Auf einem Brotbackstein gebacken wird es so wie es sein soll. Probieren Sie es selbst aus und variieren Sie die Zutaten für das Topping nach Belieben. Nehmen Sie zum Beispiel Walnüsse anstatt Haselnüsse. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Zutaten für das Haselnussbrot auf dem Brotbackstein:
1,5 Würfel frische Hefe | 650 ml lauwarmes Wasser |
1 Esslöffel Zucker | 200 g gemahlene Haselnüsse |
800 g Dinkelmehl | 3 TL Salz |
200 g gehackte Haselnüsse | 100 g Sonnenblumenkerne |
Zubereitung unseres Haselnussbrotes
Bröckeln Sie die Hefe in einen großen Messbecher. Verrühren Sie diese mit Zucker und lauwarmen Wasser und lassen Sie die Mischung etwa 10 Minuten stehen. Anschließend mischen Sie das Mehl mit dem Salz und den gemahlenen Haselnüssen in einer großen Rührschüssel. Drücken Sie eine Mulde in die Mitte der Mehlmischung und gießen Sie das Hefewasser dort hinein. Verrühren Sie alles und kneten es schließlich 5-10 Minuten gut durch. Kneten Sie nun die Sonnenblumenkerne unter. Ist alles gut durchgeknetet, halbieren Sie den Teig. Formen Sie den Teig zu 2 Brotlaiben und wenden Sie diese in den gehackten Haselnüssen. Decken Sie die Brote ab und lassen Sie die Laibe eine Stunde an einem warmen Ort ruhen.
Den Brotbackstein vorheizen
Während das Brot ruht, kann der Brotbackstein im Backofen vorheizen. Je nach Stärke und Größe des Steins dauert dieser Vorgang unterschiedlich lang. Bei einem Schamottstein mit 3 cm Stärke und einem Durchmesser von 31 cm dauert der Heizvorgang etwa 30-40 Minuten. Der Stein gibt die Wärme während des Backens gleichmäßig an das Brot weiter und sorgt so für eine schöne Kruste wie aus dem Steinofen. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf einen Rost in der Mitte des Backofens und stellen ihn auf der höchsten Stufe ein, bei den meisten Backöfen ist dies 240 °C. Heizen Sie den Ofen nicht vorher ein, sondern erhitzen Sie den Backofen zusammen mit dem Stein. So nimmt dieser langsam die Wärme auf. Vermeiden Sie es den Stein direkt auf den Boden oder ein Backblech zu legen, da die Hitze dann nicht um den Stein zirkulieren kann.
Das Haselnussbrot backen
Sind die Brotlaibe schön aufgegangen und der Brotbackstein ausreichend aufgeheizt, reduzieren Sie die Hitze im Backofen auf 180 °C. Legen Sie dann einen Brotlaib mithilfe eines Pizzaschiebers auf den Brotstein im Backofen. Backen Sie das Haselnussbrot etwa 35-45 Minuten.
Tipp: Wenn Sie dafür den Pizzaofen nutzen möchten, dann backen Sie das Brot ca. 20-30 Minuten bei einer Restwärme von ca. 180°C bis ca. 200°C. Denken Sie daran den Ofen 2-3 Stunden vorher auf Temperatur zu bringen. Das Brot kann nur mit der Restwärme gebacken werden.
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