Testbericht: Runder Brotbackstein aus Schamotte

Brotbackstein aus Schamotte im Produkttest

Brotbackstein aus Schamotte im Produkttest

Einen runden Brotbackstein aus Schamotte hat Tim im Juli 2020 für uns in seinem Backofen getestet. Für den Test bereitete er Teig eines Sauerteig-Weißbrotes vor, das auf dem runden Brotbackstein gebacken wurde. Lesen Sie seinen Testbericht und schauen Sie sich das Video an, um herauszufinden, ob das Sauerteigbrot gelungen ist:


1. Brotbackstein-Testbericht von Tim

Vor Kurzem habe ich einen neuen Backstein von Schamotte-Shop.de für einen Test zur Verfügung gestellt bekommen. Das traf sich gut, denn ich hatte auch ein neues Rezept für ein Sauerteig-Weißbrot, was ich endlich mal ausprobieren wollte.

2. Produkt und Lieferumfang

Der Stein kam sehr gut verpackt mit DHL an. Neben dem Stein selber waren in dem Paket noch eine Dankeskarte mit weiteren Hinweisen zum Versand und der Vorgehensweise bei möglichen Versandschäden, der Lieferschein sowie ein Heft mit Tipps zur Anwendung und zu Rezepten. Neben einigen Hinweisen zur Qualität des Schamottsteins sowie zu den gesetzlichen Verordnungen, die natürlich allesamt eingehalten werden. Sehr gut, vorbildlich sowas in der Lieferung vorzufinden - es geht hier schließlich um Lebensmittel, da will ich nicht irgendwelche ungeprüften Materialien mit aufnehmen. Weitere Informationen zu den Richtlinien findet man auch nochmal auf der Internetseite.

  1. Produkttest: Brotbackstein - Lieferung
  2. Produkttest: Brotbackstein - Verpackung
  3. Produkttest: Brotbackstein - Verpackung

Rezepte für Backsteine

Weiter geht es in der Anleitung mit ein paar Tipps zur Nutzung, die klassischen Do's & Don`ts. Wer noch nie mit einem Backstein gearbeitet hat, sollte sich diesen Abschnitt auf jeden Fall zu Gemüte führen. Die im weiteren Verlauf beigefügten Rezepte decken Pizza, Pide, Grillspiesse, und geräucherte Forelle ab - wobei die letzteren beide sich eher auf einen Pizzaofen beziehen. Wer wie ich mit einem normalen Backofen Vorlieb nehmen muss, freut sich zumindest über Pizza und Pide - oder halt ein leckeres selbstgemachtes Brot!

Bevor ich zum eigentlichen Pizzastein komme, möchte ich noch erwähnen, dass die Verpackung des Steins mit Füllmaterial aus alter Pappe gesichert war, und nicht mit diesem ekligen Plastikzeugs, was dann beim Auspacken überall hinfliegt und wahrscheinlich auch erst in 10.000 Jahren verrottet. Da finde ich die Papplösung wesentlich besser und deutlich nachhaltiger!

Produkttest: Brotbackstein aus Schamotte - Lieferumfang

Der Brotbackstein

Der Stein selber ist sehr schön, sehr feinporig und glatt, das habe ich schon anders erlebt… Das Gewicht spricht für eine hohe Materialdichte, die dabei hilft die Wärme möglichst gut zu speichern. Die Abmessungen mit 30 mm Dicke sind ein sehr guter Kompromiss aus Wärmespeicherkapazität und Aufheizzeit - für Brot und Pizza sicherlich die beste Wahl.

  1. Produkttest: Brotbackstein
  2. Produkttest: Brotbackstein
  3. Produkttest: Brotbackstein

3. Produkttest

Sauerteig-Weißbrot vorbereiten

Nach dem Auspacken bin ich natürlich sehr gespannt, wie sich der Stein in der Praxis macht. Also “schnell“ ein Brot angesetzt. - Reines Sauerteig-Weißbrot soll es dieses Mal werden. Die Vorbereitungen dafür fangen schon zwei Tage vorher an - erstmal wird abends der Weizensauerteig aufgefrischt. Dann am nächsten Morgen der eigentliche Sauerteig fürs Brot angesetzt – 40 g Anstellgut, 40 g Wasser, 40 g Mehl (Typ 550). Bei sommerlichen Temperaturen ist in vier Stunden später der Sauerteig gut doppelt so groß geworden.
Jetzt ist es Zeit, den Hauptteig anzusetzen: mit 400 g Wasser, 600 g Mehl (wieder Typ 550), 14 g Salz und natürlich dem Sauerteig. Das Ganze gut kneten, da hilft zum Glück die Küchenmaschine, und dann wieder vier Stunden warten. In den ersten paar Stunden wird der Teig noch regelmäßig gedehnt und gefaltet, in den letzten 1 ½ - 2 Stunden darf er ruhen.
Danach geht es zum Wirken, diesmal wird der Teig rundgewirkt, möglichst vorsichtig, und dann in den Gärkorb gesetzt. Da ich ungern in der Nacht backe, stelle ich den Teigling samt Form und mit Leinentuch abgedeckt über die Nacht in den Kühlschrank. So ist man am nächsten Tag flexibel beim Backen.

