DIY Tandoor Ofen Bauanleitung
Bauanleitung für unseren Tandoor Ofen Basic mit Schamottsteinen
In dieser Bauanleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihren neuen Tandoor Ofen aus Schamottsteinen auf der Terrasse oder im Garten bauen. Bitte lesen Sie sich diese Anleitung vollständig durch und beachten Sie auch alle Hinweise in der mitgelieferten Bauanleitung, bevor Sie mit dem Bau beginnen.
Übersicht:
Ihr Tandoor Ofen im eigenen Garten
Ein Tandoor Ofen im eigenen Garten ermöglicht Ihnen besondere Back- und Grillerlebnisse. Denn die Speisezubereitung im Tandoor hat eine lange Tradition und kommt auch heute noch in vielen Kulturen zum Einsatz. Durch seine besondere Art der Befeuerung bereiten Sie Ihre Speisen auf eine einzigartige Weise zu. In unserem Video zeigen wir Ihnen einige der verschiedenen Grill- und Backmöglichkeiten.
Vor dem Aufbau
Vollständigkeit
In der von uns mitgelieferten Bauanleitung finden Sie eine komplette Übersicht aller Bauteile. Kontrollieren Sie vor Baubeginn Ihren Tandoor Ofen Bausatz auf Vollständigkeit. Bei Fragen steht Ihnen unser freundliches Serviceteam gerne zur Seite.
Standortwahl
Halten Sie ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien. Unser Tandoor Ofen Bausatz darf nicht in geschlossenen Räumen betrieben werden.
Werkzeug und Material
Um unseren Tandoor Ofen Bausatz aus Schamottsteinen zu bauen, benötigen Sie noch folgendes Werkzeug:
- Wasserwaage
- Maurerkelle
- Pinsel (für die Fugen)
- Schwamm zur Entfernung von heruntergefallenem Zement
- Eimer zum Bewässern der Steine
- Eimer zur Reinigung
- Eimer zum Mischen des Feuerzements
- ggf. Sprühflasche mit Wasser zum Befeuchten der Schamotteplatten
Feuerzement anwenden
Menge: Für den Bau des Tandoor Ofens benötigen Sie ca. 10 % Feuerzement vom Steingewicht.
- Vorbereitung: Schamottsteine und Schamotteplatten vorab gut mit Wasser tränken.
- Mischen: Fügen Sie dem Feuerzement ca. 23-24 % sauberes, klares Leitungswasser hinzu und vermischen Sie es. Der Feuerzement sollte innerhalb von 1-2 Stunden verarbeitet werden.
- Anwendung: Wir empfehlen eine ca. 2-3 mm starke Pressfuge beim Verbauen der Schamotteprodukte.
- Fertigstellung: Decken Sie den bearbeitenden Bereich mit Folie ab und halten Sie diesen ca. 24 Stunden feucht. Beachten Sie, dass Feuerzement unabhängig von Hitze erhärtet. Deshalb sollten Sie vor der ersten Nutzung eine Trocknungsdauer von 3-4 Tagen einplanen. Denken Sie außerdem daran, den Eimer und die Werkzeuge unmittelbar nach dem Gebrauch zu reinigen und die Zementreste nach dem Abschluss des Baus ordnungsgemäß zu entsorgen.
Verlegen der Kasi-Platten
Achten Sie darauf, dass ihre Fundamentplatte groß genug ist. Legen Sie zuerst die Kasi-Platten mittig auf Ihre Fundamentplatte und lassen Sie vorne genügend Platz für Ihren Arbeitsbereich. Bitte beachten Sie, dass die Platten nur gelegt und nicht verklebt werden.
Verlegen der Schamotteplatten
Richten Sie nun die Schamotteplatten passend auf den Kasi-Platten aus. Beachten Sie unbedingt die Lage der einzelnen Platten. Bitte beachten Sie, dass die Platten nur gelegt und nicht verklebt werden.
