Anleitung für Schamottemörtel, Feuerzement und Schamottegiessbeton
Wie werden Schamottemörtel, Feuerzement und Schamottebiessbeton gemischt und korrekt verarbeitet? In den folgenden Anleitungen, erfahren Sie das richtige Mischverhältnis, wie sie den Mörtel anwenden und wie lange er trocknen oder erhitzt werden muss. Bitte lesen Sie sich diese Anleitung vollständig durch. Unsere Mörtel und Zement für Schamotteprodukte finden Sie im Shop unter: Schamottemörtel und feuerfeste Kleber.
Anleitung für Schamottemörtel
Für den Bau von Pizzaöfen und GrillsSie benötigen beim Bau von Pizzaöfen und Grills etc. ungefähr 10 % Schamottemörtel vom Steingewicht.
1. Vorbereitung:
Schamotteplatten und -steine vorab gut mit Wasser tränken.
2. Mischen:
Mischen Sie dem Schamottemörtel ca. 23-29 % sauberes, klares Leitungswasser zu. Der Schamottemörtel sollte innerhalb von 3-4 Stunden verarbeitet werden.
3. Anwendung:
Wenden Sie ca. 2-3 mm starke Pressfugen beim Verbauen von Schamotte-Produkten an.
4. Fertigstellung:
Beachten Sie, dass Schamottemörtel erst durch eine Temperatur von 800 °C abbindet. Erhitzen Sie den Pizzaofen, Grill etc. langsam über einen Zeitraum von 6-8 Stunden, bis dieser ca. 800 °C erreicht hat. Halten Sie für eine optimale Abbindung die Temperatur für ca. 12 Stunden aufrecht.
Anleitung für Blitz-Schamottemörtel
Für eine schnelle Anwendung und Reparatur- sowie AusbesserungsarbeitenMischen Sie dem Blitz-Schamottemörtel ca. 23-29 % sauberes, klares Leitungswasser zu. Er sollte innerhalb von 3-4 Stunden verarbeitet werden.
Beachten Sie, dass der Blitz-Schamottemörtel erst durch eine Temperatur von 800 °C vollständig abbindet.
Anleitung für Feuerzement
Für den Bau von Pizzaöfen und GrillsSie benötigen beim Bau von Pizzaöfen und Grills etc. ungefähr 10 % Schamottemörtel vom Steingewicht.
1. Vorbereitung:
Schamottsteine und Schamotteplatten vorab gut mit Wasser tränken.
2. Mischen:
Mischen Sie dem Schamottemörtel ca. 23-29 % sauberes, klares Leitungswasser zu. Der Schamottemörtel sollte innerhalb von 3-4 Stunden verarbeitet werden.
3. Anwendung:
Wenden Sie ca. 2-3 mm starke Pressfugen beim Verbauen von Schamotte-Produkten an.
4. Fertigstellung:
Beachten Sie, dass Schamottemörtel erst durch eine Temperatur von 800 °C abbindet. Erhitzen Sie den Pizzaofen, Grill etc. langsam über einen Zeitraum von 6-8 Stunden, bis dieser ca. 800 °C erreicht hat. Halten Sie für eine optimale Abbindung die Temperatur für ca. 12 Stunden aufrecht.
Anleitung für Schamottegiessbeton
Für den Bau von Pizzaöfen und GrillsFür die Herstellung spezifischer Formen kann Schamottegiessbeton eingesetzt werden. Gewünschte Formen zum Abgießen können Sie aus Styropor/Styrodur oder Holz herstellen. Schamottegiessbeton kann auch „erdfeucht“ angemischt werden, um z. B. eine Kuppel herzustellen.
1. Vorbereitung:
Streichen Sie die Form mit einem für Beton geeigneten Trennmittel ein, z. B. mit Öl.
2. Mischen:
Mischen Sie dem Schamottegiessbeton ca. 12 % sauberes, klares Leitungswasser in einem separaten Behältnis zu. Der Schamottegiessbeton sollte sofort, jedoch spätestens innerhalb von 1-2 Stunden verarbeitet werden. Für eine „erdfeuchte“ Mischung genügen 3-5 % Wasserzugabe.
3. Anwendung:
Füllen Sie die Mischung in Ihre Form. Für eine optimale Formfüllung stochern Sie den Beton mit einem Stab nach.
4. Trocknungsdauer und Fertigstellung:
Planen Sie vor der ersten Nutzung eine Trocknungsdauer von ca. 7 Tagen ein. Nach dem Einbau die Temperatur langsam über einen Zeitraum von 3-4 Stunden auf 800 °C erhitzen. Beachten Sie, dass in kristalliner Form gebundenes Wasser erst bei rund 240 °C entweicht.