Feuerplatte einbrennen
Feuerplatte und Grillring einbrennen
Das Grillen auf einer Feuerplatte gehört zu den heißesten Grill-Trends und so feiert das gemeinschaftliche Grillen immer mehr Einzug in die heimischen Gärten. Nach dem Kauf sollten Sie die neue Feuerplatte einbrennen, um das Material vor Korrosion zu schützen. Damit dies gelingt, empfehlen wir das Einbrennen mit Öl, welches wir Ihnen im Folgenden erklären. Die frühere Methode mit Kartoffeln und Salz führen wir der Vollständigkeit halber ebenfalls auf.
Übersicht: Feuerplatten einbrennen:
Grillplatte reinigen
Nach dem Auspacken befinden sich Rückstände der Produktion und Spuren des Verpackungsmaterials auf der neuen Feuerplatte. Deshalb empfehlen wir, sie mit einem fettlösenden Reinigungsmittel zu entfetten und anschließend zu reinigen. Zum Schluss wird sie mit klarem Wasser abgespült und mit Küchenpapier trocken gewischt.
Hinweis: Bereits eingebrannte Grillplatten dürfen nicht mit Reinigungsmitteln behandelt werden, andernfalls löst sich die Schutzschicht von der Platte. Besser ist es, die Feuerplatte nach dem Grillen zu pflegen.
Warum die Feuerplatte einbrennen?
Die Feuerplatten von Schamotte-Shop.de werden aus hochwertigem Feinkornstahl hergestellt, der die Wärme ausgezeichnet leitet. Damit Sie lange Freude an der Feuerplatte haben und sie einen Schutz vor der Witterung erhält, muss sie vor dem ersten Grillen eingebrannt werden. Durch das stundenlange Einbrennen bildet sich eine schützende Schicht, auch Patina genannt, in Form eines schwarzen Belags oder Verkrustungen. Diese sorgt dafür, dass das Grillgut nicht auf der Platte kleben bleibt und schützt den Stahl vor Rost. Jedoch lässt sie sich mit Reinigungsmitteln und Stahlschwämmen wieder entfernen. Falls Sie versehentlich die Patina entfernt haben, sollte die "blanke" Stelle erneut eingebrannt werden.
Feuerplatte einbrennen mit Öl
Das Einbrennen mit Öl gehört heute zu dem gängigen Verfahren eine Feuerplatte einzubrennen. Verwenden Sie dafür Öl, welches für hohe Temperaturen geeignet ist bzw. einen hohen Rauchpunkt hat. Kalt gepresstes Öl, wie Olivenöl, ist ungeeignet, da es bei den hohen Temperaturen verbrennen und schädliche Stoffe freigesetzt werden.
Tipp: Manche Speiseöle sind als kalt- und warmgepresste Öle erhältlich, z. B. Rapsöl. Achten Sie darauf, die warm gepresste Alternative zu verwenden, die für das Braten und Grillen geeignet ist.
Welches Öl für das Einbrennen?
Geeignete Öle sind beispielsweise:
- Rapsöl
- Sonnenblumenöl
- Traubenkernöl
- Erdnussöl
- Sesamöl
- Avokadoöl
Einbrennen mit Öl
Im ersten Schritt reinigen Sie die Feuerplatte mit Wasser und trocknen sie ab. Danach werden die Grilltonne oder Kugelgrill angefeuert. Sobald das Feuer richtig brennt und der Grillring heiß geworden ist, beginnt das Einbrennen. Geben Sie mehrere Tropfen Öl auf den Grillring und verteilen es mit einem mehrfach gefalteten Küchentuch. - Vorsicht, heiß! Halten Sie das Tuch mit einer Grillzange fest oder mit Grillhandschuhen. - Halten Sie das Feuer über mehrere Stunden aufrecht, damit die Platte weiterhin sehr heiß bleibt, und verteilen Sie regelmäßig neues Öl auf dem Grillring. Im Laufe der Stunden entsteht eine schwarze Schicht, die Patina. Wenn dies zu sehen ist, achten Sie weiterhin auf das Feuer und wiederholen Sie das Einölen der Grillplatte, bis sich der gesamte Ring eine schwarze Patina aufweist.