Kasi-Platten und Schamotteplatten auf das vorbereitete Fundament legen
Mauern der 1. Reihe Schamottsteine
Mauern Sie die erste Reihe Schamottsteine auf den Platten entlang der äußeren Kante. Danach mauern Sie die Rundung parallel von den Türsteinen ausgehend nach hinten. Verwenden Sie dafür nur den mitgelieferten Feuerzement. Wir empfehlen für die Steinreihe eine Fugenstärke von ca. 2 mm. Verwenden Sie zunächst nur die vollen Schamottsteine, um die erste Rundung zu bauen. Setzen Sie den kleineren Stein zum Schluss ein. Je nach Fugenstärke ist es evtl. erforderlich ihn auf die passende Breite zu kürzen.
Aufstellen der Türsteine
Setzten Sie nun die oberen Türsteine bündig mit den äußeren Kanten der stehenden Türsteine. Setzen Sie die Tür zwischen die Türsteine, um das Maß zu kontrollieren. Sie können die Tür nach der Trockenzeit fest einbauen. Um die Tür vor Verschmutzung zu schützen, sollten Sie diese aber erst später endgültig einbauen. Verkleben Sie nun die Türsteine. Achten Sie darauf, dass der obere Türstein bündig mit den aufrecht stehenden Schamottsteinen liegt. Nach dem Einsetzen der Türsteine bitte rund 24 Stunden warten, bis die Ofentür fest eingebaut werden kann.
Verputzen der ersten Reihe
Füllen Sie vorsichtig die Fugen mit Feuerzement auf. Achten Sie darauf, die Steine nicht aus ihrem Verbund zu lösen. Säubern Sie die Steine vorsichtig von dem überflüssigen Feuerzement, bevor er zu hart wird. Lassen Sie den Feuerzement nun etwa eine Stunde abbinden.
Tipp: Sie sollten die Schamotteplatten am Boden des Tandoor Ofens mit einer Plane oder Pappe auslegen, um den Boden vor weiterer Verunreinigung durch den Feuerzement zu schützen. Im späteren Verlauf des Bauens kommen Sie nur noch schlecht an den Boden. Um diesen vom heruntergefallenen Feuerzement zu reinigen.
Nutzung von Schablone und Abstandshalter
Benutzen Sie die Schablone zur Bestimmung der Neigung der einzelnen Steine. Stützen Sie die Schamottsteine mit den mitgelieferten Abstandshaltern, während Sie weitermauern. Achten Sie darauf, die Abstandshalter wieder zu entfernen, bevor der Feuerzement aushärtet.
Mauern der 2. Reihe Schamottsteine
Mauern Sie nun die zweite Reihe Schamottsteine. Beginnen Sie vorne auf den Türsteinen. Positionieren Sie die Steine mit Hilfe der Schablone und den Abstandshaltern zunächst einmal trocken um ein gleichmäßiges Fugenbild zu erhalten. Mauern Sie die Rundung parallel von den Türsteinen ausgehend nach hinten. Füllen Sie dann die letzte Lücke mit einem der kleineren Steine oder ggf. mit einem zuvor bearbeiteten Schamottstein. Achten Sie beim Mauern darauf, dass alle Steine die gleiche Höhe haben.
Verputzen der 2. Reihe
Füllen Sie vorsichtig die Fugen mit Feuerzement auf. Achten Sie abermals darauf, die Steine nicht aus ihrem Verbund zu lösen. Säubern Sie die Steine vorsichtig von dem überflüssigen Feuerzement, bevor er zu hart wird. Lassen Sie den Feuerzement nun etwa 24 Stunden abbinden.
Mauern der 3. Reihe Schamottsteine
Beginnen Sie wieder vorne über den Türsteinen und richten Sie die vollen Schamottsteine symmetrisch im Fugenbild aus. Benutzen Sie wieder die Schablone und die Abstandshalter zur Bestimmung der Neigung. Mauern Sie von diesen Steinen ausgehend parallel nach hinten. Um das Fugenbild zu erhalten, müssen Sie - je nach verwendetem Fugenabstand - die Schamottsteine Nr. 9 und Nr. 10 (siehe mitgelieferte Anleitung beim Bausatz) verbauen oder ggf. die zusätzlichen Schamottsteine mit den Maßen 250x64x22 bzw. 250x64x43 verwenden.
