Forelle im Pizzaofen räuchern
So räuchern Sie im Pizzaofen und Gasgrill
Geräucherte Forellen? Dafür brauchen Sie keinen Räucherschrank, denn mit dem passenden Zubehör für den Pizzaofen oder einem Gasgrill können Sie selbst räuchern. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie leicht es ist, mit einer Räucherbox oder einem Räucherset Fische zu räuchern. Es ist einfacher als gedacht und ein wahrer Gaumenschmaus. So geht's:
Übersicht: Rezept für geräucherte Forellen
Zutaten für geräucherte Forellen:
Zutaten:
- 4 ausgenommene Forellen
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1 gestrichener TL Salz
- 2 Knoblauchzehen
Zum Räuchern:
- Buchensägespäne
- Räucherchips (in Wasser eingeweicht)
- Räucherset aus Edelstahl
Zubereitung der Forellen
Reiben Sie die Forellen mit Salz ein und waschen Sie sie unter fließendem Wasser ab. Danach abtupfen. Anschließend Pfeffer, Salz und Wacholder-Körner mörsern. Nun den Knoblauch nach Belieben pressen oder fein hacken und mit den Gewürzen mischen. Die Forellen von innen und außen mit der Würzmischung gründlich einreiben und ca. 2 Stunden lang abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Räuchern im Pizzaofen
Den Ofen vorbereiten
Während die gewürzten Fische im Kühlschrank ziehen, kann der Pizzaofen im hinteren Teil des Ofens befeuert werden. Außerdem sollten Sie die Räucherchips ca. eine halbe Stunde lang in Wasser einweichen.
Forellen räuchern
Schließlich sind die Forellen wieder an der Reihe: Spießen Sie die Fische der Länge nach auf die Spieße des Räuchersets auf und hängen Sie diese in die Kerben, sodass die Fische über dem Auffangblech schweben.
Wenn sich im Ofen nur noch Glut befindet, wird diese komplett mit den eingeweichten Räucherchips sowie Sägespänen bedeckt und die Tür geschlossen. Nach etwa einer Minute werden die Forellen samt Blech in den Ofen geschoben und je nach Hitze ca. 20-35 Minuten bei geschlossener Tür geräuchert.
Tipp: Die Fische sind fertig geräuchert, sobald sich die Rückenflosse herausziehen lässt. Die geräucherten Forellenfilets mit Zitrone beträufeln, dazu passt ein kräftiges Bauernbrot mit Butter.
Indirektes Räuchern auf dem Gasgrill
Wer auf dem Gasgrill Forellen räuchern möchte, bereitet Sie ebenfalls nach dem oben beschriebenen Rezept vor. Für ein indirektes Warmräuchern befüllen Sie die Räucherbox mit den eingeweichten Chips und den Buchenräucherspänen und platzieren diese über den Brenner und schließen den Deckel. Sobald Rauch zu sehen ist, werden die gewürzten Fische auf den Grillspießen aufgespießt und mit dem offenen Bauch nach unten in das Gestell gelegt. Zum Schluss wird das Gestell über den anderen Brenner gestellt und die Forellen dürfen ca. eine Stunde bei 90 Grad warmräuchern.
Forellen warmräuchern:
- Ofen aufheizen
- Räucherchips & Buchenspäne
- Gewürzte Forellen aufspießen
- Forellen räuchern
- Räucherforellen aus dem Ofen
- Geräucherte Forellen
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