Brotbackstein vorheizen

Bevor das Brot in den Ofen kommt, wird dieser natürlich erstmal vorgeheizt. Und das selbstverständlich inkl. Backstein! Um auf die gewünschten 250° C zu kommen, braucht mein Ofen erfahrungsgemäß etwa 30 min, damit der Stein auch die Temperatur annimmt, gebe ich nochmal extra 15 min drauf. Und hier bemerke ich einen weiteren Vorteil vom Backstein: Durch die runde Form liegt dieser sehr schön auf dem Rost, eckige Backsteine passen manchmal nicht genau auf alle Roste und wackeln dann. Hoffentlich passt das langgewirkte Brot auf den runden Stein?

Brotbackstein-Produkttest - Brotbackstein vorheizen

Sauerteig-Weißbrot auf Brotbackstein backen:

Ja, es passt! Wie angegossen, mit ausreichend Platz für den Ofentrieb des Brotes!
Nach dem Einschneiden gleitet das Brot locker auf den Stein und fängt schon an sich auszudehnen. Ich schwade das Brot für 10 Minuten, wichtig ist es dabei natürlich kein Wasser auf den Backstein zu sprühen, sondern auf das extra dafür eingelegte Backblech. Der große Temperaturunterschied vom kalten Wasser und dem heißen Stein würde diesen wahrscheinlich zum Springen bringen - lieber nicht ausprobieren… Jetzt noch die Temperatur von 250°C auf 200°C reduzieren, und dann heißt es abwarten.
Knappe 10 Minuten später wird die Ofentür weit geöffnet, um den Wasserdampf wieder abzulassen und das Brot hat nochmal 40 Minuten Zeit zum Fertigbacken. Als der Timer endlich klingelt, hat sich der helle Teigling in ein wunderschön krosses dunkles Brot verwandelt. Es lässt sich wunderbar vom Stein nehmen, da klebt nichts. Auch der Boden vom Brot ist super geworden, soviel verrät schon der Klopftest. Jetzt nur noch so lange warten, bis das Brot kühl genug zum Anschneiden ist...

Brotbackstein-Produkttest - Brot mit Sauerteig backen

Tipp: Nach dem Backen des Brotes bleibt der Brotbackstein noch sehr lange heiß, bis er schließlich abgekühlt ist. Diese Wärme lässt sich sehr gut für das Aufwärmen von Speisen nutzen, z. B. eine Lasagne in einer Auflaufform, die auf den Backstein in den ausgeschalteten Ofen geschoben wird.

Reinigung des Brotbacksteins

Reinigen muss man den Stein übrigens kaum, ich streife nur etwaige Mehlreste runter, und schon sieht er aus wie neu.
Tipp: Verwenden Sie eine herkömmliche Bürste, z. B. Kleiderbürste, um den Stein abzubürsten. Die Borsten dürfen nicht aus Kunststoff bestehen, da sie durch die hohe Hitze des Backsteins schmelzen würden.

4. Fazit:

Der Brotbackstein / Pizzastein von Schamotte-Shop.de kam in einer ordentlichen und sicheren Verpackung an, der Lieferumfang war vollkommen okay, das kleine Heft mit Anwendungstipps und Rezepten ist ein nettes Gimmick. In der Benutzung zeigte sich, dass die Maße mit dem Durchmesser von 31 cm und der Höhe von 3 cm von Pizza über rundgewirktes Brot und sogar langgewirktes Brot fast alles abdecken, was man gemeinhin so backt. Mir fielen spontan nur Baguettes ein, für die man einen größeren Stein bräuchte. Dafür kann man mit diesen Maßen sicher sein, dass der Stein gut in den Ofen passt und nicht wackelt.
Ansonsten ist der Stein gerade, er ist frei von Rissen und Macken, so wünscht man sich das. Die Oberfläche ist natürlich etwas rauer als bei versiegelten Steinen, das stört aber überhaupt nicht. Wer den Genuss von frischem Brot und selbstgemachter Pizza liebt, dem kann ich nur empfehlen mit dem Brotbackstein von Schamotte-Shop.de zu backen. Das Ergebnis spricht für sich.

Brotbackstein-Produkttest - Gebackenes Brot

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Regelmäßig suchen wir Produkttester, die unsere Produkte kritisch auf ihrem Grill, in ihrem Pizzaofen oder in der Küche testen und bewerten. So testeten sie unsere Zubehöre für Pizzaöfen, den Gas- oder Kohlegrill, Feuerschalen und bereiten die unterschiedlichsten Speisen zu. Lesen Sie die Ergebnisse und erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt. Hier gelangen Sie zu den Testberichten für Pizzasteine, Grills, Pizzaofen-Zubehöre und Co.