Verputzen der 3. Reihe
Füllen Sie vorsichtig die Fugen mit Feuerzement auf. Achten Sie darauf, die Steine nicht aus ihrem Verbund zu lösen. Säubern Sie die Steine vorsichtig von dem überflüssigen Feuerzement bevor er zu hart wird. Lassen Sie den Feuerzement nun etwa 2 Stunden abbinden.
Mauern der 4. Reihe Schamottsteine
Beginnen Sie wieder vorne über den Türsteinen und richten Sie die vollen Schamottsteine symmetrisch im Fugenbild aus. Benutzen Sie wieder die Schablone und die Abstandshalter zur Bestimmung der Neigung. Mauern Sie von diesen Steinen ausgehend parallel nach hinten. Füllen Sie dann die letzte Lücke mit einem bearbeiteten Schamottstein. Sollte dieser nicht passen, müssen Sie ihn auf die erforderliche Größe anpassen.
Verputzen der 4. Reihe
Füllen Sie vorsichtig die Fugen mit Feuerzement auf. Achten Sie darauf, die Steine nicht aus ihrem Verbund zu lösen. Säubern Sie die Steine vorsichtig von dem überflüssigen Feuerzement, bevor er zu hart wird.
Einbau der Ofentür
Setzen Sie die Ofentür in die Türsteine und legen Sie die Dichtschnur zwischen der Tür und den Außenseiten herum. Biegen Sie die Türkrallen um die Platten herum.
Einlegen der Dichtschnur
Die Dichtschnur bzw. Türdichtung dient einem Ausgleich der Ausdehnung von Schamotte und Gusseisen sowie als Abdichtung. Die Schnur kann lose hinter den Rahmen der Türe geklemmt werden. Alternativ kann die Dichtschnur mit einem Feuerfestkleber an der Ofentür fixiert werden.
Nach dem Aufbau
So feuern Sie den neuen Tandoor Ofen das erste Mal an!
Nachdem der Tandoor Ofen fertiggestellt wurde, sollten Sie diesen 1-2 Tage trocknen bzw. aushärten lassen, bevor Sie ihn das erste Mal anfeuern. Folgende Dinge sind dabei zu beachten:
- Errichten Sie mit 10-15 Stücken Anmachholz ein kleines Feuer im mittleren Bereich des Ofens.
- Halten Sie dabei die Ofentür geöffnet.
- 2-3 Holzscheite (oder 2-3 Briketts) auflegen und den Tandoor Ofen langsam über einen Zeitraum von 3-4 Stunden aufheizen.
- Sobald das „freie Wasser“ aus dem Ofen entweichen konnte und der Ofen eine leicht erwärmte sowie trockene Oberfläche aufweist, darf das Feuer mit weiteren Holzscheiten auf eine höhere Temperatur gebracht werden.
- Das Feuer sollte dann ca. 2-3 Stunden aufrechterhalten werden.
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Was ist ein Tandoor Ofen?
Seinen Ursprung hat dieser mit Holzkohle oder Holz befeuerte Ofen im Nahen Osten und südasiatischen Raum und wird schon sehr lange von unterschiedlichen Kulturen als traditioneller Backofen verwendet. Die Besonderheit eines Tandoors ist, dass dieser von oben befeuert wird und nicht von vorne wie gewöhnliche westliche Öfen. Erfahren Sie hier: Was ist ein Tandoor Ofen?
Vorteile eines Tandoor Ofen
Einige beliebte Gerichte haben ihren Ursprung im Tandoor Ofen, wie zum Beispiel das Tandoori Chicken oder auch Fladenbrote, wie Naan Brot. Außerdem können Sie in ihm fettärmer grillen als mit herkömmlichen Grills. Erfahren Sie alles über die Vorteile eines Tandoor Ofens.
Tandoor Ofen anfeuern
Ein Tandoor bietet hervorragende Möglichkeiten draußen zu kochen, zu schmoren und zu grillen. Viele Gerichte gelingen in diesem traditionellen Ofen besonders gut und auch gesund. Um ihn richtig zu nutzen, braucht man die nötige Hitze. Hier erfahren Sie, welches Holz dafür geeignet ist, was Sie bei Holzkohle oder Briketts beachten sollten und wie Sie Ihren Ihren Tandoor Ofen anfeuern.
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