Rezept: Steinofen Pizza Rustika

Rezept für Pizza Rustika: Pizza ohne Tomatensoße

Diese Steinofen Pizza ohne Tomatensoße ist eine originelle Alternative zu gewöhnlichen Rezepten. Mit den frischen Zutaten ist sie leicht und lecker und dank des Specks kombiniert mit Champignons doch herzhaft rustikal. Ebenso schmeckt die Pizza Intermezzo als Funghi-Alternative ohne Tomatensauce. Außerdem finden Sie hier mit der Pizza Pikante und Funghi Prosciutto zwei Klassiker unter den Pizzen aus dem Steinofen. Probieren Sie unsere Pizza Rustika und ihre pikanten Pizza-Funghi-Variationen im Pizzaofen oder auf dem Pizzastein.

Steinofen Pizza Rustika ohne Tomatensauce

Mit dem Rezept erhalten Sie 3 bis 4 Pizzen.

Zutaten für Pizza Rustika

Teig:Belag:
500 g Mehl Type 405500 g Kräuterfrischkäse
1 TL Salz500 g braune Champignons
20 g frische Hefe3 Stangen Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl200 g Frühstücksspeck
250 ml WasserSalz und Pfeffer
1/2 TL ZuckerFrische Petersilie
Pizza Rustika - Teig zubereiten
Steinofen Pizza Rustika belegen

Pizzateig zubereiten

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren und in die Mulde gießen. Die restlichen Teigzutaten nach und nach hinzugeben und mit dem Knethaken unterrühren. Solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch kleben, geben Sie noch etwas Mehl hinzu. Anschließend abgedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Steinofen Pizza Rustika belegen

In der Zwischenzeit die Pilze und Frühlingszwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Den Frühstücksspeck in einer Pfanne kurz auslassen. Den Pizzateig noch einmal kurz durchkneten, in Teiglinge aufteilen und dünn ausrollen. Verteilen Sie den Frischkäse auf dem Boden und belegen Sie die Pizza anschließend mit den Champignons den Frühlingszwiebeln und dem Speck. Erst nach dem Backen die Petersilie darüber streuen.

Backen im Pizzaofen

Heizen Sie den Pizzaofen wie gewöhnlich an. Brauchen Sie dazu Tipps, hilft Ihnen unsere Anleitung: Pizzaofen richtig anfeuern. Ist der Pizzaofen heiß genug, schieben Sie die Pizza Rustika vorsichtig mit einem Pizzaschieber in den Steinofen. Die Pizza wird mit Primärhitze auf den heißen Schamottsteinen im Pizzaofen gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig. Nach dem Backen holen Sie sie mit einem Pizzaschieber aus dem Ofen. Bitte beachten Sie, dass die Backzeiten von den Temperaturen im Backraum abhängen. Bleiben Sie während der kurzen Backdauer in der Nähe des Pizzaofens, um Ihre Pizza zum richtigen Zeitpunkt herauszuholen.
Hinweis: Die Angabe einer konkreten Temperatur und oder exakten Backdauer ist nicht so ohne Weiteres möglich, da diese von der Bauweise, der Stärke der Befeuerung und der Dicke des Teigs abhängen. Sobald sich die Ränder knusprig dunkel verfärben und der Käse zerlaufen ist, sollten Sie einmal testen, ob sie Ihnen ausreichend fertig gebacken ist.
Pizza Rustika im Steinofen
Pizza Rustika auf dem Pizzastein backen

Backen auf dem Pizzastein

Den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens legen und bei 240 °C für 20 bis 30 Minuten vorheizen, damit er die Hitze aufnimmt und diese anschließend an die Pizza abgeben kann.