Wie wölbt sich die Platte? Sobald sich die Grillplatte richtig erhitzt, zeigt sich eine Wölbung. Achten Sie darauf, ob sie sich nach oben oder unten wölbt. Die Wölbung sollte nach unten zeigen, damit Fleischsäfte und Fette nach innen laufen, statt vom Außenring zu tropfen. Verbrennungsgefahr! Wölbt sich die Platte nach oben, drehen Sie sie mit Grillhandschuhen um.
Zubereitungsmöglichkeiten auf der Feuerplatte
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Grillplatte einbrennen mit Kartoffeln
Das Einbrennen mit alten Kartoffeln, viel Salz und Öl wurde früher angewandt, jedoch empfehlen wir das Einbrennen nur mit Öl, ohne Kartoffeln. Denn beim Verbrennen der Kartoffeln entstehen giftige Stoffe, zudem führt das Einbrennen mit Öl zu einem sehr guten Ergebnis und es ist nachhaltiger, die Kartoffeln selbst zu verbrauchen statt zu verbrennen.
Bei dieser Methode wird der Grillring ebenfalls auf hohe Temperaturen gebracht und mit Öl bestrichen. Danach werden geschnittene Kartoffeln auf der Fläche verteilt, dass der Großteil der Platte bedeckt ist. In größeren Abständen werden die verbrannten Kartoffeln umgeschichtet. Sobald sich auf der Grillplatte die schwarze Schicht gebildet hat, werden die verbrannten Kartoffeln entfernt und die Fläche erneut mit Öl bestrichen. Danach sollte die Feuerplatte abkühlen. Nachteil dieser Methode ist- neben der Verschwendung von Lebensmitteln und den schädlichen Stoffen - ist eine ungleichmäßige Patina, die durch die verbrannten Stellen der Kartoffeln entsteht. - Sie sehen, es macht weniger Arbeit und führt zu einer gleichmäßigen Patina, die Feuerplatte nur mit einem geeigneten Öl einzubrennen.
Pflege der Feuerplatte nach dem Grillen
Die Patina schützt die Feuerplatte vor Rost und der Witterung und verhindert ein Festkleben des Grillfleisches. Um diesen Effekt aufrechtzuerhalten, werden Speisereste mit einem Grillspachtel oder Pfannenwender vorsichtig abgekratzt und der Grillring mit klarem Wasser abgewischt. Außerdem empfehlen wir, die Feuerplatte nach dem Abkühlen mit wenigen Tropfen Öl zu benetzen und auf ihr zu verstreichen. Damit pflegen Sie die Schutzschicht nach dem Grillen. - Bitte verzichten Sie unbedingt auf Reiniger und Spülmittel. Durch ihre fettlösenden Eigenschaften entfernen sie die Patina, infolgedessen Sie den Grillring erneut einbrennen müssen.
Bitte lassen Sie die Feuerplatte nicht im Regen oder im Winter draußen stehen. Zwar schützt die Patina vor Korrosion, dennoch wirkt es sich positiv auf das Material aus, wenn sie an einem trockenen Ort gelagert wird, z. B. mit einer großen Abdeckung für Grills oder Gartentische. Alternativ wird sie nach dem vollständigen Abkühlen und den Pflegemaßnahmen in den Schuppen gestellt. Für eine bessere Lagerung lässt sich der Grillring abnehmen und senkrecht an die Wand lehnen.
Tipp für das Grillen: Vor dem nächsten Grillen tragen Sie wiederum einen Tropfen Öl auf und verreiben ihn auf der Platte. Danach kann das Grillen beginnen, ohne dass das Grillgut anbrennt oder kleben bleibt.
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