Pizza Intermezzo ohne Tomatensauce

Sie möchten eine Pizza ohne Tomaten oder Tomatensoße backen? Dann ersetzen Sie diese durch eine helle Soße aus Schmand oder Sauerrahm. Für unsere Pizza Intermezzo bereiten Sie einen normalen Pizzateig mit Hefe zu und bestreichen ihn anschließend mit Schmand. Als krönenden Abschluss wird er mit Champignons, Mozzarella sowie mit Frühlingszwiebeln belegt und mit frischer Petersilie und feurigen Chiliflocken gewürzt. Eine köstliche Alternative zur klassischen Pizza. So geht's:

Zutaten für Pizza Intermezzo

Diese Pizza kann im Pizzaofen oder auf dem Pizzastein aus Schamotte gebacken werden.
Teig:Belag:
500 g Weizenmehl Type 405500 g Schmand
250 ml warmes Wasser500 g braune Champignons
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe3 Stangen Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl300 g Büffelmozzarella
1/2 TL SalzFrische Petersilie
1/2 TL ZuckerChiliflocken
Salz und Pfeffer
Steinofenpizza Intermezzo
Pizza Intermezzo - Teig zubereiten

Zubereitung der Pizza Intermezzo

Für den Pizzateig geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken mittig eine Mulde. 30 ml Wasser mit Wasser und Hefe anrühren und in die Mulde gießen. Schließlich die weiteren Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Mixer kräftig durchkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Falls er noch kleben sollte, geben Sie ein wenig Mehl hinzu. Decken Sie den Teig mit einem Tuch ab und lassen Sie ihn eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen.

Pizza belegen

In der Zwischenzeit putzen Sie die Pilze und schneiden Sie diese in dünne Scheiben. Danach mit einem Topfen Öl in der Pfanne anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe sowie den Mozzarella in Scheiben schneiden.

Backen im Pizzaofen

Wie die Rustika wird auch die Pizza Intermezzo mit Primärhitze im Steinofen gebacken. Nach nur wenigen Minuten, sobald der Rand eine schöne Bräunung erhält und er Käse zerläuft, ist sie fertig gebacken.

Backen auf dem Pizzastein

Zuerst schieben Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des Ofens. Ein runder Stein kann zuvor auf ein Ofenrost gelegt werden. Lassen Sie den Pizzastein auf 240 °C für 20 bis 30 Minuten vorheizen.
Im nächsten Schritt den Teig aus der Schüssel holen und nochmals kräftig durchkneten. Mehlen Sie ihn bei Bedarf gut ein, damit er nicht kleben bleibt. Nun den Pizzateig ausrollen, den Schmand verstreichen und mit Champignons, Frühlingszwiebeln und Mozzarella belegen sowie mit Chiliflocken bestreuen. Schließlich die Pizza für 8 bis 12 Minuten auf dem Pizzastein backen. Nach dem Backen mit gehackter Petersilie bestreuen. Guten Appetit!
Fertig gebackene Pizza Intermezzo auf dem Pizzastein

Pizza Pikante mit Sucuk und Cabanossi

Feurige Sucuk und würzige Cabanossi verleihen dieser Pizza ihren pikanten Geschmack, der von aromatischen Oliven abgerundet wird. Im Pizzaofen gebacken bleibt der Teig saftig und der Rand wird knusprig, - eine perfekte Steinofenpizza. So gelingt sie Ihnen im Pizzaofen:

Zutaten für Pizza Pikante

Teig:Soße:Belag:
500 g Weizenmehl Type 405500 g passierte oder stückige Tomaten100 g Sucuk
1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel Frischhefe1 Prise Oregano100 g Cabanossi
250 ml warmes WasserSalz50 g entsteinte Oliven
2 EL OlivenölPfeffer1 Paprika
1/2 TL Salz2-3 Champingnons
1/2 TL Zucker200 g geriebener Pizzakäse
Steinofenpizza Pikante im Pizzaofen backen

Zubereitung der Pizza Pikante

Im ersten Schritt das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe mit 30 ml des Wassers und 1/2 TL Zucker verrühren und in die Mulde gießen. Danach werden das restliche Wasser mit Öl und Salz in kleinen Etappen mit dem Mixer und eingestecktem Knethaken untergerührt. Kneten Sie den Teig so lange, bis er geschmeidig wird und nicht mehr klebt. Bei Bedarf mehr Mehl dazugeben. Zum Schluss den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen.
Pizza Pikante - Teig zubereiten

Pizza belegen

Den Teig einmal kurz und kräftig durchkneten, die Fläche bemehlen und ihn ausrollen. Er darf nicht kleben bleiben. Für die Pizzasauce geben Sie die passierten oder stückigen Tomaten in eine Schüssel und schmecken sie mit Oregano, Salz und Pfeffer ab. Schneiden Sie die Cabanossi und die Sucuk in Scheiben und waschen die Paprika sowie die Champignons. Anschließend wird das Gemüse klein geschnitten. Schließlich die Oliven entsteinen und in Ringe schneiden. Belegen Sie die Pizza mit der gewürzten Tomatensauce, den zerkleinerten Zutaten und bestreuen Sie alles mit Käse.

Backen auf dem Pizzastein

Im Pizzaofen wird die Pizza Pikante mit Primärhitze innerhalb weniger Minuten knusprig gebacken. Sobald die Pizza knusprig wird und der Käse verläuft, ist der richtige Zeitpunkt, um sie aus dem Pizzaofen zu holen.

Backen im Pizzaofen

Legen Sie den Pizzastein auf einen Ofenrost und lassen ihn bei 240 °C für 20-30 Minuten vorheizen. Nach ca. 8-12 Minuten ist die Pizza Pikante fertig. Guten Appetit!

Klassische Pizza Funghi Prosciutto

Dieses Rezept für eine Pizza Funghi Prosciutto aus dem Steinofen oder vom Pizzastein ist einfach nur lecker. Genießen Sie diesen Pizza-Klassiker mit Ihrem Lieblingsschinken, leckeren Champignons und würzigen Zwiebelringen.

Zutaten für Pizza Pizza Funghi Prosciutto

Mit dem Rezept erhalten Sie ca. 3-4 Pizzen (je nach Größe). Für das Rezept haben wir die Pizzen in unserem Pizzaofen und auf einem Pizzastein aus Schamotte gebacken.
Teig:Soße:Belag:
500 g Weizenmehl Type 4053 EL passierte Tomaten150 g Käse (eurer Wahl)
20 g frische Hefe3 EL Tomatenmarkeinige Scheiben gekochter Schicken
10 g SalzOreganoChampignons in Scheiben
50 ml OlivenölSalz1 Zwiebel in Ringe geschnitten
320 ml WasserPfeffer
Rezept für Pizza Funghi Prosciutto
Zutaten für Pizza Funghi Prosciutto

Zubereitung der Funghi Prosciutto

Im ersten Schritt die Hefe in das Mehl reiben (kann man aber auch mit den Fingern reinbröseln). Danach Wasser hinzugeben und die Masse quellen lassen. Schließlich Salz und Öl zugeben und alles mit dem Mixer oder per Hand zu einem Teig verkneten. Tipp: Zunächst klebt der Teig sehr stark. Nach ca. 5 - 10-minütigem Kneten sind die Zutaten gut vermengt und die Klebrigkeit lässt nach. Im letzten Schritt den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen.

Pizza belegen

Für die Soße alle Zutaten miteinander vermengen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Sie sollte nicht zu flüssig sein. Nach Bedarf mit Tomatenmark andicken oder mit passierten Tomaten verdünnen. Als Nächstes schneiden Sie den Schinken klein, die Pilze in Scheiben und die Zwiebeln in Ringe. Anschließend kneten Sie den Teig gründlich und rollen ihn aus. Bestreichen Sie ihn mit der Tomatensauce und belegen ihn danach mit den klein geschnittenen Zutaten. Zum Abschluss mit Käse betreuen.

Backen im Steinofen

Die Pizza Funghi kann zusammen mit den anderen rustikalen Pizzen bei Primärhitze in den Steinofen geschoben werden. Nach nur wenigen Minuten ist sie fertig gebacken, sobald der Käse verlaufen ist und der Rand braun wird.

Backen auf dem Pizzastein

Heizen Sie den Backofen auf 240 Grad vor und legen Sie den Pizzastein aus Schamotte schon während der Aufheizphase für 20-30 Minuten (je nach Stärke) auf die mittlere Position. Teilen Sie den Teig in 3 oder 4 Portionen und rollen Sie die erste Pizza dünn aus. Verteilen Sie die Tomatensoße auf dem Teig und belegen ihn mit Käse, Schinken, Zwiebeln und Champignons. Für 8-12 Minuten die Pizza Funghi Prosciutto auf dem Pizzastein backen.
Pizza Funghi Prosciutto auf dem Pizzastein backen

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